欢迎您来到黑龙江煤矿安全监察局!
政务信息
2013年04月24日    来源:未知
字体:【 打印 分享到:


黑龙江煤矿安全监察局

煤矿安全监察执法统计分析

时段:2013年01月01日至3月31日

 

      一、煤矿安全监察执法基本情况

      1、应监察生产经营单位933个,其中:新建矿井30个,改建扩建矿井58个;按照年度全年计划统计分析,全年计划监察煤矿矿井666矿次,其中:重点监察煤矿矿井227矿次,专项监察煤矿矿井102矿次,定期监察煤矿矿井337矿次;实际监督监察生产经营单位83个,监督监察覆盖率8.8%;实际监督监察生产经营单位次数84次,监督监察复查率1.2%;煤矿“三项监察”实际监察矿井84矿次;其中:重点监察煤矿矿井37矿次,专项监察煤矿矿井12矿次,定期监察煤矿矿井35矿次,煤矿“三项监察”计划完成率12.6%。

      截止三月份共查处事故4起,其中:较大事故2起、重大事故1起。应结案事故1起,实际结案1起,按期结案率100%。

      2、查处一般事故隐患381项,应完成整改364项,已完成整改358项,按期整改率98.3%。查处重大事故隐患11项,应完成整7项,已完成整改7项,按期整改率100%;列入治理计划的重大事故隐患4项,其中:治理计划“五落实”4项。

      3、实施行政处罚37次,其中:对生产经营单位34次;对生产经营单位主要负责人3次;责令停产停业整顿生产经营单位1个。

      4、本期末新建、改建、扩建项目95个,其中:通过安全设施设计审查项目63个;通过安全设施竣工验收项目3个。

      5、使用煤矿安全监察执法文书合计344份,其中:现场笔录80份,现场处理决定书73份,立案决定书33份,调查取证笔录35份,行政处罚告知书38份,行政处罚决定书38份,行政处罚送达收执37份,加强和改善安全管理监察意见书2份,案件结案报告8份。

      二、监察执法工作主要内容及特点

      以党的十八大精神为指导,全面贯彻落实全国安全生产工作会议及省政府有关煤矿安全生产工作的各项决策和部署,继续按照“安全生产年”的总体要求,忠实履行煤矿安全监察执法工作职责。坚持国家监察、地方监管、企业负责的总体要求,以查大系统、治大隐患、防大事故为监察重点,秉承严标准、重细节、依程序、求闭合的执法原则,指导、协助地方政府、煤矿安全管理部门和煤炭企业全面落实好隐患排查治理、“打非治违”、“资源整合”和国家总局新近推出的关于《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》等重点监察工作。有效遏制煤矿事故的发生。

      (一)、认真总结2012年工作,全面部署2013年工作,重点加强节日、全国“两会”期间重点工作任务。

      一是召开年度煤矿安全监察工作会议。传达全国安全生产工作会议和国家安监总局工作会议精神;总结2012年工作,认真分析事故的发生规律,吸取经验教训,科学制定2013年监察执法计划,全面细致地部署2013年重点工作任务。落实国家安监总局提出的“持续深入开展安全生产年活动,推进依法治安、科技强安,深化打非治违,强化基础建设,在预防和治本上下更大功夫”的要求,明确“四条线”工作重点,采取针对性措施,各有侧重,加以推进。二是节日和“两会”期间按照《中共中央办公厅 国务院办公厅关于做好2013年元旦、春节期间有关工作的通知》和国家安监总局、省委、省政府近期关于加强煤矿安全的总体安排,切实组织开展好节日和全国“两会”期间全省煤矿安全生产重点督查监察工作,防止松懈麻痹情绪,突出预防为主,加强现场安全监管、监察,推进企业排查治理重大隐患,督促企业强化安全生产基础建设,坚决打非治违,深化整顿关闭,有效防范较大以上事故发生,确保节日和全国“两会”期间煤矿安全生产形势稳定。

