您好!今天是
学习交流
2018年11月02日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

发挥专业优势创新监察执法方式方法

 ——哈东监察分局孙英天

 

一.将国家局、省局、分局安排的各项工作落实到实处,抓铁有痕,掷地有声。

2018年以来国家局、省局、分局陆续就落实好《国家煤矿安监局关于有效防范和遏制煤与瓦斯突出事故的通知》、《国家煤矿安全监察局关于进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知》等工作进行了安排部署,我们认真学习领悟之后,立即将文件通知转达煤矿企业,要求企业做好具体落实工作,特别是“两清单一报告”工作开展情况,每次下矿检查,我们都将“两清单一报告”作为一项重要工作进行督促检查,同时要求企业按时上报《重大风险分析研判报告》。企业是安全生产主体,也是安全生产隐患制造的主体,就落实好企业主体责任,体制机制是重点,国务院提出构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,推动主体责任的落实后,我们积极就每次检查发现的隐患问题同企业沟通交流,不光把问题停留在表面,深挖体制机制中安全人员管理的责任,追问责任,机制问题,调整机制,体制问题,重建安全管理领导班子,隐患问题必须落到人头,整改工作也必须落到实地,企业要有“举一反三”的认识,一处有隐患全矿要排查。2017年10月份对宝清神华露天煤矿检查发现了31条隐患问题,安全管理存在滑坡,针对这一现象,我们本着执法必严,违法必究原则,做出了对企业罚款37万元,对安全管理人员罚款1.2万元的行政处罚,同时就企业安全管理机构人员配置,机构运行机制是否合理提出深刻关切,宝清神华管理层认识到安全管理体制和运行机制存在问题和安全管理面临的严峻形势,在立即安排部署整改隐患问题同时,逐步调整安全管理人员配置,重新组建安全管理机构,2018年10月24日,对神华宝清检查中,矿安全管理领导班子已完成全面调整,去年发现的隐患问题已得到了彻底改正,今年的检查中只发现4条问题,企业管理人员精神状态和作业现场安全状况大幅提高。强化属地管理,发挥煤矿上级企业和地方政府安全管理作用。在对地方煤矿检查中发现的隐患问题,我们及时向地方政府传达,今年对尖山区两处煤矿检查中,发现两处煤矿存在问题多,隐患重,矿井安全管理停留在去年水平,安全监管略有滑坡,针对这一情况,我立即起草了对尖山区《加强和改善安全管理监察建议书》,经领导审阅,及时送达到尖山区政府,政府领导高度重视,立即要求矿井停产整改,重新复产验收。

二.严格执行执法程序,执法必严。

按照《煤矿安全监察“十步工作法”》我们在编制检查方案前、现场执法时、重大事项集体讨论时,全员参与,全员监督。在行政处罚下达前,分管领导及各监察室室主任或监察室负责人对每份下达的行政执法文书进行把关,特别是法律的适用性上,每次下达的执法文书都要经过充分辩论,确保引用法律条款经得起监察部门的检查,经得起时间的检验。一处国有煤矿八采区负400左片综放工作面自2018年8月14日以来(黑龙江煤矿安全监察局哈东监察分局2018年8月14日下达的现场处理决定[黑煤安监哈东处〔2018〕(33081411)号]:责令停止八采区负400左片综放工作面回采作业。)未停止回采作业,截止9月底,该工作面走向长度平均累计推进88米、生产原煤约17.3万吨(采煤组产量日报表),未执行责令该工作面停止作业的监察指令的违法违规行为,我们下达了责令该矿八采区停产整改,只允许八采区施工系统工程,并制定整改方案,保证该区域在停产期间的安全,待系统工程按照设计施工完成后,方可恢复八采区生产作业的监察指令,同时,在行政处罚上,我们考虑到煤矿停止八采区生产,已经严重影响工人绩效工资发放,如果采用150-200万元巨额罚款尺度,会影响企业工人吃饭问题,更会影响安全生产的队伍稳定,带来潜在安全风险,在充分研究《行政处罚法》处罚法理,以改正为主要目的,《安全生产法》事故罚款额度,一般事故(安全隐患导致了严重后果)20-50万的罚款额度,隐患于事故相比,情形要更轻微的实际情况,在采用《特别规定》处罚50-200万的自由空间,我们选择了下线50万,即做到了严格执法,又避免了企业工人队伍情绪不稳定对安全生产带来的潜在隐患。

