您好!今天是
新闻中心
2018年09月30日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

《中国煤炭报》9月20日 二版

国家煤监局明察暗访黑龙江煤矿安全生产

推进煤矿企业落实主体责任

 

9.281.jpg

本报讯 记者王刚报道 近日,国家煤监局明察暗访组到黑龙江省对煤矿安全生产工作进行调研督查。明察暗访组深入井下查看现场,座谈调研解决问题,“一矿一策、一面一策”出药方,推进煤矿企业落实主体责任,确保安全生产。

明察暗访组强调,黑龙江省目前已进入冬季储煤阶段,市场需求趋紧,保供压力较大,煤矿企业要始终守住安全生产底线,严防超能力、超强度生产的冲动。为确保煤炭供应,煤炭市场缺口要积极着重从外部协调调运解决。超能力、超强度生产会带来采掘失调、接替紧张、瓦斯抽采时间不够、瓦斯突出、冲击地压显现等一系列安全风险。

作为安全生产保供的主力军,黑龙江省国有重点煤矿是此次明察暗访关注的重点。明察暗访组来到鹤岗,对龙煤集团鹤岗矿业公司冲击地压、瓦斯突出、防灭火等灾害叠加严重的峻德煤矿、兴安煤矿进行了抽查。

明察暗访组深入井下,走近技术管理人员,通过现场检查、座谈调研的方式,剖析历史事故原因,探讨灾害防治措施;对龙煤集团鹤岗矿业公司兴安煤矿、峻德煤矿近年来防治灾害系统建设,瓦斯及突出、防灭火、冲击地压等灾害治理好的做法给予了肯定,同时对发现的问题提出了有针对性的整改意见和建议。

针对峻德煤矿21#层综采工作面超前支承压力区留有厚底煤、具有强冲击危险的情况,明察暗访组要求立即解危卸压处理,彻底消除冲击安全隐患;按防冲措施规定规范,固定存放设备物料,防止物体打击伤害。

对于工作面后期缩面开采可能导致煤柱效应问题,明察暗访组建议采取措施,进行超前预处理,防止煤体整体失稳冲击。

对兴安煤矿17#层综放工作面,推采前方上邻采空区高应力实体煤柱、上端头同时受上覆11#层断层煤柱覆压隐患,明察暗访组要求编制专项防冲设计,落实大直径钻孔超前强卸压措施,并坚持动态观测预卸压钻孔闭合情况,及时二次卸压施工,确保预卸压保护到位。

其间,明察暗访组针对峻德煤矿、兴安煤矿遇到的冲击地压与防灭火防治措施相互叠加产生的矛盾等问题,对鹤岗矿业公司所有煤矿专业技术防治人员进行了冲击地压防治专题培训,同时对鹤岗市地方煤矿近期已关闭的矿井进行了暗访夜查。

 



主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:6722049
扫码关注微信