欢迎您来到黑龙江煤矿安全监察局!
分局动态
2017年12月13日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

西部监察站加强第四季度安全监察工作

500.jpg    

    (本网讯)进入四季度以来煤炭价格高位运行,煤炭保供形势严峻,供需矛盾突出。个别煤矿企业抢产量、抢进度、抢效益,导致安全管理弱化,“三违”现象频发。面对这种形势,西部监察站结合十九大精神的学贯工作,及时调整工作部署,突出工作重点,加大对煤矿企业及监管部门的监察力度,保证了西部辖区安全生产形势持续稳定。

    10、11两个月,累计20余天深入矿区进行执法监察,共检查生产、建设矿井4处,巡查停产矿井3处,查处问题、隐患31条,罚款35.3万元,暂扣安全生产许可证两处、责令停止建设矿井一处,下达执法文书43份,有效的打击了违法违规组织生产及“三违”现象,有力的推动了企业主体责任落实。对地方政府监督检查一次,下达《加强和改善安全监管建议书》三份,约谈区县主管领导两人,市、县监管部门负责人六人,对地方监管工作查缺补漏,有效的督促监管责任落实。

500-2.jpg

    11月25日,在“11.23”放炮事故调查组成立会议的同时,联合黑河市政府召开了事故警示教育会议。会上黑河市主管副市长彭海涛对煤炭企业生产安全主体责任的落实和加强对企业的监管工作提出要求。市煤管局就“11.23”事故做了表态发言。黑河市煤管局监管人员,3个产煤县区主管县(区)长,县、区煤矿监管部门负责人,各煤矿企业实际控制人、矿长、安全副矿长等共计70余人参加了会议。

    西部站在会上指出,“11.23”事故的发生,根源为黑河市多年连煤炭生产安全形势持续稳定,各级监管部门及企业出现了麻痹思想,部分企业安全管理水平滑坡,监管工作弱化。各级监管部门以此次事故为教训,居安思危,安全生产工作永远在路上,要将日常监管工作做实、做细,要敢于碰硬、敢于担当、敢于负责,加大对煤矿企业的监管执法力度,督促安全管理薄弱、安全意识淡薄的企业提高安全管理水平。煤炭企业要以此次事故为警醒,举一反三,引以为戒,加强企业安全管理,落实好安全生产责任制,做到“明责、知责、履责”,真正履行好安全生产主体责任。

    会议在监管部门和煤矿企业中产生了极大反响。会议结束后监管部门立即召开全市煤炭生产安全会议,研究部署了近期安全生产工作,要求各企业开展自检自查,发现隐患及时整改。

    进入年终岁尾,这一时期也是煤矿事故的高发期,我们要按照省局的安排部署,结合全省“煤矿安全生产专项整治”工作安排,进一步加大监察执法力度,加强对停产矿井的巡查工作,坚决打击违法违规行为。同时开展对县、区政府煤矿生产安全工作进行监督检查,进一步推动县、区政府监管责任的落实。 

(稿件来源:隋源)



责任编辑:张国盛
主办:黑龙江煤矿安全监察局     承办:黑龙江煤矿安全监察局政策法规处           域名信息备案:黑ICP备11002420号-2 协作单位:《中国安全生产报》《中国煤炭报》驻黑龙江记者站                           公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司      哈尔滨财富通科技发展有限公司      网站信箱:hljmjjwz@163.com