欢迎您来到黑龙江煤矿安全监察局!
政务信息
2017年04月04日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

黑龙江煤矿安全监察局关于对

沈焦鸡西盛隆公司及碱场煤矿一井开展责任监察情况的通报


黑煤安监监一〔2017〕46号


沈阳焦煤鸡西盛隆矿业有限责任公司:

按照2017年度监察执法计划,我局于3月17日至19日对你公司及碱场煤矿一井开展了责任监察。现将监察情况通报如下:

一、监察总体情况

通过听取汇报和查阅相关资料,总体认为沈焦鸡西盛隆公司高度重视煤矿安全生产工作,能够认真贯彻落实党中央、国务院、安监总局、省委省政府关于煤矿安全生产工作的批示指示精神,真抓实干,进一步落实各岗位安全生产责任制,做了大量实实在在的工作。一是完善了《盛隆公司安全生产责任汇编》、《盛隆公司安全生产管理制度汇编》的修订工作;二是定期召开安全生产办公会议,及时解决安全生产工作的突出问题和重大安全隐患;三是定期召开“一通三防”、水害防治和隐患排查专题工作例会,并针对矿井瓦斯、煤尘、水害防治和通风系统方面存在的问题,制定可靠合理的针对性措施和解决方案。

本次监察组织沈焦鸡西盛隆公司部(处)级负责人以上管理人员和碱场煤矿一井科、区、队负责人以上管理人员43人参加安全生产责任制考试。沈焦鸡西盛隆公司本部参加考试17人,平均分数81分。碱场煤矿一井参加考试26人,平均分数71分。通过安全生产责任制考试情况看,绝大部分安全管理人员对《安全生产法》的熟知掌握程度比较好,对《刑法》中涉及安全生产领域条款掌握较差,少数人能够答出“什么是强令违章冒险作业罪、立案标准”和涉及煤矿安全生产的“八种罪责”,部分安全管理人员对个人岗位安全生产责任掌握较好,但仍有部分人员掌握较差,不能做到知责、尽责,还需进一步加强岗位责任意识,切实履行岗位责任。

本次监察共发现沈焦鸡西盛隆公司存在20条问题和隐患,碱场煤矿一井存在28条问题和隐患,对照各岗位安全生产责任制,约谈告知7名相关责任人员。下达执法文书16份,调查取证笔录12份,停止生产工作面1处。

二、发现的主要问题和隐患

通过监察发现,沈焦鸡西盛隆公司和碱场煤矿一井在日常安全管理、安全培训工作和机电设备管理等方面还存在差距。

(一)安全管理工作存在差距。如:沈焦鸡西盛隆公司和碱场煤矿一井未按照《安全生产法》要求制定安全生产责任制考核标准。企业安全生产许可证主要负责人未履行变更手续;碱场煤矿一井瓦斯治理“一面一策”未经公司总工程师审批;未对隐患排查治理情况进行分析。

(二)安全培训工作存在不足如:沈焦鸡西盛隆公司2017年培训计划对特种作业人员和其他从业人员没有明确培训时间;培训机构未配备专职教师,培训机构现已不具备安全培训条件。碱场煤矿一井为高瓦斯矿井,未安规定配备通风副总工程师。

(三)机电设备管理还存在薄弱环节如:碱场煤矿一井两台空气压缩机和井下二段副井提升绞车主轴检验有效期超期;副井绞车提升钢丝绳,只签订检验合同书,现场没有看到检验报告;地面变电所绝缘手套、绝缘靴未按照检验周期进行耐压试验。

(四)煤矿安全技术管理问题比较突出如:碱场煤矿一井“一面一策”抽采钻孔验收规定由安监科、通风区进行联合验收,但安监科人员未参与,部分钻孔验收出现施工人员自己验收的现象;2208、2210采煤工作面均未根据采场实际设计钻孔施工参数、有效抽瓦斯时间、预期效果以及组织管理、安全技术措施;2208综采工作面未构筑防火门墙,仅采用喷洒阻化剂的防灭火措施。

(五)职业危害管理工作存在不足如:沈焦鸡西盛隆公司职业危害管理机构存在未按规定配备专职职业卫生管理人员;职业危害防治领导机构人员安全生产岗位责任制中没有写明职业病防治责任。

(六)应急救援管理不到位如:沈焦鸡西盛隆公司没有设置安全生产应急管理机构;没有建立安全生产应急管理责任体系;应急预案编制前未进行事故风险评估和应急资源调查;应急预案于2016年重新进行编制,缺少专家评审报告并且未进行备案。

