欢迎您来到黑龙江煤矿安全监察局!
新闻中心
2018年01月10日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

黑龙江煤矿安监局召开2018年第一次监察执法工作视频例会

张瑞庭出席会议并近期工作提出要求

      (本网讯)1月8日,黑龙江煤矿安监局召开2018年度第1次监察执法工作视频例会,听取机关有关业务处室、中心和各监察分局(站)工作汇报,安排部署1月份重点工作任务。党组成员、副局长张瑞庭出席会议并就近期重点工作提出要求。
    张瑞庭指出,2017年是极不平凡的一年,尽管煤监系统工作任务异常繁重,责任压力异常紧迫,但全局上下特别是一线监察人员工作热情高涨,工作措施务实有力,突出实干担当和正确的选人用人导向,以上率下,形成头雁效应。各单位各部门抓基础强管理,抓执法强效能,抓服务强形象,抓廉政强纪律,全局上下洋溢着风清气正、锐意进取、干事创业的良好氛围。局机关各处室围绕中心、服务大局,与分局(站)上下呼应、见缝插针,最大限度地形成了合力。2017年全省煤矿死亡事故起数和人数同比减幅41.67%和21.95%。

张瑞庭分析了当前黑龙江煤矿现状和存在的突出问题。他强调,黑龙江省煤矿多、井型小、灾害重、事故多,工作难度大,面对诸多需要攻克的难题,新的一年不但要有新思路、新目标,还要有新气象、新作为。

就全面做好1月份工作,张瑞庭要求,一是要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。要按照局党组的要求和机关党委安排部署,切实将学习党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,真正把功夫下在支部,持续发挥支部学习教育的主体作用,进一步激发支部学习教育主要平台的活力。要按时参加网络培训,通过认真学、反复学、深入学,切实达到武装头脑、指导实践、推动工作的目的。

二是要谋划好全年工作。围绕班子和队伍建设、作风建设、廉政建设和执法监察工作,深入研究、思考谋划全年的目标任务、工作思路和制度措施,推动安全监察和安全生产工作再上水平。

三是要做好岁末年初的各项监察工作。面对岁末年初煤炭价格上扬,煤矿企业生产欲望强烈,超能力生产、非法生产等问题可能增加的实际,要加强对重点县区、重点煤矿的执法力度,以前一段检查发现问题的整改为切入点,对问题和隐患抓住不放、一盯到底,确保整改到位。要运用各种监察形式,坚持“零点”行动,加大夜查巡查力度,打好“组合拳”,严厉打击非法违法生产行为。要加大对县区政府的监督指导力度,对于存在问题较多的,必须严肃约谈,做到早提醒、真督查、严执法,确保岁末年初全省煤矿安全生产形势稳定。

四是要坚持从严执法不放松。必须有为了遏制重特大事故敢为天下先的情怀,摁住事故才是硬道理,要想摁住事故,只有从严执法,才能能倒逼企业主体责任的落实、地方安全监管的强化、重大灾害的治理、安全基础管理的加强。

五是要严格执行“八项规定”和廉洁自律各项要求。要强化纪律意识、规矩意识,自觉抵制消极腐败因素的诱惑侵蚀,做到廉洁履职,廉洁用权,廉洁做人。要严防利益陷阱,做好自我防范,不给任何人可乘之机。要严格执行中央八项规定精神,立足于早、着眼于小,抓常抓细、久久为功,严防“四风”反弹,使严实守规成为日常的思想自觉。

会上,党组成员、纪检组长刘学东,党组成员、副局长王永华分别对有关工作进行安排部署,提出明确要求。副巡视员雷景学主持会议,并就贯彻会议精神提出具体意见。

局机关各处室副处级以上干部、事业单位主要负责人,各监察分局(站)全体监察人员在主、分会场参加会议。                                   

(稿件来源:陈化田)



责任编辑:张国盛
主办:黑龙江煤矿安全监察局     承办:黑龙江煤矿安全监察局政策法规处           域名信息备案:黑ICP备11002420号-2 协作单位:《中国安全生产报》《中国煤炭报》驻黑龙江记者站                           公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司      哈尔滨财富通科技发展有限公司      网站信箱:hljmjjwz@163.com