您好!今天是
公文发布
2018年08月29日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

黑龙江煤矿安全监察局关于做好当前火灾防控和煤矿安全监察工作的紧急通知


 黑煤安监办〔2018〕141号


各监察分局(站)、机关各处室、局属各事业单位:

为认真贯彻落实应急部、国家煤矿安监局和省委、省政府领导重要批示精神和《黑龙江省政府办公厅关于切实加强当前火灾防控工作的紧急通知》(黑政办明传〔2018〕13号)、《省政府安委会办公室关于立即组织开展全省安全生产大检查和综合督查的紧急通知》(黑安办发〔2018〕62号)要求,按照8月25日全省安全生产工作紧急电视电话会议部署,进一步提高对安全生产极端重要性的认识,清醒认识我省安全生产的严峻形势,切实做好当前火灾防控和煤矿安全监察工作,现通知如下。

一、切实做好火灾防控工作

目前,我省已经进入夏秋交替之际,受季节气候、煤炭供需关系等因素影响,极易诱发火灾、生产安全事故。各监察分局(站)、机关各处室、局属各事业单位(以下简称各单位)要认真吸取哈尔滨市松北区北龙温泉休闲酒店“8·25”重大火灾事故教训,以“全覆盖、零容忍”的态度,组织开展本单位消防隐患大检查,一查疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通。二查消防系统是否健全,设施数量是否充足、功能是否完好、保持是否有效。三查建筑装修、装饰材料是否符合消防规定,周边是否存在违章搭建。四查生产、经营、储存易燃易爆化学危险品场所设置是否符合消防安全管理规定。五查用火、用电、用油、用气管理是否符合消防安全要求。六查消防安全组织机构、责任制、预案演练、巡查检查、培训及持证上岗是否建立并落实到位。七查值班值宿,各单位要加大夜间安全巡查力度,定期不定期抽查值班值宿、更夫值班情况,严格落实值班制度,单位工作人员下班时必须切断用电器电源,关闭门窗,更夫在单位工作人员下班后必须进行楼内水电火等方面安全检查,夜间至少巡查两次。各单位要明确消防隐患大检查的责任,落实责任人,划分责任区,切实将工作任务层层分解落实。联合办公的单位,要各司其职、各负其责,密切配合。对检查发现的问题隐患,要制定整改方案,按照“五落实”的要求,落实责任人、资金、时限、措施和预案,确保消防隐患大检查工作取得实效。

二、切实深化打非治违专项行动

目前,我省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作已经进入实施阶段,各单位要正确认识此项工作的重要性、必要性和客观性。一是正确认识今年年底前关闭的矿井对我省煤矿安全生产形势的影响。地方政府公告2018年底关闭的矿井,大部分属长期停产停建的“僵尸”企业,近年来这部分矿井对我省煤矿生产安全影响不大。二是地方政府公告2018年底关闭的矿井,距彻底关闭到位还有4个月的时间,这段时间难免出现新情况、新问题、新矛盾,必须集中精力,超前谋划。地方政府一经公告被列入关闭的矿井,相关处室、各监察分局(站)严格执行《关于贯彻落实黑龙江省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治方案的实施意见》(黑煤安监办〔2018〕136号)和《关于注销吊销安全生产许可证煤矿等安全监察的意见》(黑煤安监办〔2018〕137号)规定,对安全生产许可证该注销的注销、该吊销的吊销,态度必须坚决,决不能手软,避免关闭矿井借回撤之名擅自非法生产,或者上演“最后的疯狂”等现象发生。三是对列入关闭的矿井,各分局(站)要采取抽查、暗查暗访、突击夜查等方式,加大检查频次,严防明关暗开、昼停夜开现象发生。四是一经发现被列入关闭的矿井存在非法违法行为,第一时间向地方政府报告,并建议立即关闭。五是盯紧列入去产能计划有序退出的煤矿,关闭这类矿井还需要几个月甚至几年的时间,这类矿井的生产安全直接关系到我省煤矿安全生产形势稳定好转,各监察分局(站)、相关处室必须把对这类矿井的监察作为监察工作的重中之重,发现其不再具备安全生产条件,或违法违规组织生产建设行为,暂扣其安全生产许可证,责令停产停建整改。六是对地方政府明确保留且长期停工停产的煤矿,督促地方政府逐矿落实盯守或巡查责任,落实停止或限制供电、停止供应火工品等强制性措施,严防非法违法生产建设。

