您好!今天是
公文发布
2018年10月17日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

 

黑龙江煤矿安全监察局关于印发行政许可工作规范(试行)的通知

 

黑煤安监办〔2018〕176号

 

各监察分局(站)、机关各处室、局属各事业单位:

经局党组会研究同意,现将《黑龙江煤矿安全监察局行政许可工作规范(试行)》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

 

 

黑龙江煤矿安全监察局

2018年10月10日

 

 

 

黑龙江煤矿安全监察局行政许可工作规范(试行)

 

第一章  总  则

 

第一条  为进一步规范煤矿安全监察行政许可权力运作,推动煤矿安全监察机构积极主动、准确规范、廉洁高效地履行职责,依据《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国安全生产法》《煤矿企业安全生产许可证实施办法》《煤矿建设项目安全设施监察规定》等有关法律法规和规章规定,结合黑龙江煤矿安全监察局(以下简称省局)工作实际,制定本规范。

第二条  省局煤矿安全监察行政许可坚持闭合工作机制,对每一项工作制定执行标准工作流程,实施相互监督与控制。

第三条  省局煤矿安全监察行政许可主要包括煤矿企业安全生产许可证颁发与延期(变更)、建设项目安全设施设计审查和煤矿职业卫生技术服务机构资质、安全评价机构乙级资质、检测检验乙级资质(以下简称安全生产中介机构乙级资质)颁发等方面的工作。

不属于行政许可的安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考核(变更),参照上述内容管理。

第四条  根据《中华人民共和国行政许可法》“确定一个机构统一受理行政许可申请,统一送达行政许可决定”的规定,在省局办公室加挂黑龙江煤矿安全监察局行政许可中心(以下简称许可中心)的牌子,统一接收或受理各项行政许可或考核申请,统一上报或送达行政许可审查意见或决定、结论以及相关证书、材料。许可中心主要履行下列职责:

(一)负责接收申请人递交的行政许可申请、申报和相关材料;

(二)负责对申请材料齐全性进行审核,告知需要补正的材料,并决定是否受理;

(三)负责将受理的行政许可申请材料及时分类,移交承办职能处室;

(四)负责依据承办职能处室提交的行政许可审查意见或决定、结论印制相关证书或文件,并统一送达申请人;

(五)负责行政许可审查或核查、申报进度的督办和反馈工作;

(六)负责承办职能处室之间的业务沟通和协调工作;

(七)负责接受申请人关于行政许可的咨询;

(八)负责行政许可信息数据库的维护更新;

(九)会同有关处室负责注(吊)销安全生产许可证或撤销资质、批复,以及查询服务和网上公告工作。

第五条  办理流程:申请人申请→许可中心受理→承办职能处室组织审查→承办职能处室集体研究决定→行政许可审核小组审核(安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考核不含此环节)→分管领导批准→许可中心制证、送达或上报→许可中心归档留存等。

第六条  行政许可实行网上办理,申请、补正、受理、审查、决定、批准等工作流程,均在省局办公自动化系统(OA系统)完成。

第七条  省局纪检组(监察室)负责对实施行政许可的监督工作。政策法规处负责对实施行政许可合法性的监督。

 

  第二章  煤矿安全生产许可证颁发与延期(变更)

 

第八条  省局负责监察区域内所有煤矿企业安全生产许可证的颁发与延期(变更)工作。具体程序见煤矿安全生产许可证颁发与延期(变更)闭合系统流程图。

第九条  企业申请:煤矿企业按照《煤矿企业安全生产许可证实施办法》的规定,向许可中心提出申请,并按要求提交申请书和相关的文件、资料。

第十条  资料审核:接到申请后,许可中心组织人员按照有关法律法规的规定,对煤矿企业提交的各项资料的齐全性进行审核。对申请材料存在可以当场更正的错误的,经办人员允许或者要求申请人当场更正;对申请材料不齐全或者不符合要求的,经办人员当场或在5个工作日内提出补正意见,发出《煤矿企业安全生产许可证申请材料补正告知书》(附件1),一次性告知申请人。