三.找好定位,扬长避短充分监察员专业特长,打击隐藏的安全隐患。

现以监控系统为列,做简单介绍:

1.部分矿井安全监控系统的装备没有专项设计。采区设计、采掘作业规程和安全技术措施中没有对安全监控设备的种类、数量和位置及信号电缆和电源电缆的敷设、断电范围等做出明确规定;安装没有试运行性能测试报告和竣工验收报告,监控系统设备间和系统存在的问题不能暴露。

2.装备标准低,不能满足国家、自治区有关标准、规程、规范要求。系统处理主机的配置不符合要求,只有1台处理主机,无备用主机,或主机以PC机代替,没有配备专用工业控制机;系统主机的备用电源不符合要求,当电网断电时,不能满足规程规定的2小时的供电要求;系统没有配备接地保护和防雷保护设施;系统功能不完善;传感器安装地点及悬挂方式不当,起不到应有的报警、断电保护作用。采用非正规采煤方法开采的矿井,采煤工作面瓦斯传感器的设置不符合规定;个别矿井没有实现对井下全部采掘工作面的瓦斯浓度及被控设备进行监测,有的作业地点采用甲烷断电仪和甲烷风电闭锁装置,而没有将其连入监控系统中;安全监控系统断电浓度及范围设置不符合规定。

3.安全监控系统功能不全、运行不正常。(1)监控系统功能不全主要表现一是系统没有被控设备的馈电状态监测,二是系统主机数据存储在查询时不能调阅,三是没有系统设备布置图显示功能;(2)监控系统模拟量监测状态不连续,部分主机系统经常存在长时间(时长超过10分钟)无监测数据的状态;监控系统传感器、分站和主机间数据传输误差大,不稳定;传感器及断电器的配备数量不足。(3)传感器种类配备不足,部分开采易自燃、自燃煤层的矿井没有配备一氧化碳、温度传感器;多数矿井的传感器未按照规定设置,配备数量不足。(4)安全监控系统使用、维护不到位,多数煤矿没有配备标准气样,瓦斯传感器调校不及时,瓦斯传感器显示数据与光学瓦斯检定器实测数据相差在15%-50%;未按规定每隔15天对甲烷超限断电和风电闭锁装置功能进行测试;未按规定每月对监控系统设备进行校正(包括零点、灵敏度、报警点、断电点、复电点、指示值、控制逻辑等)。

4.安全监控系统信息处理不符合要求。没有建立监控系统日报表制度和矿长、技术负责人审阅签字制度;对监控系统监测的模拟量、开关量数据没有进行分析、处理。部分模拟量数据超限报警、馈电状态异常后,没有按规定程序记录、报告、处理。

5.安全监控系统管理跟不上。(1)没有建立安全监控系统管理规章制度,成立专门机构,建立安全监测人员岗位责任制;(2)没有配备足够数量专职监测工,实行24小时值班制度。经检查多数矿井瓦斯监测系统的管理人员对监测系统所具备的功能和配置不清楚,对瓦斯监测数据查询、历史曲线显示及相关监测报表的生成等不会操作或操作不熟练;(3)没有配备监控系统维护人员,做不到现场检修维护,井下随着采掘工作面的搬迁,监控系统设备和传感器的迁移没有专人负责;(4)监控系统设备发生故障时,未按规定进行处理,并采取相应安全技术措施;(5)没有按规定根据井下实际情况配备监控系统足够的备件,装备率不足,不能保证监控系统设备出现故障后24小时内更换;(6)安全监控系统技术资料不完善。多数矿井没有绘制监控系统装置断电控制接线图、监测装置故障登记表、设备仪器台帐。

