欢迎您来到黑龙江煤矿安全监察局!
分局动态
2017年11月08日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

佳合监察分局组织召开七台河市地方煤矿事故警示教育大会

     (本网讯)生命至上、安全第一。11月6日,七台河市煤矿事故警示教育大会在佳合监察分局五楼会议室召开,会议首先学习贯彻了党的十九大精神,播放了五部事故警示教育片,传达了《中共黑龙江煤矿安全监察局党组关于印发严禁收送“红包”行为实施办法(试行)的通知》,进行了普法宣讲。全市15个矿业公司经理及地方煤矿矿长共计120人参会。

会上,佳合分局作了“以十九大精神为指引——落实安全生产责任、坚决遏制煤矿生产安全事故”专题报告,

会议回顾了近一年来的事故案例,对事故案例进行了深刻剖析,对七台河市现阶段煤矿安全生产存在问题提出见解。

    会议要求,一要进一步提高认识,持续强化安全发展理念。四季度历来是煤矿重特大事故多发期,尤其当前煤炭价格持续回升,煤炭销售进入旺季,煤矿企业生产热情高涨,停工停产煤矿复产复工意愿强烈,各种导致事故发生的因素明显增多,煤矿企业一定要认清当前煤矿安全生产面临的严峻形势,坚持底线思维,树立忧患意识,牢记发展决不能以牺牲安全为代价这条红线,早研究、早部署、早行动,找准薄弱环节,持续精准发力,全面加强煤矿安全生产工作。要进一步落实责任,坚决防范遏制重特大事故发生。二要认真汲取事故教训,明确企业主体责任,始终把安全当成工作中的高压线,扎实推进煤矿重大灾害防治工作。要按照抓大系统、治大隐患、防大事故的要求,认真对照相关法律法规、规程标准,深入开展安全生产隐患大排查大整治,突出抓好瓦斯、水患防治等重点领域的自查自改工作,确保不留盲区、没有死角,切实把隐患消除在基层、消灭在萌芽状态。三是下一步佳合分局将严厉打击非法违法生产行为,加大监察力度,采取突击检查、夜间抽查、暗访暗查等多种手段,对重点煤矿和重点部位,强化执法检查;对存在非法违法生产行为的煤矿,严格依法处罚,确保全市煤矿安全生产形势持续好转。

(稿件来源:佳合分局 杨渤)



责任编辑:张国盛
主办:黑龙江煤矿安全监察局     承办:黑龙江煤矿安全监察局政策法规处           域名信息备案:黑ICP备11002420号-2 协作单位:《中国安全生产报》《中国煤炭报》驻黑龙江记者站                           公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司      哈尔滨财富通科技发展有限公司      网站信箱:hljmjjwz@163.com