第十一条  受理:根据资料审核情况,许可中心作出受理或不予受理的决定。对决定受理的申请,发出《煤矿企业安全生产许可证申请受理通知书》(附件2);对决定不予受理的申请,发出《煤矿企业安全生产许可证申请不予受理通知书》(附件3),说明理由,并退回申请材料。煤矿企业安全生产许可证颁发与延期(变更)闭合系统流程图).pdf

第十二条  审查:对决定受理的申请,许可中心按照行政许可批办流程,根据职责分工转交具体承办职能处室牵头组织审查或现场核查。

承办职能处室接到许可中心转来的申请材料后,按照职责分工组织行政许可审核小组成员处室相关人员组成审查组,对申请材料进行书面审查。政策法规处、人事培训处、科技装备处、事故调查处、纪检组(监察室)按照《黑龙江煤矿安全监察局关于加强煤矿行政许可审核工作的通知》规定进行审核或监督。

    根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,由行政许可审核小组指派人员或驻地监察分局(站)进行现场核查,提出审查或现场核查意见,并填写审查书。根据实际情况,可聘请有关专家参与审查或现场核查。

驻地监察分局(站)应对申请安全生产许可证颁发与延期的煤矿企业是否存在未按期完成整改的重大安全隐患、未按规定申报职业危害、拒不执行监察指令或行政处罚等情况,提出审查意见;对是否具备直接延期条件,提出审查意见。

第十三条  集体研究决定:审查意见或现场核查意见经处务会议研究决定后,提交行政许可审核小组成员审核,并签署审核意见。

根据法定条件和程序,对于变更的申请,审查意见经处务会议研究后,报分管领导批准。

对直接延期的申请,根据《煤矿安全生产许可证实施办法》第十九条规定,由驻地监察分局(站)审查煤矿企业是否符合直接延期条件,并经集体研究后,报分管领导批准。

第十四条  颁证:经承办职能处室审查、处务会议研究或行政许可审核小组审核,对存在问题限期整改的,责令限期整改,对限期整改仍不合格的,发出《不予颁发煤矿企业安全生产许可证通知书》(附件4);对通过行政许可审核小组审核,审查书经分管领导批准后,移交许可中心,转交时,按照资料清单严格履行书面交接手续(附件5)。申请企业提交纸质版材料,许可中心统一制证,并送达申请企业。

第十五条  归档:许可中心对煤矿企业安全生产许可证的申请材料与审查书,按照档案管理的有关规定进行登记、归档和入库,便于查阅。

 

第三章  煤矿建设项目安全设施设计审查

 

第十六条  省局负责监察区域内设计或者新增的生产能力在300万吨/年以下的井工煤矿和1000万吨/年以下的露天煤矿建设项目(含新建、扩建、改建和资源整合,下同)安全设施设计审查工作。具体程序见煤矿建设项目安全设施设计审查与竣工验收监督核查闭合系统流程图。

第十七条  申请:建设单位向许可中心提出安全设施设计审查或竣工验收监督核查申请,并按要求提交安全设施设计审查申请表或竣工验收监督核查申请表(附件6)和建设项目审批、核准或批准等相关的文件、材料。

第十八条  资料审核:接到申请后,许可中心组织人员按照有关要求对申请人的法定申请条件和提交的资料项目是否齐全进行审核。对申请材料存在可以当场更正的错误的,经办人员允许或者要求申请人当场更正;对申请材料不齐全或者不符合要求的,经办人员当场或在5个工作日内提出补正意见,发出《建设项目行政许可申请材料补正告知书》(附件7),一次性告知申请人。煤矿建设项目安全设施设计审查与竣工验收监督核查闭合系统流程图.pdf

第十九条  受理:根据资料审核情况,许可中心作出受理或不予受理的决定。对决定受理的申请,发出《建设项目行政许可申请受理通知书》(附件8);对决定不予受理的申请,发出《建设项目行政许可不予受理通知书》(附件9),说明理由,并退回申请材料。

