您好!今天是
新闻中心
2018年09月28日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

《中国煤炭报》9月27日 四版头条

开动脑筋,推动各方落实责任

——黑龙江煤监局佳合监察分局创新监察方式纪实

本报记者 陈化田 王刚

 

9.28.jpg

经过长期思考和实践,黑龙江煤监局佳合监察分局创新开展了触动灵魂式和督导式两种监察执法,并建立了监管协查责任追究机制,不仅增强了煤矿企业落实主体责任的主动性,建立了企业常态化自我纠错模式,还打造了监管责任追究传动链,切实提升了该分局的执法效能。


执法触动灵魂

让责任人主动承担责任

“通过约谈,我们充分认识到自身存在的问题,愿意接受处理,今后一定履好职、尽好责。”不久前,佳合监察分局诫勉约谈七台河市福泰来煤炭有限责任公司二井3名副矿长时,3名副矿长均表示对这次约谈印象很深,让他们从内心深处清楚自己该做什么、该怎么做。

佳合监察分局面对辖区煤矿数量多,煤矿企业管理水平参差不齐,而该分局仅有16名监察人员的实际,决定开展触动灵魂式监察执法。

所谓触动灵魂式监察执法,就是按照事故隐患或违法行为产生的原因,对发现的事故隐患或违法行为进行深入剖析,找出责任人,并对其进行警示教育和普法教育,最后对其实施责任追究。该监察方式让责任人认识到自己的违法行为可能造成的可怕后果,增强了主动承担责任的意识。

该监察方式实施以来,该分局共监察煤矿6处,查处隐患201条,对15名安全生产管理人员进行了安全生产法规及责任制考试,对160人进行了警示教育,对30名责任人员进行了相关法律解读和批评教育,对其中6人实施了经济处罚,对14人实施了警示约谈。

同时,该分局还组织开展了6场“模拟法庭”式公开裁定,邀请周边31处煤矿的主要负责人参加。

9.282.png 

督导式监察

规范煤矿企业自查隐患 

实施触动灵魂式监察执法收到一定成效后,佳合监察分局对煤矿企业自查工作开展了督导式监察执法。

所谓督导式监察,就是以监察煤矿管理机构、责任制落实情况、隐患排查治理情况和风险管控情况为主,为煤矿企业制定检查表,让煤矿企业管理人员和安监员对照检查表逐项开展自查,监察人员负责陪检和督导。对于煤矿企业自查出的隐患,该分局要求企业及时整改;若企业没有查出或刻意隐瞒隐患,被该分局排查出,该分局将对照隐患对相关人员进行批评教育,并提出建议,涉及违法违规行为的,将严格依法依规进行处理。

725日,佳合监察分局一行4人对七台河矿业公司新立煤矿二采一井实施督导式监察。监察人员向矿方下发了检查表,监察人员随企业各自查小组全程进行跟踪督导,对企业自查情况进行点评并提出建议。此次监察,企业各自查小组查出隐患35条,企业人员未查出而监察人员查出隐患8条。对于企业未查出的隐患,该分局下达了执法文书,依法进行了处理。

目前,该分局已实施督导式监察煤矿2处,共发现隐患153条,其中企业自查隐患62条,监察人员排查隐患91条,共计罚款22万元。

 9.281.png

建立监管协查机制

打造监管责任追究传动链

煤矿企业自查积极性调动起来后,佳合监察分局又开始将目光瞄向煤矿安全监管责任,建立了监管协查工作机制,以点带面,打造监管责任追究传动链。

该分局以七台河市桃山区为试点,会同七台河市煤管局联合制定了《区域煤矿安全监管协查工作办法》(以下简称《办法》)。《办法》明确提出,该分局负责将煤矿重大隐患限期内未整改完成涉及到监管及相关部门未履职尽责、打击违法行为过程中发现存在保护伞等线索、在安全生产监管过程中可能构成的失职渎职等违法违规行为的3种情形,以案件线索形式移交桃山区纪委监委办理,并为桃山区纪委监委查办煤矿相关案件提供工作支持。

桃山区纪委监委负责对佳合监察分局移交的案件线索从速、从严审查,符合立案条件的,立即开展立案调查,将调查结果反馈给该分局,由七台河市煤管局负责综合协查、协调和联络等工作。三方每季度召开一次联席会议,采取联合执法方式,对该辖区煤矿安全生产违法违规行为进行查处。

    目前,七台河市已对未能履职尽责的煤矿监管人员通报批评1人次,约谈4人次,要求提交书面检查4人次,诫勉谈话1人次,行政警告1人次,党内警告2人次。

下一步,我们将不断积累典型案例和成功经验,以点带面,将安全监管协查工作在七台河市三区一县全面铺开。该分局一位负责人说。



主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:6721421
扫码关注微信