您好!今天是
公文发布
2018年08月21日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

黑龙江煤矿安全监察局关于加强建设项目和注(吊)销

安全生产许可证等煤矿安全监察的意见

 

黑煤安监办〔2018〕137号


各煤矿安全监察分局(站),局机关有关处室:

为推动全省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治,依法履行煤矿安全监察职责,严格煤矿安全许可监察与管理,提高煤矿安全监察执法针对性和有效性,根据《煤矿安全监察条例》和国家有关规定,现就加强建设项目和注(吊)销安全生产许可证等煤矿安全监察,提出如下意见:

一、对因安全生产许可证有效期满过期未申请延期的煤矿、或发现不再具备安全生产许可证持证条件的煤矿,由承担煤矿安全生产许可证颁发管理的监察处室依法注销或吊销其安全生产许可证,并发函通知煤矿所在市(地)人民政府,同时抄送省煤矿安全监管、国土资源、工商管理等部门。对注(吊)销安全生产许可证的煤矿,各监察分局(站)应及时下达停止生产的指令,并以《加强和改善安全监管建议书》《停电(停供民用爆破物品)通知书》等形式,通知煤矿所在地人民政府及公安、供电、煤矿安全监管等部门,采取停供火工品、限量供电、落实安全监管等措施。对被注(吊)销安全生产许可证的煤矿,各监察分局(站)可不将其列入现场监察执法计划,但要采取随机抽查、突击巡查或暗访检查,防止煤矿无证非法组织生产。

二、对建设审批手续不全擅自开工建设的新建煤矿,属非法建设煤矿。各监察分局(站)一经发现非法建设煤矿,应及时下达停工停建指令,并以《加强和改善安全监管建议书》《移送书》《停电(停供民用爆破物品)通知书》等形式,通知煤矿所在地人民政府及发展改革、国土资源、公安、供电、煤炭行业管理、煤矿安全监管等部门,按照《关于对违法违规建设生产煤矿实施联合惩戒的通知》(发改运行﹝2015﹞1631号)要求,采取新增产能与淘汰落后挂钩、停供火工品、限量供电、落实监管等联合惩戒措施。对非法建设煤矿,各监察分局(站)可不将其列入现场监察执法计划,但要采取随机抽查、突击巡查或暗访检查,防止煤矿建设审批手续不全非法组织建设施工。

三、对建设审批手续齐全的新建煤矿,各监察分局(站)应将其列入现场监察执法计划,按照建设项目“三同时”要求,确定监察内容和重点,依法依规对其实施安全监察,严防超设计范围建设行为。

四、对安全设施设计未经审查同意擅自组织改扩建、资源整合建设施工的煤矿,属违法建设煤矿。各监察分局(站)一经发现违法建设煤矿,应及时下达停止施工的指令,并依法依规予以处罚。同时,根据建设项目安全设施设计审批情况,可适当调整监察计划和监察内容、重点,防止煤矿安全设施设计未经审查同意,擅自违法组织施工生产。安全设施设计经审查同意的,按照建设项目“三同时”要求,依法依规实施安全监察。

五、对改建、扩建项目不能区分生产、建设区域或2个区域相互影响的煤矿,各监察分局(站)要暂扣其安全生产许可证,需注销安全生产许可证的,提请承担煤矿安全生产许可证颁发管理的监察处室依法注销其煤矿安全生产许可证。对资源整合被整合煤矿和完成全部建设审批手续后的资源整合主体煤矿,各监察分局(站)应及时下达停产指令,提请承担煤矿安全生产许可证颁发管理的监察处室依法注销其安全生产许可证。

 

 

黑龙江煤矿安全监察局

2018年8月20日



主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:6773174
扫码关注微信