      (二)、认真部署开展全国“两会”期间煤矿安全定期监察活动。

      两会召开期间,开展对地方煤矿安全监管工作监督检查,对国有重点煤矿和开工的地方煤矿为重点的煤矿企业进行监察。重点检查地方政府、监管部门和煤矿企业贯彻落实全国安全生产电视电话会议、全国安全生产工作会议、黑龙江省安全生产工作会议和安全生产专题会议及省政府关于加强全国“两会”期间煤矿安全工作的有关要求情况及各项安全措施落实情况等进行监察。共监察矿井97处,其中:龙煤集团各分公司所属煤矿20处、沈煤集团鸡西盛隆公司所属煤矿2处、中煤龙化哈尔滨矿业公司所属矿井1处、地方煤矿74处,查处各类安全隐患和问题162条,下达执法文书62份,责令停产工作面1处。对监察发现的安全隐患和问题,各监察组依法下达了监察指令,督促落实隐患整改,并将整改结果反馈到黑龙江煤矿安全监察局和辖区各监察分局(站)。

      (三)、加强元旦、春节和全国“两会”期间应急值守和信息上报工作,确保全省煤矿信息渠道畅通。

      全面贯彻落实国务院安委会、省政府安委会办公室关于加强“元旦、春节”期间安全生产调度工作的通知精神和要求。周密细致地部署好节日和全国“两会”期间的应急值守工作。一是继续执行领导带班调度24小时值班和安全生产事故专报制度,及时、准确地报送各类煤矿安全生产信息,确保全省煤矿信息渠道畅通。二是全面掌握全省煤矿安全生产动态,及时了解复产矿井信息,做好辖区煤矿节后复产验收、开工等安全生产调度统计工作,落实总局复产验收周报制度,开展复产开工矿井的统计上报工作。截止2013年3月31日全省已复产矿井110处,其中:国有重点煤矿103处,国有地方煤矿3处,乡镇煤矿4处。

      (四)、监察执法工作的主要特点

      一季度受元旦、春节及全国“两会”影响,国有地方煤矿基本处于停产状态。监察矿井数量和“三项”监察矿次同比有所减少。实际监察矿井83个,同比减少53个,下降39%;监督监察覆盖率8.8%,同比减少5.9个百分点。“三项”监察84矿次,同比减少71矿次;下降45.8%;“三项”监察计划完成率12.6%,同比下降10.2个百分点。监督监察复查率1.2%,与同期比大幅减少 21.6个百分点。二是事故按期结案率上升50个百分点;查处一般事故隐患同比减少159项,下降29.4%,查处重大事故隐患较去年同期减少11项,下降50%,隐患整改率同比减少0.1个百分点。

      三、存在的主要问题及原因分析

      (一)、事故发生的主要特点

      今年一季度重大事故多发。受牡丹江东宁县永盛煤矿“1.29”一氧化碳中毒事故、鹤岗矿业集团振兴煤矿“3.11”透水事故和峻德煤矿“3.15”矿震事故的影响,全省煤矿安全形势依然严峻。主要体现在:一是一个下降和二个上升。事故起数同比减少4起、下降50%;死亡人数与去年同期比增加25人,上升250%;百万吨死亡率上升1.82。二是较大以上事故起数和死亡人数同比大幅上升。与去年同期无事故比,事故起数3起、死亡34人,分别上升100%。三是国有重点煤矿事故起数和死亡人数与去年同期大幅上升。事故起数2起、死亡22人,与去年同期无事故比,同比分别上升100%。国有地方煤矿和乡镇煤矿与去年同期比均无事故发生。四是从事故类别看。杜绝了运输、放炮、瓦斯、火灾、机电、顶板事故的发生。水害事故同比起数增加1起,死亡人数增加18人,分别上升100%。五是从辖区看:哈东分局和西部站无事故发生,与去年同期比分别下降100%。哈南分局和鹤滨分局事故起数与去年同期比分别减少1起,分别下降50%和33.3%;但死亡人数大幅增加,同比分别增加9人和19人,分别上升300%和633.3%。

      (二)、事故发生的主要原因

      地方、乡镇煤矿一季度受元旦、春节及全国“两会”影响,基本处于停产状态,安全生产状况基本处于平稳。但受牡丹江东宁县永盛煤矿“1.29”一氧化碳中毒事故影响,暴漏出地方乡镇煤矿现场管理混乱,工人操作不兑规,违章现象比较突出,技术装备相对落后。井下工人安全意识淡薄,安全培训工作不到位,非法、违法生产现象比较突出。国有重点煤矿虽然在技术和管理上比地方乡镇煤矿较先进和严格,但开采时间长、地质条件复杂,安全生产欠账多,有时仍存在侥幸心理,麻痹大意,部分煤矿落实规程和制度不严格,对监管部门下达指令置若罔闻。

