您好!今天是
新闻中心
2018年10月24日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

《中国煤炭报》10月11日 四版

找症结 抓要害 提效能

——黑龙江煤监局哈南监察分局监察执法纪实

●本报记者 陈化田 王刚

 

10.24.png

矿井多、分布广、开采年限长、自然灾害严重,特别是瓦斯、水害事故多发。这是黑龙江煤监局哈南监察分局辖区的客观实际。该分局现有21名监察人员,担负着4.5万平方公里内的6个县(市)、11个区、85个乡镇的煤矿安全监察执法工作。

立足实际,他们严字当头,持续加大监察执法工作力度,抓住煤矿安全的关键,严厉实施“六个一律”整治措施,坚决扭转辖区煤矿安全生产被动局面。

 

创新监察方式对症下药

哈南监察分局通过分析辖区煤矿安全生产情况,查找症结,下猛药,抓准要害,推进煤矿安全形势持续稳定好转。

他们对辖区煤矿存在的突出问题和导致事故发生的关键环节进行了全面梳理,制定下发了《瓦斯防治十条禁令》。

《禁令》一出,重在执行。哈南监察分局从内因着手,狠抓作风,严明纪律。他们组织全体党员干部自查作风问题,分析问题原因,制定整改措施,明确整改时限,党支部和党总支定期进行“回头看”考核,全面提升了队伍素质和执行力。

为确保从严执法成纪、成规,提高监察执法效能,哈南监察分局进一步细化了监察执法工作流程。

他们根据工作实际,制定了“十步工作法”,细化执法流程。第一步,将煤矿安全体检确定的35处重大风险等级煤矿确定为今年优先重点监察煤矿;第二步,调取煤矿已排查出的重大危险源和风险点,提前对被监察煤矿进行分析;第三步,由主办监察员细化监察预案,并经监察组长审批执行;第四步,列出监察员的责任,实行网格化分工,按专业、按区域进行现场监察;第五步,监察员对确认存在的隐患问题必须找准法律法规依据,经集体讨论分析后,形成现场检查笔录,当场下达处理决定书;第六步,依据问题清单,综合分析煤矿违法违规行为的性质、情节、危害程度,对照相关法律法规和裁量标准,列出处罚清单;第七步,主办监察员负责制作执法文书,并经执法监督室审核讨论后下达给被监察煤矿;第八步,以问题为导向,对照责任制列出问责清单,倒查责任人,并实施照单问责,追责到位;第九步,由联系监察室负责按照隐患问题整改期限进行跟踪复查,对逾期未整改或者整改不合格的违法行为,依法给予行政处罚;第十步,实行主办监察员负责制闭合管理。

同时,哈南监察分局开展技术帮扶式监察、技术审查式监察、解剖式监察、分类随机式监察等,不断提升监察执法水平。

 

公开裁定警示教育双管齐下

针对监察力度不断加大导致煤矿企业产生的不理解和抵触情绪,哈南监察分局进一步完善公正执法机制,严格执行《自由裁量实施标准》,并制定《哈南监察分局煤矿安全监察执法监督实施办法(试行)》,定期组织公开裁定,每季度至少选取4个典型、重大行政处罚案件进行公开裁定,并召集具有同类隐患的煤矿企业旁听。

与此同时,哈南监察分局要求联系监察室和主管领导按区域负责分片,每月至少组织开展一次警示教育专项活动;在监察活动中,每周至少深入采区和班前会组织一次警示教育活动,不断增强煤矿管理人员和从业人员的安全意识。

今年前9个月,哈南监察分局累计监察煤矿121处,巡查停产煤矿120处,查处各类一般隐患3535条,重大隐患12条,责令停产整顿煤矿1处,暂扣安全生产许可证2个,停止采掘工作面73个,停止使用设备36台(套),实施行政处罚261次,罚款1737.7万元。

 


主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:6916394
扫码关注微信