您好!今天是
新闻中心
2018年11月02日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

监察干部执法实务培训班系列报道——

不断提升业务能力 全面履行监察职能

煤监干部执法实务培训班组织年轻监察员进行专题发言

 

“五年的工作历程,感受最深的是我们煤监机构是团结奉献,务实奋进,真诚服务,能打硬仗的队伍,我为能成为其中一员而感到无比自豪!”“要坚持科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,坚持问题导向,依法强化煤矿生产安全事故调查处理工作,为全省煤矿安全生产形势的持续稳定好转做出新的更大的贡献!”……

畅谈工作感悟,交流工作经验。11月1日,在黑龙江煤矿安监局监察干部执法实务培训班上,年轻监察员以“专业技术与监察方式方法”为主题,纷纷进行了专题发言。

 

在团结务实氛围中迸发干事创业激情

“有凝聚力更有战斗力,这是我在西部监察站工作感悟。”西部监察站监察员隋源在发言时说,生活上相互关心帮助亲如一家,工作上团结一致无私无畏,明确职责分工,形成了齐头并进,积极履职的良好氛围。同时,站领导坚持率先垂范,发挥头雁作用,带领年轻监察员在监察中要敢于较真碰硬,在生活和工作中严于律己。非常幸运能在这样的集体中工作并得到了锻炼和成长,尤其是担任了支部宣传委员以来,组织能力和写作能力有了大幅提升,提高了干事创业的信心和决心。

“分局领导经常教导我们,只要对煤矿安全有帮助的,就是我们工作的努力方向,哪怕是教育一名煤矿从业人员遵章守法、消除一个隐患、避免一起伤亡事故,都是在积德行善,保护矿工生命安全就是我们监察员的光荣使命。”佳合监察分局监察员高健深有感触说,分局领导认真负责的敬业精神,深深地感染着我们,我们就是不休假、24小时住在单位,也要把工作做好,我们就是要做到极致,做到不后悔。舍小家,顾大家,方能成就大我。

说到不久前病世的妻子,高健有些哽咽,“有些力量还是要在工作中迸发的,暗访夜查、突击执法、攻坚碰硬、事故严查等我毫不惧怕,只要我的工作能对煤矿安全生产起到推动作用,就是对九泉下的妻子最大的安慰”。

 

在开拓创新中履行国家监察职能

如何创新监察执法方式方法,更好的履行国家监察职能?

哈东监察分局监察员孙英天介绍说,除了要处理暴露出来的隐患问题,更要深挖系统性、机制性的隐患,2017年10月份对宝清一煤矿检查发现了31条隐患问题,安全管理存在滑坡。对这一现象,本着执法必严,违法必究原则,做出了对企业罚款37万元,对安全管理人员罚款1.2万元的行政处罚,同时就企业安全管理机构人员配置,机构运行机制是否合理提出意见和建议。随后,该企业对矿安全管理领导班子已完成全面调整,企业管理人员精神状态和作业现场安全状况大幅提高。

高健说,作为一名监察员深深的感受到,单纯的监察执法很难达到牵一发而动全身的效果。俗话说:“树根不动,树梢再怎么摇也没有用”,地方党政领导干部正是树根,是安全生产工作的“关键人物”。佳合监察分局以政府高层领导为起点,将国家监察压力逐层传导到煤矿企业。全国各地发生较大以上煤矿事故后,分局都第一时间以短信的方式发给市委书记、市长,市政府及时采取了强化煤矿安全监管的措施和办法。10月20日,山东龙郓煤业发生事故后,分局利用周六和周日赶赴东泰煤炭公司、茄子河煤炭公司等6家地方集团,召集公司总经理、副总经理进行座谈,一方面通报事故情况,另一方面痛陈利害,这一举动赢得煤炭企业的赞许,他们说:“我们不要事故,我们要的是安全生产;我们不要暴利,我们要的是长期的安全效益,你们能来给我们提个醒,是为我们着想,感谢你们”。

“实施精准监察,严格执法,这是提高执法效能的有效手段。”隋源说,一是做好矿井分类,确定监察重点,实施分类精准监察。针对井工煤矿突出瓦斯、水害和火灾防治等为重点,坚持查大系统、除大隐患、防大事故。针对露天煤矿突出采剥工作面的现场管理、穿孔爆破、道路运输、边坡稳定、采剥接续等环节实施重点检查。把辖区内管理薄弱的矿井作为监察重点增加检查频次。二是做到监察精细化。通过严查内业、台账、报表和各项技术资料以及监测监控系统、人员定位系统与现场检查发现的问题和疑点相互印证,查出企业的制度缺失、责任缺失和管理的漏洞,督促企业及时整改,确保安全生产。

 

在学习实践中提升业务能力

哈南监察分局单广逢在谈到“煤矿在用甲烷电闭锁装置监察方法”时说,在日常监察过程中,往往对安全监控系统关注的焦点聚集在各类传感器安设是否齐全、参数设置是否正确,是否按规定进行调校,是否存在超限作业等方面,而对安全监控系统断电功能的检查还存在盲区。同时,煤矿企业在安全监控系统断电功能管理方面由于职责划分专业不合理,成为安全监控系统中的一个薄弱环节。对甲烷电闭锁功能进行检查时,关键是要从安全监控系统历史数据入手,查看矿井供电系统图、安全监控系统断电控制图,调阅甲烷传感器调校数据曲线和馈电状态传感器的工作曲线,对比断电时间来判断闭锁是否灵敏可靠。

在谈到“煤矿机电运输系统监察执法方式”时,鹤滨监察分局曲宗超说,煤矿机电运输系统的合理选型和可靠运行是保证矿井安全生产的必要条件,在监察执法中,对电气设备保护装置使用情况的检查尤为关键,对井下供电三大保护进行监察时,主要采取查看变配电设备的内部接线情况、对漏电保护进行检查、对接地保护进行检查等8种方式进行监察,有效提升了各煤矿企业供电设计标准,使供电参数计算、电气设备校验等更为科学合理。

事故调查处监察员王晓磊就“如何依法依规做好煤矿事故调查处理工作”进行了发言。他说,在事故调查处理工作中要坚持“一个原则”,做好“七个方面”的工作。“一个原则”即“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”。“七个方面”即加强相关法律法规文件宣贯,提高煤矿事故查处能力;加强组织协调,提高煤矿事故调查效能;依法调查取证,提高事故调查处理法治水平;加强事故责任追究,促进企业主体责任和监管责任落实;规范编写,提高事故调查报告质量;严格遵循结案程序,提高煤矿事故查处实效;加强“公开”和“警示教育”,加大用事故教训推动安全生产工作力度。通过一系列有效举措,使煤矿生产安全事故调查处理工作不断得到强化。

 (稿件来源:办公室陈化田)

 

 


主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:6917005
扫码关注微信