三、监察意见

(一)深入贯彻上级精神要求,进一步增强法制意识和红线意识。一要认真贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要批示指示精神,认真贯彻落实安全生产法律法规和国家安全监管总局、国家煤监局以及省委省政府的部署要求,树立“以人为本,生命至上”安全核心理念,完善安全生产责任体系。二要全面落实责任,坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”;突出重点,加强日常监督检查,多措并举,保证煤矿安全生产。三要进一步增强法制意识,把安全生产红线意识落实到位。按照国家安监总局、国家煤监局对煤矿全面安全“体检”要求做好煤矿企业安全生产工作,同时,要深刻吸取龙煤鸡西矿业公司东海煤矿“2.3”瓦斯燃烧事故、龙煤双鸭山矿业公司东荣二矿“3.9”重大运输事故的教训,举一反三,全面查找问题,时刻绷紧安全生产这根弦,切实做好今年的安全生产工作。

(二)进一步完善安全生产责任制及各项规章制度,制定安全生产责任制考核标准按照“明责、知责、履责、问责”的思路,进一步健全安全生产责任制体系。在明责方面,要按照黑龙江煤矿安监局、省煤管局联合印发的《责任制范本》要求,结合本企业组织架构、安全生产实际和此次责任监察发现的问题,尽快健全完善安全生产责任制,同时建立岗位责任制监督考核奖惩标准,明确考核机构,落实责任人。在知责方面,要多措并举加强全员安全生产责任制教育培训,确保全体干部职工清楚自己的岗位安全职责。在履责方面,严格按照岗位责任制和各项规章制度开展工作。在问责方面,按照安全生产责任制考核奖惩制度,对岗位职责未落实而导致的事故隐患、安全违法违规行为实施责任追究。对照《煤矿安全规程》的新规定、新要求,修订补充完善煤矿企业各项规章制度和岗位安全生产责任制,使其内容更加具体、全面。

(三)进一步采取措施落实问题整改沈焦鸡西盛隆公司和碱场煤矿一井要将此次责任监察乃至今后日常监察发现的隐患问题登记建账,对排查出的隐患进行分类分级,重大隐患要按规定进行挂牌督办,确保整改措施、责任人、资金、时限和预案“五落实”,扎实推进整改工作。针对此次责任监察发现的问题和隐患,沈焦鸡西盛隆公司和碱场煤矿一井要抓紧时间制定整改方案分别报黑龙江煤矿安监局和哈南监察分局。

(四)进一步坚持问题导向,严肃责任追究建议沈焦鸡西盛隆公司对此次责任监察查出的问题和安全违法违规行为,要认真研究其产生的深层次原因,与安全生产责任制“对号入座”,按照干部管理权限依法依规严肃问责,是个人职责范围的要追究个人的责任,是职能部门职责范围的要追究其主要负责人的责任,并将相关人员未履行岗位职责记入其安全生产违法违规行为档案。

(五)进一步加大法律法规、规程标准学习力度沈焦鸡西盛隆公司及所属煤矿要不断学习《安全生产法》、《刑法》等法律知识,强化法制观念,提高法律意识。尤其要强化新版《煤矿安全规程》的学习贯彻工作,采取多种形式,广泛宣传和深入解读《煤矿安全规程》,进一步修订完善各项安全管理规章制度、完善生产系统、优化生产布局,健全作业规程和相关安全技术措施,提升矿井安全保障水平;对照《煤矿安全规程》增加和修订的内容,对表对标、自查自纠,深入查找煤矿自身存在的隐患问题和不足,及时整改,消除隐患。

(六)进一步突出重点,强化日常监督检查沈焦鸡西盛隆公司要加大对重点区域、重点煤矿、重点时段检查力度,督促各煤矿加强煤矿瓦斯综合治理,严格执行瓦斯防治各项规定;加强矿井防灭火系统建设,开采容易自燃和自燃煤层的矿井必须编制防灭火专项设计,建立自然发火监测系统,采取综合防灭火措施;加强机电设备管理,按期对矿井主要机电设备进行检测检验,保障矿井机电设备始终处于安全状态。切实有效防范遏制煤矿重特大事故。

 

黑龙江煤矿安全监察局

2017年4月14日



责任编辑:张国盛
主办:黑龙江煤矿安全监察局     承办:黑龙江煤矿安全监察局政策法规处           域名信息备案:黑ICP备11002420号-2 协作单位:《中国安全生产报》《中国煤炭报》驻黑龙江记者站                           公安机关备案号:23010302000317 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区龙江街99号                                                            网站标识码:bm34000008 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司      哈尔滨财富通科技发展有限公司      网站信箱:hljmjjwz@163.com