三、切实聚焦重大灾害治理

进一步加大对国有大矿的监察力度,严厉打击采掘接替失调、重大灾害治理不到位、“四量”不平衡、边建设边生产等违法违规生产建设行为,坚决防范重特大事故。一是认真吸取鸡西矿业公司滴道盛和煤矿立井“4·4”较大煤与瓦斯突出事故和贵州省六盘水市盘州市梓木戛煤矿“8·6”重大煤与瓦斯突出事故教训,严格落实《国家煤矿安监局关于有效防范和遏制煤与瓦斯突出事故的通知》(煤安监技装〔2018〕13号)“七个一律”要求,对未按规定进行突出危险性鉴定的,要一律认定为突出矿井;对区域防突措施不到位、未消除突出危险性的煤层,要一律停产整顿,禁止掘进和回采作业;对抽掘采不平衡、“剃头”下山开采和瓦斯抽采不达标、违规布置采掘工作面的,要一律依法责令立即停止生产,并严格处罚。发现防突机构不健全、防突责任不落实、规章制度不完善、基础工作不扎实、两个“四位一体”综合防突措施不落实、局部防突措施代替区域防突措施、边抽边掘、边抽边采等违法违规行为,一律停产整顿。二是认真吸取鹤岗矿业公司振兴煤矿“3·11”重大水害事故教训,督促煤矿认真落实“三专两探一撤”措施,推行老空水害防治“四步工作法”,发现老空积水情况不清、水文地质条件不明、擅自开采防隔水煤柱等行为,一律停产整顿。三是认真吸取鸡西矿业公司杏花煤矿“11·20”重大火灾事故和双鸭山矿业公司东荣二矿“3·9”重大运输事故教训督促煤矿企业加大设备设施管理力度,开采自燃易自燃煤层的矿井,必须编制防灭火设计,落实综合防灭火措施,发现设备带病运转、非阻燃设备入井使用和采空区、巷道高冒区、煤柱破坏区自然发火等现象,一律停产整顿。四是认真吸取鹤岗矿业公司峻德煤矿“9·25”较大顶板事故、双鸭山矿业公司东保卫煤矿“7·22”一般顶板事故教训,以国家煤矿安监局专项监察发现的问题为切入点,督促煤矿落实“区域先行、局部跟进、分区管理、分类防治”的防冲原则,开采解放层、底板卸压、顶板预裂、水力压裂等综合防冲措施,发现设计、采掘部署、开采顺序不合理极易诱发冲击地压灾害事故等现象,一律停产整顿。

四、切实加大监察执法力度

认真贯彻落实应急部、国家煤矿安监局和省委、省政府对安全生产工作的安排部署,依法依规用好用足12种现场处理方式和11种行政处罚类型,对发现涉嫌超层越界等重大隐患和严重违法生产建设行为,严格落实“四个一律”处罚措施和“五个一批”具体要求,使执法工作真正严起来、硬起来、实起来。一是继续深化“两个专项”同其他监察深度融合,紧盯煤矿采掘失调组织生产、主要生产系统不完善不可靠、安全监控系统运行不正常、重大灾害治理不到位、主体责任不落实、蓄意违法违规生产建设、建设项目不按规定组织施工、列入当年化解过剩产能退出计划煤矿未停产等8个方面的问题,严格按照《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》判定重大隐患,对监察发现的隐患和违法违规行为,一律依法严肃处理,该移交的必须移交、该停产整顿的必须停产整顿、该挂牌督办的必须移送地方政府挂牌督办、该联合惩戒的必须及时报送信息实施联合惩戒,同时,紧盯问题隐患整改落实,坚决杜绝一交了之、一停了之、一挂了之、一报了之,避免出现“半截子”或“烂尾”工程,切实做到隐患不 “清零”不收手,问题不整改不撤人,确保执法成效。组织开展好煤矿系统性安全风险排查和隐患治理活动,各监察分局(站)、相关处室对今年以来查处的问题隐患,尤其是重大隐患整改落实情况,组织一次“回头看”,对挺而不整、整而不到位、谎报整改结果的现象,依法依规上限处罚。二是严格落实监察计划。认真贯彻落实《关于煤矿分类监管监察工作的指导意见》,突出执法重点,合理确定各类煤矿执法周期,做到精准监察。各分局(站)、相关处室要结合淘汰落后产能方案和开工矿井实际,及时调整监察计划,原计划监察现已停产的矿井,改为巡查计划,把监察重点和精力人力调整到生产矿井上来,尤其聚焦灾害严重、问题突出、系统复杂的大矿,要紧紧扭住遏制重特大事故这一“牛鼻子”不放松,把功夫用到抓大系统、治大灾害、控大风险、查大隐患、防大事故上来。三是严把复工复产监督检查关。要认真吸取鸡西市裕晨煤矿“9·13” 重大瓦斯爆炸事故、双鸭山市七星一采区井“1·23”一般煤尘爆炸事故教训,监督地方政府认真落实国家煤矿安监局复工复产验收“八不准”的要求,重点打击未经批准擅自整改或经市、县允许整改而超批准范围施工现象。对不履行验收和签字程序的,对验收不认真、流于形式、走过场的,坚决“推倒重来”,以问题为导向,倒查责任人责任,坚决杜绝悲剧重演。

  

 

  黑龙江煤矿安全监察局

                                     2018年8月27日  



主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:3920185
扫码关注微信