欢迎您来到黑龙江煤矿安全监察局!
政务信息
2017年12月05日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

黑龙江煤矿安全监察局关于对七台河矿业公司新立煤矿开展瓦斯防治技术帮扶情况的通报

黑煤安监监一〔2017〕34号

各产煤市(地)煤矿安全监管部门、龙煤集团及各矿业公司:

为贯彻落实《国家安全监管总局 国家煤矿安监局关于开展煤矿全面安全体检专项工作的通知》(安监总煤监〔2017〕11号)、《国家煤矿安全监察局关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》(煤安监监察〔2017〕6号)和《国家煤矿安全监察局关于印发2017年5项专项监察方案的通知》(煤安监监察〔2017〕4号)精神,认真分析我省煤矿瓦斯防治方面存在的不足,总结经验教训,完善整改措施,强化现场管理,有效防范和遏制煤矿瓦斯事故。我局于近期对龙煤集团七台河矿业公司新立煤矿开展了以瓦斯防治为重点的技术帮扶活动,现将有关情况通报如下:

一、技术帮扶开展情况

3月6日至10日,技术帮扶小组一行8人对新立煤矿开展技术帮扶活动,共查阅设计、图纸、规程、措施、报表、验收单等资料共计150余份,通过入井跟班检查钻孔施工、封孔技术、瓦斯参数测定、监测仪器调校试验等内容,调阅地面监测监控系统历史数据,询问有关当事人,与安全管理人员座谈等方式,深入剖析新立煤矿瓦斯防治方面存在的不足,共发现问题39条。

二、新立煤矿瓦斯防治基本情况

新立煤矿1971年建矿,1976年投产,2007年核定生产能力90万吨/年,为煤与瓦斯突出矿井。煤矿建立了瓦斯“零超限”目标管理制度、通风瓦斯分析制度;组建了瓦斯防治机构,配备了人员。编制了瓦斯防治中长期规划和年度计划,制定了《防突流程“双四位一体”责任划分及石门揭煤流程》和“一矿一策、一面一策”瓦斯治理措施,并积极组织实施。煤矿现有瓦斯抽采系统2套,其中地面永久瓦斯抽采系统1套、井下移动瓦斯抽采系统1套。2017年计划新建1处额定流量500m3/min地面瓦斯抽采系统,矿井瓦斯抽采能力将进一步提高。

新立煤矿广大干部职工在矿党政一班人带领下,积极进取、勇于担当,坚守安全生产理念,在瓦斯防治方面积极探索有效的经验做法,强化瓦斯防治专项设计、钻孔施工、封孔技术、现场验收等管理,尤其在瓦斯抽采钻孔施工进度上由过去每月6000米左右提升至现在每月2万多米,是过去的近5倍,在瓦斯防治方面取得了一定成绩。

三、新立煤矿安全管理存在的问题

新立煤矿虽然在瓦斯防治方面与过去相比取得明显成效,但在技术管理和现场管理等方面仍存在需要进一步完善和改进的地方。

(一)防突管理不到位。矿井地面永久抽采系统能力不能满足实际生产需要,瓦斯抽采计量测点不足,未实行高低浓度瓦斯分源抽采、预抽瓦斯钻孔终孔负压低,封孔质量不好、抽采浓度低,抽采半径测定不规范,钻孔未按设计施工到位、未采取补孔措施,预抽时间短,瓦斯抽采达标评判不合理,抽采达标评判结论有误等问题比较突出。

(二)安全监测监控系统不健全,管理不到位。矿井采煤工作面、采煤工作面回风隅角、掘进工作面复电浓度设置有误,地面抽采泵站甲烷传感器、流量传感器等监控设备未与安全监控系统联网,甲烷传感器调校不规范,传感器种类、监控日报表及报警断电月报表内容不全,人员位置监测系统井下读卡分站和人员定位识别卡数量不足。

(三)防灭火系统不健全,防灭火措施落实不到位。矿井井下所有采掘工作面灌浆管路均未铺设到位,采空区注氮、注二氧化碳和喷洒阻化剂等防灭火措施未落实。

(四)技术管理存在缺陷。矿井通风系统与避灾路线绘制在一张图中,通风网络图绘制不规范,矿井未进行煤岩冲击倾向性鉴定,采区设计中未确定预先选定构筑防火门位置、未明确选定自燃发火观测站或观测点位置。

(五)管理制度不严不细。矿井未按规定管理采煤工作面抽采主、支管路和测定评价单元瓦斯,事故隐患排查治理制度内容不全面,防突专业队伍未明确专业队伍人员,缺少爆破专业队伍,《矿井打钻管理制度》、《抽放管理制度》等制度处罚力度小,缺乏指导意义。

(六)现场管理不到位。突出煤层采煤工作面回风侧设置调节风量设施,沿空留巷未采取防治采空区漏风措施,采煤工作面上端头切顶线里侧未按《作业规程》规定退锚,形成悬顶区域,极易造成瓦斯积聚。

四、工作建议

结合安徽省淮南、淮北矿业集团瓦斯防治方面的先进经验,针对这次技术帮扶发现的问题,现提出如下建议:

(一)进一步解放思想,转变观念,牢固树立安全红线意识和瓦斯超限就是事故的理念。各市(地)煤矿安全监管部门及煤矿企业要树立走出去、学回来的思想观念,高度重视煤矿瓦斯防治技术学习研究工作,切实把瓦斯防治作为安全生产工作的头等大事来抓,认真总结分析历年来发生过的瓦斯事故原因,深刻吸取事故教训,采取有效的防范措施,坚决遏制瓦斯事故。要牢固树立并践行瓦斯事故可防、可控、可避免的思想理念,进一步学习借鉴先进的管理模式和治理方法,切实增强防范瓦斯事故能力,提高煤矿企业瓦斯治理水平。