      (三)、监察发现存在的主要问题

      一是通风系统存在薄弱环节。部分煤矿通风布局不合理,通风效果不可靠。瓦斯防治方面存在不足,工作面和排瓦斯巷不符合《防治煤与瓦斯突出规定》的相关规定。二是煤矿防治水方面存在不足。防治水基础资料不全,部分煤矿甚至没有开展防治水基础工作,没有按规定建立探放水专业队伍和设置防治水专业技术人员,国有重点煤矿在这方面工作也存在不足。一些煤矿防治水措施落实不到位,对本井田范围内的水害情况掌握不清,水患排查不严细,隐患整改存在薄弱环节,安全投入不足,安全隐患和问题整改不及时,制度落实不到位,现场管理混乱。个别煤矿隐患整改工作迟缓,排查整治不力,对监察指令置若罔闻等是水害事故发生的主要原因。三是“六大系统”建设和完善工作存在不足和滞后。龙煤集团分公司所属煤矿紧急避险系统均没有建设完成。其他子系统建设参差不齐。地方煤矿推广工作严重滞后。四是部分地区和企业责任不落实、安全监管不严格、“打非”态度不坚决,治理整顿不得力、投入保障不到位、隐患排查不彻底、现场管理不到位、防范措施和矿领导带班下井制度不落实、职业危害防治相对薄弱等问题比较突出。五是资源整合矿井整合进度缓慢,借整合之名行偷产之实非法违法行为在部分地区比较突出,部分煤矿非法违法生产建设行为比较突出。

      四、下一步安全执法工作建议

      (一)、针对今年透水事故频发,加大水害防治工作监察力度。督促企业加大水害隐患排查治理工作,采取必要措施,加强水文地质工作调查,制定详细的周边水文地质资料,图纸与现场要相符。严格执行先探后掘等有关防治水害相关规定,坚决遏制水害事故的发生。

      (二)、针对一季度重大事故多发,为深刻吸取事故教训,举一反三,采取有力措施,加大监察执法力度,扭转被动局面,督促煤矿企业加大对瓦斯、火灾和水害等重大隐患排查治理力度,全面细致地进行隐患排查整改工作,杜绝重、特大事故的发生,确保我省煤矿安全生产形势稳定好转。

      (三)、随着地方乡镇煤矿逐步复产开工,督促各级煤矿安全监管部门、煤炭行业管理部门要从严从细做好地方煤矿复产验收工作,强化复产验收标准,加强各项系统开工必要措施。加大关闭、停产整改、整合、新建、改扩建企业监管力度,严防非法违法组织生产。进一步落实领导带班入井制度,督促企业对问题和隐患,按照“五落实”要求,立即或限期整改,确保辖区煤矿生产安全。 

      (四)、春季大地复苏地质变化复杂,井下气体活动异常。督促有关部门和煤矿企业加强对瓦斯治理各项措施的落实。要把“一通三防”作为煤矿安全工作的重点,优化通风系统,促进通风系统的完善可靠性,必须采取“四位一体”综合防突措施,严格执行“一炮三检”制度。全面贯彻瓦斯治理的“十二字”方针政策,坚决遏制较大以上瓦斯事故的发生。

      (五)、针对一季度监察覆盖率、复查率和处罚力度有所下降趋势,总结原因和教训,采取有力措施,创新监察方式、提高执法效能,加大监察执法和处罚力度,扭转被动局面,为实现全省煤矿安全生产状况稳定好转作出积极贡献。

      (六)、积极推进国家安监总局和煤监局提出《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》煤矿安全生产“七大攻坚举措”的贯彻落实。督促有关部门、煤矿企业积极推进煤矿“六大系统”按要求、标准和时限完成建设任务,为煤矿安全生产保驾护航。

2013年4月23日

责任编辑:秋实
主办:黑龙江煤矿安全监察局 承办:政策法规处 协办:信息统计中心      域名信息备案:黑ICP备11002420号-2 协作单位:《中国安全生产报》《中国煤炭报》驻黑龙江记者站       网站技术支持: 哈尔滨财富通科技发展有限公司