欢迎您来到黑龙江煤矿安全监察局!
新闻中心
2018年02月08日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

张瑞庭在全省煤矿安全监察工作会议上强调

敢于担当 攻坚克难

努力开创煤矿安全监察工作新局面

600.jpg

(本网讯)2月7日上午,黑龙江煤矿安监局召开全省煤矿安全监察工作会议,党组成员、副局长张瑞庭出席会议并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国安全生产电视电话会议、全国安全生产工作会议和全省安全生产电视电话会议精神,坚持安全发展理念,以落实安全责任为主线,以遏制重特大事故为目标,以推进安全基础建设为根本,将“三项监察”与责任监察深度融合,精准施策、严格监察,进一步提高执法质量和水平,努力实现事故总量、较大事故、重特大事故、百万吨死亡率“四下降”,为全省煤矿安全生产工作上水平作出积极贡献。

450.jpg

张瑞庭指出,2017年,黑龙江煤矿安监局认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产各项决策部署,按照安监总局、国家煤监局和黑龙江省委、省政府统一安排,履职尽责、狠抓落实,安全“体检”工作成效明显,执法处罚力度不断加大,执法方式不断创新,安全基础不断夯实,重大灾害治理不断推进,职业病危害防治和科技兴安稳步推进,事故问责追责和警示教育力度不断加大,监察执法能力不断提升,推动全省煤矿安全生产实现“三个下降”,事故总量、死亡人数和百万吨死亡率分别下降41.7%、22%和23.8%,鹤岗、七台河市和龙煤鹤岗、鸡西矿业公司未发生事故,哈尔滨、牡丹江、佳木斯、伊春、大兴安岭地区继续保持“零死亡”。

张瑞庭强调,从黑龙江煤炭产业看,小煤矿数量多,产业集中度低,生产安全风险高;灾害种类多,保障能力低,伤亡事故多,这是我们面对的基本现状。从煤矿企业看,安全红线意识不强,违法违规行为屡禁不止,企业主体责任不落实,重大灾害治理不到位,这是我们面对的直接问题。从地方监管看,执法检查不严格,职责落实不到位,复产复工把关不严,执法业务能力不足,这是我们面对的尴尬格局。从自身监察看,执法意识有待提高,执法的规范、执法能力和业务素质有待加强,执法力度有待加大,工作作风有待改进等,这是我们面对的自身不足。对此,既要保持清醒、强化忧患意识,又要直面问题、树立担当精神,抓重点、补短板、强弱项,真正严起来、强起来、硬起来,切实肩负起监察执法工作的历史使命和重任。

张瑞庭强调,新时代要有新气象,新征程更要有新作为。2018年,要围绕“坚持一个理念、贯穿一条主线、瞄准一个目标、抓住一个根本”,重点做好六个方面的工作。

一要全面推进“三项监察”深严细实。结合实际,有针对性地制定年度监察工作要点和执法计划,突出执法内容的细和实。研究制定《煤矿安全监察执法工作规范》,修订完善《煤矿安全监察执法监督实施办法》《煤矿安全监察执法文书制作规范》,提高文书质量,规范执法行为。将责任监察与“三项监察”深度融合,加大监察执法力度,使执法工作真正严起来、硬起来、实起来。

二要全面推进重大灾害治理向纵深发展。督促企业强化风险管控意识,健全落实风险管控制度和措施,防止风险转化为事故隐患。以“零超限”管理倒逼瓦斯防治措施落地,重点监察煤矿防突措施的落实。督促煤矿实施“禁采区、缓采区、可采区”分区管理,推行老空水害防治“四步工作法”,彻底消除老空水害威胁。从源头治理开始,采取开采解放层、底板卸压、顶板预裂、水力压裂等综合防冲措施,有效防范冲击地压事故发生。

三要全面强化事故问责追责和警示教育力度。抓住“依法问责、警示教育”两个关键,加强对事故责任追究和防范措施落实的跟踪督办力度。落实事故通报、警示、约谈和督办四项制度,加强联合惩戒和行刑衔接,强化惩戒震慑。

四要全面深化打非治违和对地方安全监管工作检查指导。强化联合执法,依法精准打击和集中整治非法违法行为,重点打击拒不执行指令继续生产、停而不改、明停暗开,以及借整改之机违规生产建设,未经批准擅自恢复维修、生产、建设,超层越界、超能力生产等行为。研究出台《关于切实加强对地方煤矿安全监管工作监督检查的意见》和年度监督检查方案,倒查安全监管部门的责任。积极配合大力推动黑龙江省淘汰落后产能和资源整合工作,严格各类安全许可。

五是全面推进安全基础建设。大力实施科技兴安战略,推进煤矿机械化、自动化、信息化、智能化建设和“一优三减”。加强新修订的《煤矿安全培训规定》学习宣贯,加大安全培训监察力度。强化职业病源头治理,推动职业病危害防治示范矿井建设。督促龙煤集团进一步转变生产经营方式、固化先进安全管理理念,加快试点矿、示范矿建设。修订完善《煤矿生产安全事故应急预案》,提升地方煤矿救灾减灾整体水平。

六是全面推进依法治安。落实安全生产宣传教育“七进”和“谁执法谁普法”要求,建立系统性、常态化的安全生产宣传机制,组织开展联合执法、专项培训等活动,提高地方监行管人员专业素质和执法水平。

张瑞庭对岁末年初的安全监察工作进行了部署,要求继续抓好各项监察活动,做好“回头看”,对发现的突出问题和隐患,要盯住不放督促落实整改。对辖区煤矿进行认真梳理,对节日期间正常生产的煤矿,做到不安全不生产。严格停产停工、节后复产复工煤矿的安全监察,督促煤矿企业严格落实安全保障措施。对未经验收擅自复产复工的煤矿,要坚决严肃查处。

党组成员、纪检组长刘学东主持会议,并首先传达了全国安全生产电视电话会议和全国安全安全生产工作会议精神。党组成员、副局长王永华通报了2017年度领导班子及领导干部考核情况。副巡视员雷景学宣读了中共黑龙江煤矿安全监察局党组关于表彰2017年度先进党组织、最佳组织生活党组织和优秀党务工作者、优秀共产党员的决定;黑龙江煤矿安全监察局关于表彰2017年度先进个人的决定。先进党组织、优秀公务、先进工作者代表作了交流发言。机关全体公务员,各监察分局(站)室主任以上人员,直属事业单位党政主要负责人,部分受表彰的先进代表110余人参加会议。

(稿件来源:陈化田 姜兴国 李明)



责任编辑:张国盛
主办:黑龙江煤矿安全监察局     承办:黑龙江煤矿安全监察局政策法规处           域名信息备案:黑ICP备11002420号-2 协作单位:《中国安全生产报》《中国煤炭报》驻黑龙江记者站                           公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司      哈尔滨财富通科技发展有限公司      网站信箱:hljmjjwz@163.com