您好!今天是
新闻中心
2018年08月30日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

《中国煤炭报》8月30日 一版

黑龙江煤监局严把“三关”淘汰煤炭落后产能

 

8.30.jpg

本报讯记者陈化田报道 黑龙江煤监局日前印发《关于贯彻落实黑龙江省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治方案的实施意见》,提出要严格安全生产许可证颁发管理、严格建设项目安全设施设计审查、严格安全监察执法,助推煤炭行业去产能。

意见提出,严格安全生产许可证颁发管理。一是严格安全生产许可证管理。自《工作方案》下发之日起,停止受理15万吨/年以下煤矿安全生产许可证颁发、延期申请。设计能力或者核定能力15万吨/年以下且不具备扩建到30万吨/年及以上规模且安全生产许可证有效期未满的煤矿,在2018年底前注销其安全生产许可证。意见明确,对责令停产整顿的煤矿等六类煤矿,严格做到六个必须”;对批准保留的煤矿、存在重大事故隐患仍然进行生产的煤矿等,也分别作出相应规定。二是严格安全生产条件受理审查,严把安全生产许可证申请受理关。

意见强调,严格建设项目安全设施设计审查。一是严格建设项目合规性审查。二是严格安全设施设计审查。对地方政府批准保留扩建或者资源整合的煤矿,必须实施机械化开采;对地方政府批准资源整合的煤矿,严格履行建设项目审批,整合后形成的新矿井,只能有一套生产系统。有下列情形之一的,一律不得通过建设项目安全设施设计审批。

对地质灾害不清、安全条件未查明、设计达不到安全标准的煤矿;改建、扩建煤矿安全设施设计未说明改扩建工程施工期间允许生产的范围、规模、时期、安全保障措施的煤矿;对新提交申请审查的安全设施设计,不按要求进行瓦斯参数测定和瓦斯涌出量预测、瓦斯等级划分的煤矿。

意见强调,严格安全监察执法。一是严厉打击非法违法生产建设行为。发现非法开采或已关闭擅自恢复生产的矿井(矿点),移交有关部门查处。发现超层越界的煤矿,立即移交有关部门查处。对伪造、变造、买卖和使用伪造相关培训合格证明等违法行为,依法从重处罚,涉嫌犯罪的,移送公安机关处理。二是严格防范遏制重特大事故。三是严格落实联合惩戒。

 


主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:6772104
扫码关注微信