欢迎您来到黑龙江煤矿安全监察局!
新闻中心
2018年01月11日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

《中国煤炭报》18 四版头条

井下人数怎么都说不清?

——黑龙江煤监局哈东监察分局夜查煤矿小记

本报记者 陈化田

北方冬季夜长昼短,寒风刺骨。近日,刚过17时的天空已经漆黑,黑龙江煤监局哈东监察分局仍在对刚刚检查的2处煤矿行政处罚进行集体议事。

会议结束后,哈东监察分局局长杨洪光留下5名监察人员,说:现在带好装备,准备突击夜查,方向未定,矿井未定,沿途随机抽查。

1750分,两辆监察执法车悄悄驶离了双鸭山市区。

入井人员竟然不在册

哈东监察分局辖区现有各类煤矿92处,其中国有重点煤矿8处、地方煤矿84处。冬季是黑龙江省历史上重特大煤矿生产安全事故易发多发期。生产煤矿在夜班管理上是不是规范,停产煤矿有没有非法违法生产行为,成为该分局近一段时间检查的重点。

日常监察执法,煤矿企业可提前准备应对检查,而突击夜查能看到煤矿企业最真实的作业和现场管理情况。杨洪光对记者说。

40多分钟后,夜查小组来到位于宝山区的双鸭山亚泰煤业公司三井。

在该矿调度室,监察人员认真查看了瓦检员井下汇报台账。

请你查一下这名瓦检员目前在井下什么位置。调度室操作员按照要求输入该瓦检员姓名,系统上竟然没有此人信息,监察人员又输入了几名瓦检员姓名,系统上同样查找不到信息。

员工的姓名在录入系统时,可能有错别字,导致系统信息和实际名字不匹配,差一个字都调不出来。操作员解释。

现在入井多少人,谁能说清楚?杨洪光问道,人员定位系统上显示的是98人在井下,咱们去矿灯房查查看领灯入井有多少人。

请问你是哪个队的,叫什么名字?在矿灯房,监察人员连续询问了好几名刚升井的员工,他们不但没有回答,而且都在躲闪。

监察人员抽查了34盏矿灯,其中有9盏矿灯未配备人员定位识别卡。监察人员对矿灯编号为62号的刚升井员工进行核对,通过矿灯发放记录也没有查到相关信息。该员工入井了,但没有进行入井登记。一位监察人员说,随后他又抽查了几名员工,这几个人都未佩戴人员定位识别卡。

矿灯房当班入井记录显示有80人,大班入井人员还有多少人未升井,而人员定位系统显示又不准确。井下到底有多少人?杨洪光对矿方管理人员严厉地问,井下人数怎么都说不清,这安全责任怎么能落实到位?

随后,监察人员来到绞车房,查阅人员持证、检修记录、设备运转等情况,并对发现的问题逐一责成整改。

夜查震慑作用大

室外温度达到零下20多摄氏度,车在乡间小路上不停颠簸,煤矿依稀的灯光由远而近。

记者随夜查小组来到四方台区嘉和煤矿。刚下车,监察人员就直奔井口,厚厚的积雪覆盖在轨道上,井口铁门紧锁,封条完好无损。

我们是2017930日停产的,目前通风、排水都正常进行,上面审批没下来,我们坚决不开工。该矿生产副矿长说。

员工下井排水,必须先由瓦检员检查有害气体,一定要在确保安全的前提下,再进行作业。杨洪光叮嘱。

夜查小组又来到位于四方台区长期停产且证照过期的双鸭山市新兴煤矿,认真检查后并没有发现任何生产迹象,才放心离开。

记者了解到,哈东监察分局通过突击夜查,对煤矿企业震慑作用很大。就在不久前,他们针对双鸭山矿业公司双阳煤矿和东荣二矿生产能力大、灾害严重的实际情况进行了突击夜查,发现了很多问题,并实施了大额经济处罚。

我们分局将突击夜查和不定期检查发现的隐患问题,以正式文件通报至双鸭山矿业公司及其所属煤矿,提出了相关要求,并对相关责任人提出了问责意见。杨洪光说,我们通过突击夜查和不定期检查,加大追责力度,使辖区煤矿随时处在迎检状态,杜绝违法违规行为。 



责任编辑:张国盛
主办:黑龙江煤矿安全监察局     承办:黑龙江煤矿安全监察局政策法规处           域名信息备案:黑ICP备11002420号-2 协作单位:《中国安全生产报》《中国煤炭报》驻黑龙江记者站                           公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司      哈尔滨财富通科技发展有限公司      网站信箱:hljmjjwz@163.com