欢迎您来到黑龙江煤矿安全监察局!
分局动态
2017年10月31日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

佳合监察分局组织召开贯彻落实国务院安委办28号文件及警示教育会议

 

    (本网讯)为弘扬生命至上安全第一思想,深入贯彻落实《国务院安委会办公室关于切实落实安全生产责任坚决防范遏制煤矿重特大事故的通知》(安委办〔201728号)文件精神,1027日,黑龙江煤矿安全监察局佳合监察分局组织召开贯彻落实国务院安委办28号文件及警示教育会议。七台河市煤管局主要负责人、分管领导及有关科室负责人;各产煤区(县)分管副区(县)长、煤管局长及监管、行管职能科室负责同志共50余人参加了会议。

    会议播放了黑龙江省近十年来发生的重特大事故警示教育片,通报了全市煤矿全面安全体检第一阶段完成情况以及今年省内发生的煤矿生产安全事故调查处理情况;三区一县人民政府汇报了近期煤矿安全监管工作和落实28号文件工作部署,市煤管局主要领导部署了下一步煤矿安全生产工作。

    佳合分局深刻剖析了事故案例,提出要“警钟长鸣,牢记教训”;同时依据第一阶段体检成果和已完成的辖区煤矿安全风险分级、分类情况,对七台河市地方煤矿存在的突出问题通过思想认识、重大灾害治理等多方面进行了解剖式阐述。同时要求,一是地方监管部门要召开专题会议组织煤矿企业学习贯彻安委办28号文件精神。二要逐一梳理分析每处煤矿的主要安全风险、薄弱环节以及存在的突出问题、隐患,“一矿一册”建档,并对辖区煤矿进行分类,明确重点监管矿井,制定“一矿一策”监管措施,明确重点检查内容,实施有针对性的监管。三要紧盯隐患和问题整改,确保隐患消除到位,组织“回头看”活动,督促隐患整改,坚决做到隐患清零。四要严把复产复工验收关口,依据煤矿安全生产许可证颁发条件和《煤矿安全规程》,制定煤矿复工复产验收标准。五要抓住“依法问责、警示教育”两个关键,进一步开展安全警示教育活动,认真落实煤矿企业失信行为联合惩戒。六是要勠力同心,合力攻坚,保障迎峰保供期间的煤矿生产安全。

(稿件来源:佳合分局 杨渤)


责任编辑:张国盛
主办:黑龙江煤矿安全监察局     承办:黑龙江煤矿安全监察局政策法规处           域名信息备案:黑ICP备11002420号-2 协作单位:《中国安全生产报》《中国煤炭报》驻黑龙江记者站                           公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司      哈尔滨财富通科技发展有限公司      网站信箱:hljmjjwz@163.com