您好!今天是
新闻中心
2018年09月04日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

王文涛在七台河现场随机检查

小煤矿关闭整治工作并主持座谈会

 

3日,省委副书记、省长王文涛到七台河市检查小煤矿关闭整治工作并主持召开全省小煤矿关闭工作现场推进会暨四煤城转型发展座谈会。他强调,要坚决贯彻中央关于淘汰落后产能化解过剩产能的要求,坚定不移地做到真关真管真淘汰,确保按台账如期完成小煤矿关闭整治工作,以新发展理念推进煤城转型发展,探索出一条资源型城市可持续发展新路子。

9.4图1.jpg

王文涛在七台河现场随机检查小煤矿关闭整治工作

省领导甘荣坤、程志明、聂云凌参加检查、出席座谈会并讲话。

 

9.42.jpg

王文涛向关闭矿井负责人了解企业转型发展设想

近一段时期,四煤城及龙煤集团坚决贯彻省委、省政府决策部署,强力推进小煤矿关闭整治工作。截至9月2日,全省关闭小煤矿92处。王文涛一来到七台河市,就随机选取3家已关闭小煤矿矿址进行实地踏查,确认小煤矿已严格按照有关要求关闭到位。他还来到市关闭小煤矿总指挥部,对采用视频实时监控、无人机巡查、卫星遥感监测、红外望远镜观察、用电量变化等技防监督措施给予肯定,认为这些做法值得其他煤城借鉴。

 

9.43.jpg

王文涛来到七台河市关闭小煤矿总指挥部,了解技防监督措施

在座谈会上,鸡西、双鸭山、七台河、鹤岗四煤城及龙煤集团负责同志汇报了小煤矿关闭工作进展和推动转型发展情况。

 

9.44.jpg

座谈会现场

王文涛指出,在省委省政府的坚强领导下,四煤城及龙煤集团严格按照国务院部署和国务院安委会整改函的要求,不打折扣,不搞变通,综合施策,主要领导同志亲自部署检查督战,体现了创造力和执行力,省整治小煤矿领导小组成员单位和省直有关部门密切配合,小煤矿关闭整治取得阶段性成果。

 

9.45.jpg

座谈会现场

王文涛强调,下一步做好小煤矿关闭整治和推动煤城转型工作,还是要坚定不移坚决做到真关真管真淘汰。真关是基础、真管是关键、真淘汰是目标。真关就是要按照关闭到位标准制定可操作性强的措施,切实解决不愿关、不想关、不敢关等问题,形成有严格标准经得起检验验收的关闭成果。真管就是推动煤城转型、企业转业、职工转岗,四煤城要在抓好煤炭延长产业链的同时,大力发展非煤产业,特别是要大力发展农副产品加工和食品产业,加强与科研院所合作,依托科技与基金力量大力发展战略性新兴产业,突出做好民生和社会事业,加强重点基础设施建设,科学谋划一批具有牵动力的产业项目,扩大招商引资,建好园区平台。省政府要组织有关部门针对煤城需求,加快研究出台推进煤城转型发展的政策措施。要通过关闭奖励、以及加快对具备改扩建保留条件的煤矿进行产能指标置换加快审批等措施,给退出关闭小煤矿以出路和活路,给改造升级企业以空间。优先做好关闭企业职工就业安置。要把安全生产摆上重要位置,坚决防范重特大事故发生。真淘汰就是要真淘汰落后产能、真淘汰落后观念、真淘汰落后作风。

(稿件来源:黑龙江省人民政府网)


主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:3920182
扫码关注微信