(7)甲烷传感器调教和甲烷电、风电闭锁测试中的问题。1.2%CH4校准气体怎么就不合适?一个矿的监测工对我提出的校准气体浓度过底提出质疑,1.2%CH4校准气体,怎么能达到1.5%断电值,你是怎么进行瓦斯超限断电闭锁试验的?反问下,监测工承认瓦斯超限断电闭锁试验没有按照要求进行。送风送电、停风停电,就叫风电闭锁,我们在宝清县新立煤矿做风机切换实验时,风机停风,二段副提下山掘进工作面排水水泵还在排水工作,没有断电;瓦斯超限,停止供电,就叫瓦斯电闭锁;检查时,我们可以现场进行实验,用调试气样调教或者用遥控器把数字调到报警值,现场查看工作面及回风电器设备是否断电。

7.安全监控常用的四种对照检查方法。一是纸制记录和主机上的记录是否相符,二是看瓦斯日报表(签字的)是否有断电记录,三是看实验人员的入井定位记录,四是看开关量中的馈电传感器是否动作。例如:甲烷电超限闭锁和甲烷风电闭锁功能测试记录中2017年4月29日测试员为王喜庆,人员定位系统中王喜庆无当日入井记录,监控系统4月29日模拟量单点日报表无瓦斯超限记录,模拟量报警日报表无报警记录,开关量状态图显示馈电传感器功能测试时间未动作。低浓度催化式甲烷传感器调试记录显示2017年5月3日进行了甲烷传感器调试,监控系统2017年5月3日模拟量单点日报表无瓦斯超限记录,模拟量报警日报表无报警记录。

四.创新执法方式,除了要处理表露出来的隐患问题,更要深挖系统性、机制性的隐患。

抓住“牛鼻子”,就是要企业主要负责人、安全管理人员要重视。引起了煤矿企业及上级公司的高度重视,方能取得了预期的监察效果。10月份,一处国有煤矿问题整改不及时,整改截至日期已到,闭合报告没有及时反馈,我们立即赶到煤矿,追究整改迟缓原因,查究管理责任,并对矿长工作安排不具体,现有安全管理机构运行不畅进行警示约谈。

五.水上冰山可以消除,水下冰山如何融化。

一是每1起事故背后,有29起未遂事故,有900个事故隐患,如此众多的持续存在的事故隐患,单靠监察员去发现,根本解决不了根本问题;分局针对目前这种状况,认真研究,分析对策,把隐患复查工作作为着力点,每次检查都会对比上次文书,重复出现的问题,严格按照安全生产法等相关法律,对违法行为进行打击,企业对检查发现的问题必须举一反三,全面排查,重复出现,严厉打击。宝山区一处煤矿《甲烷超限断电记录薄》中8月5日至10月10日矿井按规定进行了甲烷超限断电闭锁功能测试,安全监测监控系统主机无8月5日至10月10日甲烷超限报警及断电闭锁记录。这个问题2018年5月3日检查发现并提出整改意见,但矿井在改正后,在8月之后又再次出现,我们认定为逾期未改正,在行政处罚上,采用了安全生产法中5万到20万之间的大额处罚,加大企业违法成本,迫使企业重视安全生产。二对企业主观刻意隐瞒安全生产情况的,予以重点打击。如:安全监控日报缺少个别甲烷传感器数据,如xx煤矿实际存在44001工作面突出面进风甲烷传感器、44001工作面上巷绞车甲烷传感器,但是安全监控日报表中没有相关传感器数据,矿方隐瞒了上述地点的甲烷传感器;检查中,我们用安全监控日报对照安全监控日报、安全监控布置图和主机上的传感器测点,发现了隐藏未报的甲烷传感器。对于这种情形,我们严格按照安全生产法三十三条责令改正,予以五万以下处罚规定,采用上限处罚手段,绝不手软。三严肃事故调查和责任追究。今年的5.20一般运输事故,司法机关处理7人,党纪政纪处分7人。四强化警示教育,四不放过。事故发生后,在全市警醒警示教育后,我们组织了煤矿机电负责人到分局学习机电运输保护设置,推进跑车防护装置、矿车连接链、连接插销检测,矿车加装钢丝绳等安全措施,煤矿找不到厂家的,我们帮助联系,不知道怎么安设的我们现场讲解,又联系到使用矿井现场参观,针对矿车连接链、连接插销检测检测速度慢价格昂贵问题,我们联系检测部门,充分予以协调。

