欢迎您来到黑龙江煤矿安全监察局!
分局动态
2018年04月16日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

佳合监察分局迅速贯彻落实全省煤矿事故警示教育会议精神

(本网讯)4月13日全省煤矿事故警示教育会议结束后,佳合监察分局立即组织七台河市三区一县主管副区(县)长及煤管局长召开座谈会,深入学习贯彻会议精神,就下一步工作进行再安排、再部署、再落实。强调,各区县政府务必深刻汲取教训、反思不足、检视工作,务必脚踏实地、同心同德、直面职责,在遏制煤矿事故上凝心聚力。

会议要求,要准确把握、深刻领会全省煤矿事故警示教育会议上对当前形势的判断、对紧迫任务的要求,以2018年以来我省发生的4起煤矿事故为镜,围绕吸取教训不深刻不充分、对重大灾害研判把控不足、煤矿安全基础工作水平不高等方面,检视工作,分析问题,谋求对策,时刻保持对预防煤矿事故的高度警惕。要坚定树立“零死亡”、瓦斯“零超限”的理念,对辖区煤矿逐个进行摸排研判和评估,做到心中有数、心中有底。坚定依法治矿,严格执法,依法严惩违法违规行为。深入研究事故规律特点,摸清七台河地区煤矿事故的特点、趋势,制定实施针对性管控措施。

会议要求,各区县监管部门要挑起担子、扑下身子,紧盯重点,精准发力。要强化矿井整改期风险管控。强力执法,不允许反反复复整改,严厉打击违法违规行为。同时加大宣讲力度,积极推动落后产能淘汰退出。要严把复产复工验收关。坚决标准不降低,力度不减弱,验收合格一个恢复一个。要加大对重点矿井的防控力度。全面排查研判各重点矿井的深层次、系统性、复杂性问题,管控大风险,治理大隐患,严防大事故。要重点关注季节性关键问题。瓦斯治理方面,确立提级管理理念,督促瓦斯涌出量大的矿井进行突出危险性鉴定,对高瓦斯矿井进行全覆盖瓦斯专项监察。对水害治理方面,对老空、老窑、裂隙等重点部位、关键环节重点管控、连续监测,完善“桃花水”防范办法。

会议强调,要坚定信念信心,以时不待我的紧迫感,以坚忍不拔的意志力,从零开始、日日盯守、久久为功,推动煤矿安全形势持续稳定好转。

(稿件来源:佳合监察分局 杨渤)



责任编辑:张国盛
主办:黑龙江煤矿安全监察局     承办:黑龙江煤矿安全监察局政策法规处           域名信息备案:黑ICP备11002420号-2 协作单位:《中国安全生产报》《中国煤炭报》驻黑龙江记者站                           公安机关备案号:23010302000317 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区龙江街99号                                                            网站标识码:bm34000008 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司      哈尔滨财富通科技发展有限公司      网站信箱:hljmjjwz@163.com