(二)进一步落实“双重预防机制”,不断强化“机械化换人、自动化减人”工作。各市(地)煤矿安全监管部门及煤矿企业要严格落实《国务院安委会办公室关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》(安委办〔2016〕11号)和《国家安全监管总局关于开展“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动的通知》(安监总科技〔2015〕63号)要求,将瓦斯防治工作与安全风险辨识、评估、管控,以及隐患排查治理工作有机结合起来,实现双重预防。同时,要学习先进的煤(岩)巷掘进技术、井下高效有轨辅助运输系统,提高机械化、自动化水平。通过机械化换人、自动化减人,优化生产布局,“减头减面减工程”等举措,不断提升安全生产保障能力,防范和遏制安全事故发生。

(三)进一步落实防突规定,不断强化瓦斯综合治理能力。煤矿企业要严格落实“两个四位一体”防突措施。对于具备开采保护层条件的应优先开采保护层。加快解决地面永久抽采系统能力不足、井下抽采主支管路管径小、高低浓度瓦斯未进行分源抽采、瓦斯抽采计量测点不足等问题。根据采场实际设计开孔位置、钻孔方位、倾角、深度等钻孔参数,确定进度计划和有效抽采瓦斯时间,杜绝钻孔终孔间距大于抽采半径留下空白带、穿层钻孔控制范围低于要求等现象。坚决杜绝瓦斯抽采钻孔未按设计施工到位,出现废孔或偏孔严重的钻孔未进行补孔等情况的发生。严格落实瓦斯“零超限”目标管理制度,严禁弄虚作假自欺欺人;发生瓦斯超限时,必须查明原因,并严肃问责。

(四)进一步落实瓦斯治理措施,不断强化技术队伍建设。煤矿企业要建立健全以总工程师为核心的技术管理体系。树立总工程师技术权威,充分发挥总工程师安全技术能力水平。加大对技术人员的培训力度,为矿井发展提供技术支撑。要结合实际,定期组织开展“一矿一策、一面一策”瓦斯治理措施落实情况专项检查,确保瓦斯综合治理措施落实到位,并严格考核、问责。要健全瓦斯预警机制,制定完善瓦斯异常分析会议制度,制定符合规定的瓦斯超限责任追究制度,明确瓦斯超限分级组织追查和问责标准。组建专业化打钻队伍和专业化抽采队伍,保证瓦斯治理工程施工效率和施工质量。

(五)进一步落实防灭火工作,不断强化火区管理。各市(地)煤矿安全监管部门及集团公司要督促各矿建立健全防灭火系统,落实综合防灭火措施,不断强化井下防灭火管理。严格按照防灭火规范进行巷道布置、开采方法、回采工艺、通风方式、通风系统等设计,回采工作面要严格控制采空区漏风,利用束管监测、人工日常巡检和定期取样分析“三位一体”的综合监测方法,及时检测和发现气体浓度、温度变化情况,超前预防。

(六)进一步落实监测监控系统建设,不断强化设备管理。各市(地)煤矿安全监管部门及煤矿企业要严格落实《国家煤矿安监局关于印发<煤矿安全监控系统升级改造技术方案>的通知》(煤安监函〔2016〕5号)要求,抓紧时间对矿井监测监控系统升级改造,健全完善矿井人员位置监测系统,加大现场管理力度,按规定上齐各类监测设备,及时进行设备检修和调校,坚决杜绝矿井安全监控系统运行中监控分站、各类传感器断线、通讯中断、出现故障等频发现象,确保安全监控系统运行稳定可靠。同时,大力推广综掘机、凿岩台车施工工艺;应用侧卸式装岩机等连续化运输装置,提高矿井掘进机械化程度,尽快淘汰掘进作业中使用钢丝绳牵引的耙装机。

(七)进一步落实隐患排查治理制度,不断强化事故隐患排查治理工作。各市(地)煤矿安全监管部门及煤矿企业要认真贯彻落实《国家安全监管总局 国家煤矿安监局关于开展煤矿全面安全体检专项工作的通知》、《煤矿安全自检自改工作的通知》精神,积极组织开展煤矿全面安全体检自检自查。严格按照《煤矿生产安全事故隐患排查治理制度建设指南》要求编写煤矿事故隐患排查治理制度,高度重视煤矿隐患排查治理工作,确保隐患分级分类合理。各市(地)煤矿安全监管部门、煤矿企业要举一反三,全面开展隐患排查行动,将隐患消除在萌芽状态,有效防范和遏制各类事故。

(八)进一步落实培训教育工作,不断强化全员素质。煤矿企业要积极创新职工教育培训模式,改变传统的一张卷、上大课应试教学方式,组织现身说法、情景模拟、事故警示教育、岗前培训、班前会、继续教育等行之有效的办法,加大对井下一线作业人员培训教育力度,大力宣传瓦斯治理理念,提高灾害识别能力。可对典型的事故案例编印成册或制作警示教育动漫片,组织学习,集中观看,让干部职工谈体会、谈认识,从源头上规范干部职工行为,实现群防群治,确保安全生产形势持续稳定好转。

黑龙江煤矿安全监察局

                                2017年3月17日



责任编辑:张国盛
主办:黑龙江煤矿安全监察局     承办:黑龙江煤矿安全监察局政策法规处           域名信息备案:黑ICP备11002420号-2 协作单位:《中国安全生产报》《中国煤炭报》驻黑龙江记者站                           公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司      哈尔滨财富通科技发展有限公司      网站信箱:hljmjjwz@163.com