六.与时俱进,跟上科学发展的脚步。

科技在发展,我们的监察手段和方法也要不断进步,2018年以来,我们开始尝试使用执法软件做文书,尽管执法系统非常难用,甚至要重新制作修正,但我们勇于试验,勇于失败,进步总在不断失败之后。煤矿安全监控系统升级改造技术方案已经出台已有两年时间,分局在方案出台之后,立即着手学习研究监控系统升级改造的基本功能要求,特别是传输数字化、多网、多系统融合难题,商讨推进方案,并召集双矿公司分管领导和主要部门负责人,认真落实各矿安全监控升级时间,并严格监督跟踪,确保时大型矿井、煤与瓦斯突出矿井的在用安全监控系统升级改造工作应在2018年底前完成,同时针对系统改造时监控系统的安全管理,向双矿集团提出严格要求,必须保证现阶段监控系统正常运行,坚决不可出现顾此失彼,出现监控系统升级改造导致系统不能有效运行现场出现;其他矿井的升级改造工作还没有正式开始,分局已文件要求传达给地方监管部门,独处地方加大协调工作,借整合建设之机,力争2020年底前全部矿井完成改造工作。

七.正确认识事故的可防可控与事故发生的前因后果。

1.人素质能力达到不会出任何错误高度或者实现井下无人作业。安全培训和提高行业准入门槛,有效的把原来的事故概率,大幅度延长安全周期,但是概率中万分之一/十万分之一中的一的问题,在现阶段应然解决不了。

2.技术极度成熟,无安全漏洞。现阶段设备主要突出的作用还是使用功能,安全保护功能单一,特殊情况尚无法应对。各种保护和安全措施可以延长安全周期,降低事故发生概率,但现阶段技术不够成熟,我们能做的主要是延长安全周期。

3.不计成本的安全投入。一个项目可行性的两个条件技术可行,经济合理,目前煤炭产业为社会解决了能源供应和就业问题,按时上缴利税,却要自负盈亏,所以企业必须控制生产成本,控制生产成本一定程度也限制了安全投入,比如探放水,我们一般要求采用3个超前钻孔探测,但三个并不能覆盖所有透水可能,措施只能降低事故概率。完全做到可防可控,需要的可能是三十个超前钻孔或者更多,但是经济上行不通。

4.通过历史看当下,我们无做出的努力和成绩不容置疑,煤监系统成立自今,我们的努力工作挽救了成千上万名井下作业者的生命,促使无数家庭有了父爱,有了儿子的孝顺,使得数万名井下作业者安详晚年,使得更多的井下作业者有了安全感,这其中包括我们每一位的不懈努力。(辽东分局的牺牲)。

5.安全事故可防可控,做到防患于未然是每个煤监人的理想,回到现实,我们要面对安全事故即不可防止也无法掌控这样的困境,我们更要脚踏实地,不断推进安全周期的延长,降低事故发生概率,用执法利刃保障在为国家能源保障中无私奉献的矿工兄弟,将事故周期推向更长,事故概率将到更低。

 

 

 


主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:6916491
扫码关注微信