欢迎您来到黑龙江煤矿安全监察局!
新闻中心
2018年02月08日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

张瑞庭在全省安全监管系统全面从严治党工作会议上强调

提高政治站位 落实主体责任

大力推进全面从严治党向纵深发展

 600.jpg

(本网讯)2月7日下午,黑龙江煤矿安监局召开全省安全监管系统全面从严治党工作会议,党组成员、副局长张瑞庭出席会议并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义精神为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神,贯彻落实全国安全监管监察系统全面从严治党工作会议和省纪委十二届二次会议各项部署,严格履行全面从严治党主体责任,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,着力打造政治强、业务精、执法严、作风硬的煤矿安全监察队伍,努力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

张瑞庭指出,全面从严治党是党的十八大以来党中央作出的重大战略部署,是“四个全面”战略布局的重要组成部分,也是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国顺利推进的根本保证。必须深刻理解只有通过全面从严治党,我们党才能不断从胜利走向新的更大胜利。必须坚持长期运用十八大以来全面从严治党的六条重要经验,不断增强全面从严治党的系统性创造性实效性。必须坚决贯彻落实全面从严治党的新部署新要求,努力营造风清气正政治生态。

张瑞庭指出,2017年,黑龙江煤矿安监局党组认真贯彻落实党中央决策部署,按照安监总局党组和省委的统一安排,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实全面从严治党主体责任,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断强化作风和制度建设,坚持正确的选人用人导向,落实党风廉政建设两个责任,全面从严治党工作取得明显成效。同时,也要清醒地看到,全面从严治党工作还有一定的差距,政治纪律和政治规矩、落实全面从严治党主体责任、作风建设、党风廉政建设还需要加强。新时期,全面从严治党依然任重道远,必须以“钉钉子”精神推进全面从严治党向纵深发展。

张瑞庭强调,2018年,要以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

一要把党的政治建设摆在首位,大力营造风清气正的政治生态。坚决贯彻落实安监总局党组和省委关于加强和维护党中央集中统一领导若干规定的实施意见,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,严抓党内政治文化建设,永葆共产党人政治本色。

二要坚定理想信念,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,采取灵活多样的学习教育方式,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。特别是强化领导干部的学习教育,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。同时进一步强化党务干部能力提升,不断推进党建及党风廉政建设工作上水平。

三要强化政治责任和担当,推动全面从严治党责任落实。抓住主体和监督这两个责任,特别是牢牢牵住主体责任这个“牛鼻子”,进一步健全完善全面从严治党制度措施,层层分解任务,建立以分管或联系局领导为主,各相关职能处室配合的检查考核工作机制,推进管党治党责任制度落到实处。

四要强化组织建设,打造高素质安全监察干部队伍。严格执行《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《关于新形势下党内政治生活若干准则》,真正发挥基层党组织的战斗堡垒作用和管理、教育党员主体作用。按照“好干部”标准和选拔任用领导干部办法使用干部,坚持正确的选人用人导向。大力实施素质提升工程,建设一支想干事、能干事、干成事的监察队伍。

五要强化作风建设,持之以恒正风肃纪。将2018年作为作风整顿深化年,健全完善反“四风”的制度措施,紧紧盯住“四风”新动向、新变异,特别是官僚主义、形式主义的10种表现,决不让“四风”反弹回潮。进一步完善激励、容错机制,树立新风,弘扬正气。

六要强化执纪监督,提高运用“四种形态”能力。认真落实《中国共产党党内监督条例》,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,认真履行监督职责,用好监督执纪“四种形态”。

七要强化纪律教育和纪律执行,严肃查办违纪案件。广泛开展党纪党规纪律、法规教育以及反腐倡廉警示教育,继续推进廉政文化建设,聚焦发生在群众身边的不正之风和微腐败问题,严格执行党的各项纪律规定,严格执行《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党纪党规,严肃查办违纪案件。

党组成员、纪检组长刘学东在会议讲话中回顾总结了2017年黑龙江煤矿安监局党风廉政建设工作,分析了四个方面存在的不足和问题,对2018年党风廉政建设提出了加强学习教育、不忘使命担当,层层传导压力、狠抓责任落实,加强制度建设、提高执行力,加强能力提高、创新工作方式方法,加强八项规定精神落实、持续反“四风”,加强纪律建设、严格纪律执行等六个方面具体工作。并传达了国家总局党组关于七起党员领导干部违法违纪案件通报。

党组成员、副局长王永华主持会议并传达了十九届中纪委二次全会精神。副巡视员雷景学传达了全国监管监察系统全面从严治党工作会议精神。各单位、处室签订了全面从严治党工作责任状。与会人员共同观看了黑龙江煤监局党组全面从严治党工作专题片。机关全体公务员,各监察分局(站)室主任以上人员,直属事业单位党政主要负责人,部分受表彰的先进代表110余人参加会议。

                               (稿件来源:陈化田  杨 铎  李明)



责任编辑:张国盛
主办:黑龙江煤矿安全监察局     承办:黑龙江煤矿安全监察局政策法规处           域名信息备案:黑ICP备11002420号-2 协作单位:《中国安全生产报》《中国煤炭报》驻黑龙江记者站                           公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司      哈尔滨财富通科技发展有限公司      网站信箱:hljmjjwz@163.com