欢迎您来到黑龙江煤矿安全监察局!
政务信息
2017年12月05日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

黑龙江煤矿安全监察局关于

对龙煤集团所属部分矿业公司及煤矿开展安全

生产应急管理专项执法检查情况的通报


黑煤安监救援〔2017〕94号

龙煤集团:

按照《国家安全生产应急救援指挥中心关于开展安全生产应急管理专项执法检查的通知》(应指综合〔2017〕22号),结合安全体检工作,我局开展了对龙煤集团所属部分矿业公司及煤矿的安全生产应急管理专项执法检查,现将检查情况通报如下:

一、专项执法检查基本情况

   此次专项执法检查主要针对应急组织体系、应急救援队伍建设、应急物资装备、应急预案、应急演练、教育培训、应急处置七项内容,对龙煤集团七台河、双鸭山矿业公司及所属煤矿10家煤矿企业进行了检查,发现应急管理方面存在的问题34条,并移交黑龙江煤矿安全监察局驻地监察分局处理。

二、执法检查发现的主要问题

(一)应急组织体系及制度建设方面。一是没有把应急管理工作摆到重要位置来抓,存在“只要不发生事故,应急准备可以不做、少做或者简单做”的思想,忧患意识、风险意识和责任感、紧迫感与现实情况存在较大落差;二是应急管理责任不落实,应急管理内生动力不足,甚至出现只有应急管理工作兼职人员,并未依法配备和设立专门负责应急管理工作的人员及机构,有的照搬照抄应急管理制度,工作资料缺失、记录混乱零散。   

(二)应急救援队伍方面。一是矿山救护队由于应急救援危险性高、待遇低等原因,招收年轻新队员困难,老队员年龄高无处安置,致使队伍老龄化且人员缺失严重;二是龙煤各分公司所属煤矿均建立了兼职矿山救护队,但未按照《矿山救护规程》的要求为兼职矿山救护队配备所需设施、仪器及个人装备,兼职救护队员也未开展上岗培训;三是人员装备配备不足。

(三)应急物资装备方面。一是煤矿企业对应急物资装备管理不到位,有的企业无应急物资装备台账、无维修和保养记录、台账与实物不符等现象。有些应急物资装备缺少使用说明书,导致重点岗位工作人员对应急物资装备使用不正确。二是个别煤矿企业未按照本企业实际灾害情况及《生产安全事故应急预案》所涉及物资配备应急物资装备,不能满足本煤矿应急救援需要。

(四)应急预案方面。一是应急预案编制工作不规范,编制前没有开展风险辨识与评价,导致预案缺乏针对性,一些煤矿企业应急资源调查和专家评审流于形式,参加评审人员为本企业人员,未聘请专家;预案中的应急响应任务和处置措施不具体,缺乏可操作性。二是应急预案管理不到位,预案发布后没有开展全员培训,没有按照国家安全监管总局88号令要求修订应急预案。三是按照国家安全生产监督管理总局令第88号《生产安全事故应急预案管理办法》规定煤矿企业应急预案应报送所在地的省、自治区、直辖市或者设区的市级人民政府主管的负有安全生产监督管理职责的部门备案,并抄送同级安全生产监督管理部门及所在地的煤矿安全监察机构。现部分受理备案单位不接受煤矿企业应急预案备案或出现受理备案部门未按照88号令要求接受全部的备案材料给予备案,并且未出具应急预案备案登记表,导致应急预案备案工作不规范,秩序混乱。

(五)应急演练方面。应急演练组织存在重形式、轻实效现象。一是应急演练满足于走过场,没有年度应急演练计划或计划不完整。二是应急演练内容没有覆盖重点岗位和主要危险源,未体现企业与地方政府实际操作层面的联动内容。三是总结评估的作用未得到有效发挥,以演练记录代替书面评估报告的现象普遍存在,应急演练总结评估中对存在的问题轻描淡写或者发现不了问题,缺少对应急预案的实质性改进建议。

(六)应急教育培训方面。煤矿企业管理人员和一线员工对应急知识、应急程序、应急技能和有关法规政策了解不深入、掌握不到位。安全教育培训中应急知识点所占比重小、甚至没有,煤矿企业员工培训档案记录不完整、考核不严肃。有些煤矿企业未将应急预案的培训内容纳入日常培训计划中。

(七)应急处置方面。一是煤矿企业现场处置卡编制内容没有实效性,没有根据重点岗位工作性质编制,重点岗位工作人员也未能熟悉现场处置卡内容。二是井下未能按照灾害类别分别布置应急避险路线图,应急避险路线图未设在光线显著位置。三是有些煤矿企业缺少采区避难硐室或避难硐室内未按照设计方案进行建设,未按照每日巡检一次形成检修记录并签字,部分设备失修。四是压风管路未按照应急避险路线铺设,采区避灾路线未在压风自救装置旁安装供水阀门。五是煤矿未设置井下广播系统。

三、主要问题的整改建议

(一)应急组织体系方面。龙煤集团要督促并完善所属矿业公司及煤矿做好应急管理人员配备、机构设置、制度完善工作,严格落实安全生产应急管理责任制,将应急管理工作落实到位。

(二)兼职救护队建设方面。建议龙煤集团按照《矿山救护规程》要求,对所属煤矿兼职矿山救护队的所需设施、仪器及个人装备进行统一配备;兼职矿山救护队员培训统一由所在辖区矿山救护大队进行培训,培训工作务必于10月末完成。兼职矿山救护队的验收工作务必于12月末全部完成。

(三)生产安全事故应急预案管理方面。建议龙煤集团在黑龙江煤矿安全监察局救援指挥中心的协调指导下组织煤矿企业《生产安全事故应急预案》和《重点岗位现场应急处置卡》培训班,聘请应急预案方面的专家,对煤矿企业主管应急管理工作的人员进行专项培训,培训班务必在11月末完成。龙煤集团要督促各分公司及所属煤矿主管应急管理工作人员对本单位《生产安全事故应急预案》存在的问题及时修订完善

(四)应急处置方面。建议龙煤集团组织专家对其所属煤矿进行应急避险系统检查,对存在的问题及时整改,缺少应急广播系统的煤矿进行统一配备,建立健全应急避险系统。

(五)问题整改方面。龙煤集团要将问题整改的具体措施和组织《生产安全事故应急预案》和《重点岗位现场应急处置卡》培训班的具体方案,于9月15日前报送黑龙江煤矿安全监察局救援指挥中心。

 

 

                 

                        黑龙江煤矿安全监察局

                        2017年8月29日       



责任编辑:张国盛
主办:黑龙江煤矿安全监察局     承办:黑龙江煤矿安全监察局政策法规处           域名信息备案:黑ICP备11002420号-2 协作单位:《中国安全生产报》《中国煤炭报》驻黑龙江记者站                           公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司      哈尔滨财富通科技发展有限公司      网站信箱:hljmjjwz@163.com