您好!今天是
新闻中心
2018年08月27日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

《中国煤炭报》8月23日 四版头条

走出一条靶向治疗的监察路

——黑龙江煤监局鹤滨监察分局创新监察执法工作侧记

本报记者 王刚

 

8.27.png

 

8.271 - 副本.png

 

8.272 - 副本.png

变则通,通则久。2018年以来,黑龙江煤监局鹤滨监察分局坚持从观念、措施、思路上创新煤矿安全监察工作,走出一条立足实际、靶向治疗的煤矿安全监察路。

强化对监管部门的监督检查

为推进地方煤矿监管责任落实,鹤滨监察分局强化监督检查、示范指导、联合执法等措施,夯实责任,成效明显。

今年以来,鹤滨监察分局对鹤岗市、区两级煤矿安全监管部门监督检查12次,较上年同期增长300%。针对上半年发现的监管执法程序、文书制作、人员及装备保障、监测监控管理等方面的172个问题,鹤滨监察分局及时下达建议书,要求市、区两级煤矿安全监管部门认真落实整改,强化内部管理,加大执法力度,落实监管责任。

此外,鹤滨监察分局还通过召开联席会议,开展联合执法,有效整合监管监察力量。上半年,鹤岗市、区两级煤矿安全监管部门检查煤矿3432矿次,查出隐患20015条。

在6月开展的水害防治专项监察中,鹤滨监察分局将专项监察与监督检查合二为一。

“我们分局首次将对监管部门的监督检查纳入专项监察内容中,对鹤岗市、区两级煤矿安全监管部门煤矿水害防治工作开展专项监督检查全覆盖,发现问题36个,提出建议12条。”鹤滨监察分局一位工作人员说,“监管部门提高了认识,加大了对煤矿水害防治的监管执法力度,有序推进了煤矿水害防治工作。”

创新四步风险预控工作法

鹤滨监察分局形成了“一矿一策、技术监察、挂图作战、事故倒逼”四步煤矿风险预控工作法。

在一矿一策方面,他们通过分析近期国家监察、地方监管、企业自查中暴露的问题,确定煤矿管控等级、监察时间节点和主要措施,实施分级分类监察。

在技术监察方面,他们审查煤矿3年采掘接续安排,分析生产布局、重大灾害防治措施,查找煤矿深层次问题。2018年,他们对鹤岗矿业公司各业务部室及所属煤矿技术监察全覆盖,发现隐患208条,推动鹤岗矿业公司开展专家会诊6次,并落实隐患整改。

在挂图作战方面,各监察室均悬挂辖区煤矿分布图和煤矿技术图纸,标注矿井灾害类型和主要致灾因素,并开展经常性调研,实时掌握煤矿状态、重点采掘工作面灾害治理等情况。

在事故倒逼方面,他们推进防灾治灾打钻影像化管理,有效解决煤矿因打钻验收工作造假造成的防灾治灾不力的问题,同时推进人车串车提升影像化管理水平,有效防范因人的不安全行为导致的提升运输事故。

加大对隐患责任的追究力度

鹤滨监察分局加大对隐患责任的追究力度,推进责任落实。截至6月底,该分局对227名责任人实施经济处罚44.6万元。

“以对瓦斯超限按事故处理为例,今年1月30日,鹤岗矿业公司峻德煤矿发生一起掘进工作面瓦斯超限报警事故。”鹤滨监察分局一位工作人员向记者介绍。

针对该事故,鹤滨监察分局决定按事故调查进行处理。经现场勘查、调阅资料,他们认定这是一起因安全管理责任不落实、人为因素引起的瓦斯超限事故。经研究决定,他们建议鹤岗矿业公司对13人进行处理,其中1人按照企业内部规定实施经济处罚,9人给予党政纪处分,3人给予诫勉谈话。

2月27日,鹤滨监察分局召集鹤岗矿业公司安监局、通风技术部主管领导以及所属各煤矿分管生产、通风、安全业务的领导共计200余人,在峻德煤矿召开警示教育大会,以推动辖区煤矿的瓦斯防治工作,在思想上重视,在行动上落实,在问责上从严。

 

 


主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:3920124
扫码关注微信