欢迎您来到黑龙江煤矿安全监察局!
新闻中心
2018年04月03日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

张瑞庭在四月份安全监察执法工作视频例会上强调

凝神聚力警钟长鸣  切实做好煤矿安全监察工作

DSC_0881_--500.jpg

    (本网讯)4月2日,黑龙江煤矿安监局召开四月份安全监察执法工作视频例会。党组成员、副局长张瑞庭出席会议并强调,要凝神聚力,警钟长鸣,深刻吸取事故教训,在思想上再紧一些、措施上再严一些、工作上再实一些,进一步提高执法水平和安全监察效能,全力防范和遏制各类煤矿生产安全事故发生,确保全省煤矿安全生产形势持续稳定好转。

张瑞庭指出,3月份,全局上下在扎实开展“两会”期间煤矿安全大检查的同时,按照年初工作会议的部署,各项打基础、管长远、四梁八柱式的制度性安排也在蹄疾步稳、有序出台。应该说工作成效是好的,基本实现了开好局、起好步的要求。但一季度连续发生的3起煤矿事故,有的是在三令五申保持政治高压态势的情况下下发生的,有的是在要求企业深刻汲取事故教训的情况下发生的,教训极为深刻,煤矿安全生产形势极为严峻。为此,我们要深刻反思,警钟长鸣。

张瑞庭要求,要切实吸取事故教训,始终绷紧安全弦,做到一刻不放松、片刻不歇劲。应急管理部党组书记黄明在3月29日召开的加强应急管理和事故防范工作视频会议上的讲话,对我省煤矿安全生产工作更有针对性、警示性,值得我们深刻反思。分析近期几起煤矿事故主要原因,一是安全管理不到位;二是“三违”现象屡禁不止;三是监管监察不到位。要查找不足,补齐短板,加大监察执法工作力度,对存在措施不落实、安全培训不到位、违章指挥、违章作业行为的煤矿要严厉查处,以问题为导向,严肃追究相关责任人责任,绝不能姑息。

张瑞庭强调,二季度是煤矿事故易发期,要充分认识做好这一时段煤矿安全监察工作的极端重要性和强烈紧迫感,特别是4月份,受利益驱动,地方煤矿复工复产意愿强烈,部分煤矿超产的欲望也在增加,造成安全生产压力倍增。为此,要严字当头,敢于碰硬动真,全力防范和遏制各类煤矿生产安全事故发生。要精心组织好“一通三防”专项监察。目前,全省煤矿瓦斯灾害严重,瓦斯事故多发是制约煤炭工业安全发展和可持续发展,影响全省安全生产状况稳定好转的主要矛盾和突出问题,必须紧紧抓住遏制瓦斯事故这个牛鼻子,精心组织一通三防专项监察,千方百计遏制瓦斯事故发生。要严格监察复工复产地方煤矿。要按照“体检”方式进行抽查,对复产复工的矿井,严格按照《国家煤矿安全监察局关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》规定,组织隐患自检自改。地方政府没有落实国家煤矿安监局复工复产验收“八不准”要求的,未严格履行验收、签字程序的,发现验收工作不认真、走过场的,坚决“推倒重来”,防止“带病”恢复生产。要加大联合惩戒力度。对违法违规等失信行为的煤矿企业和相关责任人实行联合惩戒,性质严重的纳入“黑名单”管理,进一步加大煤矿企业和相关责任人的违法成本,推动煤矿企业安全生产主体责任的落实,坚决防范因隐患整改不到位而引发生产安全事故。要加快事故调查处理工作。要加快事故调查处理工作,本着实事求是地分析事故原因、客观公正地提出事故责任人处理意见、全面深刻地总结事故教训、深入细致地提出防范措施、科学严谨地提交事故调查报告、严肃认真地做好保密的工作原则,认真做好事故调查工作,有效防范同类事故发生。要抓好构建双重预防机制建设工作方案的落实。目前《实施遏制煤矿重特大事故工作指南构建双重预防机制工作方案》已经下发,确定了工作任务和时间步骤,明确了责任人和牵头人员,要强化统筹调度,坚持不懈地抓实抓好,着力推动全省煤矿企业双重预防机制的构建。要切实强化机关作风整顿和全面从严治党工作。要身先士卒、以上率下,紧盯重点地区、重点企业、重点部位,不断强化监察执法。坚持“严”字当头,推动政府属地管理责任、部门监管责任的落实,共同推进煤矿企业安全生产主体责任的落实。要抓好全面从严治党重点工作,严肃政治纪律、廉洁纪律。进一步强化作风建设,切实把机关作风整顿工作落实落靠。

党组成员、副局长王永华对机关党建、煤矿安全培训、机关作风整顿等工作提出要求。副巡视员雷景学主持会议,并就贯彻会议精神提出具体意见。

省局机关有关业务处室、事业单位和各监察分局(站)进行了工作汇报,省局机关各处室副处级以上干部、事业单位主要负责人,各监察分局(站)全体监察人员在主、分会场参加会议。

(稿件来源:办公室陈化田)

 


责任编辑:张国盛
主办:黑龙江煤矿安全监察局     承办:黑龙江煤矿安全监察局政策法规处           域名信息备案:黑ICP备11002420号-2 协作单位:《中国安全生产报》《中国煤炭报》驻黑龙江记者站                           公安机关备案号:23010302000317 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区龙江街99号                                                            网站标识码:bm34000008 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司      哈尔滨财富通科技发展有限公司      网站信箱:hljmjjwz@163.com