您好!今天是
新闻中心
2018年08月28日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

《中国煤炭报》8月28日 四版头条

一场直击痛点的煤矿安全攻坚战

——黑龙江煤监局夯实煤矿监察基础工作侧记

本报记者 陈化田 王刚

 

8.28.png

“事不避难、义不逃责,我们要找差距补短板、明措施强弱项,全力推动煤炭去产能政策落地见效,在全省小煤矿整顿关闭攻坚战中敢于冲锋、勇于担当……”近日,黑龙江煤监局副局长张瑞庭在全省煤矿安全监察暨党建党风廉政工作座谈会上,对下一步工作定下这样的基调。

今年以来,黑龙江省煤矿事故多发。黑龙江省政府多次召开专题会议进行研究,先后两次出台“煤十条”,并制定出台了《黑龙江省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作方案》,紧盯重点精准发力,全面打响小煤矿整顿关闭攻坚战。

让执法严起来硬起来实起来

为了让执法工作真正严起来、硬起来、实起来,黑龙江煤监局将深化两个专项工作同其他监察工作深度融合,开展煤矿系统性安全风险排查和隐患治理;严格判定重大隐患,落实执法措施,对监察发现的隐患和违法违规行为一律依法严肃处理;在水、火、瓦斯、冲击地压等灾害治理上,强化管理,推进措施落实。同时,黑龙江煤监局结合淘汰落后产能方案,将监察重点调整到生产煤矿,尤其是灾害严重、问题突出、系统复杂的大型煤矿。

今年9月,黑龙江煤监局将举办安全培训,并开展超能力生产专项监察,督促煤矿企业开展第二轮自检自改工作,指导督促各级地方政府和煤矿企业全面开展安全生产大检查;10月,将开展建设项目专项监察、冲击地压防治专项监察;12月,将开展预防性监察,督促煤矿企业加大安全投入,优化生产布局,严控风险源。

在此基础上,黑龙江煤监局将以规范执法促进严格执法,持续采取督导指导、专家会诊、技术审查等方式进行监察执法,并加大事前追责问责力度。

另外,黑龙江煤监局将采取随机抽查、突击夜查、明查暗访等方式寻找煤矿企业决策层、管理层、技术层存在的问题,以问题为导向,倒查煤矿企业主体责任落实情况和管理人员的履职情况,倒逼煤矿企业安全生产主体责任落实,把抓进度、抓整改、抓质量、抓惩戒、抓督导五抓要求落到实处。

引导煤矿企业夯实安全基础

黑龙江煤监局在“防”字上下功夫,引导煤矿企业夯实安全基础。他们将进一步强化煤矿企业基础建设,大力推进“一优三减”和“四化”建设,持续提升煤矿职业病危害防治工作水平,并组织多种形式的基础建设帮扶活动。黑龙江煤监局将于9月召开煤矿安全基础管理现场会,大力推广先进经验做法,同时指导煤矿企业实施人才培养战略,提高煤矿科技和管理水平。

近期,黑龙江煤监局将印发《实施遏制煤矿重特大事故工作指南构建双重预防机制指导意见》,指导煤矿企业建立健全双重预防控制体系,制定科学的安全风险辨识程序和方法,全面开展安全风险辨识工作。在帮扶的基础上,该局还将加大监测监控系统使用及管理的监察力度,推动大型煤矿、煤与瓦斯突出煤矿年底前完成监测监控系统升级改造,并于10月召开全省煤矿警示教育大会,11月组织“回头看”活动。

力推淘汰落后产能和打非治违工作

黑龙江煤监局制定具体监察方案,结合预判的重点难点,推进淘汰落后产能和打非治违工作,引导列入去产能计划的煤矿有序退出。

在具体行动中,黑龙江煤监局把应退未退煤矿作为重点监察对象,发现仍在生产的要依法责令停产,实施联合惩戒;对长期停工停产煤矿,督促地方政府逐矿落实盯守或巡查责任,落实停止或限制供电、停止供应火工品等措施,严防非法违法生产建设,积极引导应退未退煤矿退出。

黑龙江煤监局提出,对省政府批准保留限期生产的年产15万吨以下小煤矿,加强安全生产条件审查,不具备安全生产条件且整顿后仍不合格的,要提请地方政府依法将其淘汰退出;对未明确保留的年产15万吨及以下小煤矿,停止办理安全生产许可证延期手续;对省政府确定淘汰退出的小煤矿要及时注销其安全生产许可证,并向社会公告。

在深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动中,黑龙江煤监局将严厉打击去产能过程中存在的弄虚作假、突击生产、超层越界、私挖乱采等行为,加大对国有大型煤矿的监察力度,严厉打击重大隐患治理不到位、边建设边生产等违法违规行为;监督地方政府认真落实复工复产验收“八不准”的要求,重点打击未经批准擅自整改或经市(县、区)允许整改而超批准范围施工现象,凡不履行验收和签字程序的,对验收不认真、流于形式、走过场的,坚决“推倒重来”,倒查相关责任人的责任。

与此同时,黑龙江煤监局不断促进属地管理、部门监管责任的落实,推动落实地方政府领导责任和部门监管责任。

在此基础上,黑龙江煤监局将进一步加大对产煤市(县、区)政府及监管部门检查指导力度;以现场监察发现的隐患问题为导向,倒查地方政府、煤矿企业安全监管工作上存在的管理缺陷、责任缺失和制度短板,及时向地方政府报告或向煤矿企业的安全监管部门通报。

 

 


主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:3920183
扫码关注微信