欢迎您来到黑龙江煤矿安全监察局!
政务信息
2017年08月14日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

黑龙江煤矿安全监察局关于煤矿防治水监察情况的通报

黑煤安监监二函〔2017〕28号

各产煤市(地)人民政府(行署):

按照《煤矿防治水规定》(国家安全生产监督管理总局令第28号)和国家安全监管总局国家煤矿安监局《关于进一步加强汛期煤矿防治水工作的通知》(安监总煤调〔2017〕60号)要求,为有效防范和遏制煤矿重特大水害事故的发生,确保煤矿安全度汛,黑龙江煤矿安全监察局结合煤矿全面安全体检工作及监察执法计划,于2017年6月17日、18日,抽查了七台河市和双鸭山市政府煤矿安全监管部门及部分煤矿防治水工作,现将有关情况通报如下:

一、监察基本情况

本次监察抽查了七台河市茄子河区、双鸭山市尖山区和岭东区煤矿防治水工作开展情况,对七台河市鹿山优质煤有限责任公司九井(以下简称鹿山九井)、黑龙江省德利能源股份有限公司铁麒煤矿(以下简称铁麒煤矿)、双鸭山市衡源煤矿(以下简称衡源煤矿)、双鸭山双兴时代矿业有限责任公司第二煤矿(以下简称双兴时代二井)共4处煤矿进行了防治水专项检查,共查出煤矿防治水各类隐患和问题22条,下达执法文书15份。

二、存在的主要问题

(一)政府有关部门在落实煤矿防治水工作上还存在不足一是近三年未组织开展水害因素普查。2014年以来,七台河市茄子河区关闭矿井30处,双鸭山市岭东区关闭矿井12处。随着关闭矿井积水水位上升、面积扩大、压力增大,相邻矿井受淹井危险、防隔水煤柱被压垮突水危险、采掘过程中误穿积水区危险威胁增大,但区政府相关部门未组织开展已关闭矿井安全影响区域的水害因素普查工作。二是预警预报机制不完善。七台河市和双鸭山市煤矿安全监管部门能够在得到恶劣天气预报信息后通知到区县安全生产监管人员,但未按要求强化与气象、国土资源、水利等相关部门及煤矿企业的应急联动,没有建立暴雨灾害天气信息发布平台,不能确保第一时间将恶劣天气信息通知到有关单位和煤矿企业。

(二)煤矿防治水基础工作仍需加强一是对防治水工作不够重视。如鹿山九井未设立地测部门,未配备满足工作需要的防治水专业技术人员;衡源煤矿用工混乱,个别瓦斯检查工从事水泵司机岗位、探放水工从事登钩工岗位工作。二是水文地质资料不清,基础工作滞后。如抽检的4处煤矿防治水15种台帐、5种必备图件均不同程度存在未按规定填写、绘制的问题;铁麒煤矿一采区七片67#层煤平巷工作面上方的67#层煤上左七片采煤工作面老空区内的积水情况不明;衡源煤矿无周边采空区相关资料,水文地质图等图纸资料都是2012年绘制,基础工作滞后。三是煤矿水害预防应急工作存在不足。如铁麒煤矿各地点避灾路线标志设置不全;衡源煤矿应急救援物资不完备,无整装的沙袋;双兴时代二井水害应急预案未演练。四是矿井排水系统不完善应急处置能力差。如铁麒煤矿水文地质条件复杂,未按要求在井底车场周围设置防水闸门或在正常排水系统基础上另外安设直排水泵;衡源煤矿汛期来临前未进行水泵联合排水试验。

三、进一步加强防治水工作的建议

各产煤地市政府煤矿安全生产监管部门和煤矿企业要充分认识防范煤矿水害事故的紧迫性和重要性,针对本次监察发现的隐患和问题,举一反三,查找水害防治工作存在的不足。认真贯彻落实国务院安委会办公室《关于进一步加强汛期煤矿防治水工作的紧急通知》(安委办明电〔2017〕10号)和国家安全监管总局《关于进一步加强汛期煤矿防治水工作的通知》(安监总煤调〔2017〕60号)等文件要求,进一步加强汛期煤矿防治水工作,有效防范和坚决遏制煤矿水害事故的发生。

(一)高度重视煤矿防治水工作,强化责任落实。各地市政府煤矿安全生产监管部门要认真贯彻落实6月22日全国煤矿水害防治工作视频会议要求,坚持五个转变工作思路,完善理念先进、基础扎实、勘探清楚、科技攻关、综合治理、效果评价和应急救援七位一体的工作体系,落实三专两探一撤工作措施,强化以老空水为主的各种水害防治,强化水害防治技术保障,强化监管监察执法,强化专业人员培训,不断提高水害防治工作水平。一要督促煤矿企业切实落实水害防治措施;二要在小煤矿集中的矿区,开展区域性水害普查治理,受水害威胁的煤矿,要划定警戒线和探水线,完善并落实预防性保障措施;三要加强与气象、国土资源、水利等部门沟通联系,建立健全协调有序、运转高效的灾害预警预报工作机制,做到信息及时共享,同步应急联动。

(二)夯实煤矿防治水基础工作,提高煤矿安全生产保障能力。各煤矿企业要加强地质保障工作,利用钻探、物探查清井田范围内和周边老窑积水情况;要加强防治水基础管理工作,建立和完善必备图纸、台账;要加强技术管理和探放水队伍建设,掘进工作面要合理设置探水钻孔数量及有关参数并兑规作业,加强矿井涌水量观测,完善矿井排水系统,按规定配齐配足探放水人员及专业技术人员,从根本上提高矿井防治水害能力。

(三)建立健全水害事故应急救援体系。各地市政府要根据本地煤矿所受水害威胁的实际情况,结合汛期特点制定针对性的工作措施和应急预案,明确重点时段、重点区域水害防治重点工作和应急处置方案。各煤矿企业必须针对本矿井水害情况,规范水害应急救援预案的编制,并认真组织从业人员实施应急救援演练;加强防汛物资储备,设立设全矿井避灾路线标志,提高矿井和人员应急处置能力。

(四)强化雨季“三防”工作。严格执行暴雨洪灾预警,24小时巡查、值守和撤人制度。当前正值我省雨季,各级监管部门要督促煤矿企业认真开展井上、下水文观测,特别是暴雨洪水可能引发淹井等事故灾害紧急情况下严格执行停产撤人制度。

 

黑龙江煤矿安全监察局

2017年7月3日    



责任编辑:张国盛
主办:黑龙江煤矿安全监察局     承办:黑龙江煤矿安全监察局政策法规处           域名信息备案:黑ICP备11002420号-2 协作单位:《中国安全生产报》《中国煤炭报》驻黑龙江记者站                           公安机关备案号:23010302000317 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区龙江街99号                                                            网站标识码:bm34000008 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司      哈尔滨财富通科技发展有限公司      网站信箱:hljmjjwz@163.com