第二十条  审查:对决定予以受理的,许可中心按照行政许可批办流程,根据职责分工转交具体承办职能处室组织专家审查。转交时,按照资料清单严格履行书面交接手续(附件5)。

接到许可中心转来的申请材料后,承办职能处室应向负责专家库管理的职能部门申请组成专家组,按照有关法律法规、标准规范,组织召开专家评审会,进行审查。评审结束后,专家组负责形成评审报告,提出评审意见,同时向建设单位反馈修改或整改意见。

第二十一条  集体研究批复:建设单位按照专家组评审意见修改补充、完善后的安全设施设计,须经原审查专家组复核同意后,专家组书面评审意见和复核意见一并报承办职能处室。

承办职能处室根据专家组评审意见和复核意见,召开处务会议进行研究,提出综合审查意见,连同评审报告一并报行政许可领导小组审核,经审核后,报分管领导批准,作出通过或者不予通过的决定。

通过的,承办职能处室拟定批复意见,以省局正式文件批复,主送项目申请单位,并上报国家局备案。没有通过的,责令限期整改;整改合格后进行批复。

建设单位对已批准的煤矿建设项目安全设施设计需作重大变更的,必须重新申请并经省局审查同意;对其他变更的,经专家评审在不降低安全保障水平的前提下,建设、设计单位提供变更事项及依据报省局备案。

第二十二条  归档:承办职能处室对煤矿建设项目安全设施设计审查的申请及审查材料和竣工验收监督核查结果进行整理,按照档案管理的有关规定,移交许可中心登记、归档和入库,以便查阅。

 

第四章  煤矿安全生产中介机构乙级资质颁发

 

第二十三条  省局负责监察区域内煤矿安全生产中介机构乙级资质证书的颁发工作。具体程序见煤矿安全生产中介机构乙级资质颁发初审闭合系统流程图。

第二十四条  机构申请:中介机构按照《安全评价机构管理规定》《安全生产检测检验机构管理规定》《职业卫生技术服务机构监督管理暂行办法》,向许可中心提出申请,并按要求提交申请书和相关的文件、资料。

第二十五条  资料审核:接到申请后,许可中心组织人员按照有关要求对申请人的法定申请条件和提交的资料项目是否齐全进行审核。对申请材料存在可以当场更正的错误的,经办人员允许或者要求申请人当场更正;对申请材料不齐全或者不符合要求的,经办人员当场或在5个工作日内提出补正意见,发出《中介机构行政许可申请材料补正告知书》(附件7),一次性告知申请人。

第二十六条  受理:根据资料审核情况,许可中心作出受理或不予受理的决定。对决定受理的申请,发出《中介机构行政许可申请受理通知书》(附件8);对决定不予受理的申请,发出《中介机构行政许可不予受理通知书》(附件9),说明理由,并退回申请材料。煤矿安全生产中介机构乙级资质颁发初审闭合系统流程图.pdf

    第二十七条  审查:对予以受理的申请,许可中心按照行政许可流转程序,根据职责分工转交具体承办职能处室。转交时,按照资料清单严格履行书面交接手续(附件5)。

承办职能处室接到许可中心转来的申请材料后,组织各专业人员组成审查组进行审查,提出审查意见。

第二十八条  集体研究决定:审查意见经处务会议研究决定后,提交行政许可审核小组成员审核,并填写审核意见。

第二十九条  颁发:审核意见经分管领导批准后,移交许可中心,由许可中心统一颁发煤矿安全生产中介机构乙级资质并送达申请机构。

第三十条  归档:承办职能处室对中介机构乙级资质的申请和审查资料进行整理,按照档案管理的有关规定,移交许可中心登记、归档和入库,以便查阅。

 

第五章  安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考核

 

第三十一条  省局负责监察区域内煤矿安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考核(变更)工作。具体程序见安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考核(变更)系统流程图。

