您好!今天是
新闻中心
2018年04月14日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

黑龙江煤矿安监局  省煤管局联合召开

全省煤矿事故警示教育会议


IMG_4588_500.jpg

    

(本网讯)4月13日,黑龙江煤矿安监局联合省煤管局在鸡西市召开全省煤矿事故警示教育会议,深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要指示和党的十九大精神,落实国务院、应急管理部和省委省政府领导批示要求,深刻剖析今年以来全省4起煤矿事故原因和当前煤矿安全生产面临的严峻形势,认真汲取近年来省内外典型事故案例教训,狠抓工作落实,有效防范和坚决遏制煤矿事故频发势头,坚决扭转煤矿安全生产被动局面。省政府副秘书长李明春出席会议并讲话,黑龙江煤矿安监局党组成员、副局长张瑞庭就进一步做好煤矿安全生产工作进行安排部署,省煤管局局长李瑞林主持会议。

会议首先传达了国务院和省委省政府领导的重要批示精神,通报了今年以来全省发生的4起煤矿事故。

李明春指出,党的十八大以来,习近平总书记对安全生产发表了一系列重要论述,作出了一系列重要指示批示,要深入学习领会习近平总书记关于安全生产重要思想,一以贯之抓好落实。近年来,省委省政府高度重视煤矿安全生产工作,各地各部门为促进安全生产做了大量工作,在一些行业领域取得了较为明显的成效。但也要充分认识到,当前全省煤矿事故频发,煤矿安全保障能力差,煤矿安全生产形势极其严峻;存在安全红线意识不强,违法违规行为屡禁不止,企业主体责任不落实,重大灾害治理不到位等突出问题。

李明春要求,要以对党的事业和人民群众高度负责的精神,坚决防范遏制重特大事故,坚持目标导向和问题导向,以更加务实的作风,更加有效的手段,更加有力的措施,推动煤矿安全生产形势稳定好转。要严格煤矿安全监管监察,严格复产复工验收,采取多种方式,对主要产煤地区、事故多发企业和不放心煤矿开展“大检查”,推进企业自查自改常态化。要深入推进重大风险分级管控和隐患排查治理,紧紧抓住遏制煤矿重特大事故这个“牛鼻子”,抓住辨识管控重大风险、排查治理重大隐患两个关键,不断推进事故预防工作科学化、信息化、标准化。要狠抓以瓦斯为重点的重大灾害治理,加大投入、落实责任、对症下药、综合治理。要全面强化煤矿安全基础建设,不断提升从业人员素质,深入开展质量标准化建设,大力推进煤矿“一优三减”。要强化事故问责追责和警示教育,落实事故通报、警示、约谈和督办四项制度,加强联合惩戒和行政执法与刑事司法衔接。

李明春强调,要落实企业主体责任、地方政府属地监管责任、各级监管监察部门职责,强化追责问责,建立企业自检自查问责体系,对属地监管问题严重的从严追责,对各级监管监察部门失职失责的从严追究,推动煤矿安全生产责任落实到位,

张瑞庭深入剖析了今年以来全省煤矿事故原因和当前煤矿安全生产工作的严峻形势,以及当前煤矿安全生产存在的问题,阐述了警示教育的涵义,就进一步做好煤矿安全生产工作提出了具体要求。他说,通过这次会议选取和剖析的典型案例,有五个方面的警示值得反思,即必须要牢固树立安全红线意识和安全发展理念;必须要旗帜鲜明反“三违”;必须要深刻吸取事故教训;必须要落实企业安全生产主体责任;必须要强化法律意识。要切实增强用事故教训推动安全工作的责任感,坚决扭转当前全省煤矿安全生产的被动局面。

张瑞庭说,近年来,全省煤矿属地管理、地方监管责任进一步落实,煤炭企业积极推进重大灾害治理工作,生产经营、安全管理理念不断创新,地方监管力度不断加大,煤矿安全生产取得比较好的成效。但煤矿安全生产水平还没有得到根本性提高,安全基础薄弱、资金投入不足、生产工艺落后、技术队伍缺失、先进理念还没有固化等现状还未发生根本性改变,煤矿事故多发易发势头还没有得到有效遏制,安全生产形势仍不容乐观。

张瑞庭要求,要切实增强做好煤矿安全生产工作的责任感和紧迫感,不断强化隐患排查治理工作,加大现场管理力度,切实提高煤矿重大灾害治理水平,夯实煤矿安全基础,千方百计做好煤矿安全监管监察工作,促进全省煤矿安全生产形势持续稳定好转。

会上,播放了煤矿事故警示教育片,有关市地和煤矿企业就吸取事故教训进行了表态发言。黑龙江煤矿安监局、省煤管局、各产煤市地政府及煤管部门、全省煤炭企业360余人参加会议。

(稿件来源:陈化田 栗明)




主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:2879550
扫码关注微信