欢迎您来到黑龙江煤矿安全监察局!
新闻中心
2018年02月12日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

桂来保在黑龙江省国有重点煤矿冲击地压防治和煤与瓦斯突出灾害治理专项监察通报会上强调 

坚持安全发展理念和红线意识

切实把煤矿安全工作抓紧抓实抓到位

 500.jpg

(本网讯)2月6日,黑龙江省国有重点煤矿冲击地压防治和煤与瓦斯突出灾害治理专项监察通报会在哈尔滨市召开,国家煤矿安全监察局副局长桂来保出席会议并强调,要认真贯彻落实习近平总书记新时代安全发展思想,按照全国安全生产电视电话会议和安全生产工作会议要求,始终坚持安全发展理念和红线意识,进一步完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,坚持目标导向和问题导向,主动作为、标本兼治,真正把安全工作抓紧抓实抓到位,坚决防范遏制重特大事故,推进煤矿安全生产形势持续稳定好转。

按照安监总局、国家煤矿安监局的工作安排,1月31日至2月6日,国家煤监局副局长桂来保带领事故调查司有关人员、相关专家,到黑龙江省开展国有重点煤矿以冲击地压和煤与瓦斯突出灾害治理为主的专项监察。期间,与黑龙江省副省长聂云凌就黑龙江煤矿安全生产工作进行了深入交流; 与黑龙江煤监局、省煤管局和龙煤集团有关负责同志现场检查了鹤岗、七台河、鸡西矿业公司部分煤矿,并和省市煤矿安全监管部门进行了座谈交流。

在2月6日的通报会上,桂来保指出,黑龙江省委、省政府把煤矿安全生产作为经济社会发展的重要内容和民生大事来抓,多次召开会议研究安全生产工作,出台了《关于深入贯彻落实<中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见>的实施意见》《黑龙江省安全生产条例》等一系列地方法规,有力推动了煤炭行业改革和健康发展。各级煤矿安全监管监察部门深入开展安全执法,督促企业落实安全生产主体责任。龙煤集团和所属各矿业公司在加强重大灾害治理等方面做了大量工作。但检查发现,当前仍存在重大灾害现状认识不到位,重大灾害防治理念创新、措施、基础管理不到位,“五统一”矿井安全管理不到位,重大灾害防治监管不到位等问题。各级党委、政府和部门及煤矿企业不能掉以轻心、盲目乐观,切实采取有效措施,做好预控体系建设和重大灾害超前治理。

就进一步加强煤矿安全生产工作,桂来保提出七个方面要求。

一是认真贯彻落实习近平总书记新时代安全发展思想和全国安全生产电视电话会议、安全生产工作会议精神。全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,认真学习领会全国安全生产电视电话会议和安全生产工作会议精神,进一步完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,正确处理好安全与发展、安全与生产、安全与效益的关系,正确处理好去产能、稳供应与保安全的关系,真正把安全工作抓紧抓实抓到位。

二是切实加强瓦斯治理工作。把瓦斯治理作为煤矿安全生产的首要任务,严格落实煤矿企业瓦斯治理的主体责任,严格瓦斯治理的监管监察,切实落实煤矿瓦斯治理各项措施。树立先进的瓦斯治理理念,建立以总工程师为首的瓦斯治理技术管理体系,加强瓦斯地质基础工作,强化设计源头管理,认真开展抽采效果评价,坚决防范瓦斯事故。

三是切实抓好冲击地压防治工作。牢固树立冲击地压可防可控可治的理念,严格按照《煤矿安全规程》相关要求,依法依规进行冲击倾向性鉴定,强对现有地质资料的研判和分析,明确采掘工作面安全推采速度。同时建立防冲工作体系,深入开展防冲培训教育工作。建议把2018年作为煤矿冲击地压灾害防治年,在专项整治行动中作为重点内容。

四是切实加强矿井水害防治工作提高与转变水害防范意识和理念,做到“物探先行、钻探跟进、相互验证”,严格执行“探掘分离”制度,紧紧把握钻孔施工质量和长度、物探结果分析这两个重要环节,推行打钻视频监视,强化勘探工程监督检查。

五是大力推进煤矿安全基础工作。认真学习和贯彻落实《煤矿安全生产标准化考核定级办法(试行)》,把标准化动态检查纳入省、市日常监管执法工作范围,切实抓好风险预控和隐患排查“双重预防”控制体系建设。

六是不断加强煤矿安全监管监察工作。建立国土、电力、公安、能源等部门齐抓共管的工作体系,完善联席会议、重点工作通报、重大事项告知等工作制度,形成联合执法机制,形成工作合力。

七是切实抓好岁尾年初安全生产工作。进一步落实煤矿安全分级属地监管责任,严格煤矿复工复产程序,严格煤矿复工复产签字手续。同时,进一步完善安全生产应急预案,加强应急值守等各项工作。

国家煤矿安监局事故调查司通报了此次专项监察发现的龙煤集团存在的共性问题和现场监察3个煤矿存在的个性问题。黑龙江省政府副秘书长李明春代表省政府作了表态发言。黑龙江煤监局、省煤管局主要负责人和相关人员,鸡西、鹤岗、双鸭山、七台河市煤管局,龙煤集团和四个矿业公司及20个灾害严重煤矿有关人员参加了通报会。

(稿件来源:陈化田 袁贵斌)



责任编辑:张国盛
主办:黑龙江煤矿安全监察局     承办:黑龙江煤矿安全监察局政策法规处           域名信息备案:黑ICP备11002420号-2 协作单位:《中国安全生产报》《中国煤炭报》驻黑龙江记者站                           公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司      哈尔滨财富通科技发展有限公司      网站信箱:hljmjjwz@163.com