第三十二条  单位申请:单位或个人按照《中华人民共和国安全生产法》《煤矿安全培训规定》,向省局许可中心提出申请,并按要求提交申请书和相关的文件、资料。

第三十三条  资料审核:接到申请后,许可中心组织人员按照有关要求对申请人的法定申请条件和提交的资料项目是否齐全进行审核。对申请材料存在可以当场更正的错误的,经办人员允许或者要求申请人当场更正;对申请材料不齐全或者不符合要求的,经办人员当场或在5个工作日内提出补充意见,发出《安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考核申请材料补充告知书》(附件10),一次性告知申请人。安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考核(变更)系统流程图.pdf

    第三十四条  受理:根据资料审核情况,许可中心作出受理或不予受理的决定。对决定受理的申请,发出《安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考核申请受理通知书》(附件11)。对决定不予受理的申请,发出《安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考核申请不予受理通知书》(附件12),说明理由,并退回申请材料。

第三十五条  审查:对予以受理的申请,许可中心按照行政许可批办流程,根据职责分工转交具体承办职能处室组织审查。转交时,按照资料清单严格履行书面交接手续(附件5)。

     承办职能处室接到许可中心转来的申请材料后,组织相关人员组成审查组进行审查,提出审查意见。

第三十六条  集体研究决定:审查意见经承办职能处室处务会议研究后,填写审查书。审查书经分管领导批准后,通知考试中心安排考试或补考。

第三十七条  颁发:考试成绩合格者, 考试中心向全国安全生产信息平台申请发证,连同申请材料一并移交许可中心,由许可中心统一颁发安全生产知识和管理能力考核合格证明。

第三十八条  归档:承办职能处室对单位或个人的申请和审查资料进行整理,按照档案管理的有关规定,移交许可中心登记、归档和入库,以便查阅。

 

第六章  行政许可工作监督

 

第三十九条  行政许可监督,是指对许可中心和各承办职能处室的行政许可行为进行检查、评议、督促、纠正的活动。

第四十条  纪检组监察室和政策法规处按照各自职责,分别对行政许可权力运行、行政许可行为的合法性、规范性和行政效能等实施监督,接受对本局行政性作为的投诉、检举,并将调查处理结果告知投诉人、举报人。

许可中心和各承办职能处室主要负责人是实施行政许可监督的第一责任人。

第四十一条  行政许可监督的主要内容和要求:

(一)根据《黑龙江煤矿安全监察执法监督办法(试行)》规定,政策法规处对行政许可事项是否按照法定程序、期限要求办理。因申请人的原因,导致不能在规定的期限内办结的,是否以书面形式告之申请人不予批准的意见,并要求补齐相关材料或整改合格后重新申报。

(二)纪检监察室对执行行政许可纪律规定的监督。许可中心及有关部门和工作人员不得违反关于实施行政许可的纪律规定,不得不作为或滥作为。

第四十二条  监督的主要方法和措施:

(一)通过设立举报信箱、举报电话、举报邮箱,受理群众的检举、控告和投诉,对问题线索要及时调查核实,出现严重问题的要立案查处。

(二)每半年分片召开座谈会,或组织明查暗访,广泛听取被许可人、被监察对象和群众对安全监察人员行政许可执纪情况的意见。

(三)政策法规处采取定期或不定期随机抽查和座谈反馈等方式,对实施行政许可合法性的监督。

(四)行政许可监督时发现的问题,及时反馈许可领导小组,根据情况,必要时向局长办公会报告。

 

第七章  附  则

 

第四十三条  本规范由黑龙江煤矿安全监察局负责解释。

第四十四条  本规范自2018年11月1日起执行。之前下发的有关规定与本规范不一致的,以本规范为准。

 

附件:

附件1:煤矿企业安全生产许可证申请材料补正告知书.pdf

附件2:煤矿企业安全生产许可证申请受理通知书.pdf

  • 上一篇:黑龙江煤矿安监局关于注销鸡西矿业有限责任公司正阳煤矿安全生产许可证的公告
  • 下一篇:黑龙江煤矿安监局关于组织开展全省煤矿安全监察百日攻坚执法行动的通知
  • 主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:6916444
    扫码关注微信