您好!今天是
公文发布
2018年08月10日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

黑龙江煤矿安全监察局关于

印发煤矿安全生产专家库管理办法的通知


 黑煤安监人事〔2018〕127号


各产煤市(地)政府(行署)煤矿监管(行管)部门、龙煤集团、煤矿相关院校、煤矿相关科研院所、各监察分局(站)、各直属事业单位:

《黑龙江煤矿安全监察局煤矿安全生产专家库管理办法》已经中共黑龙江煤矿安全监察局党组会议研究通过,现予印发。2010年《黑龙江煤矿安全监察局关于印发煤矿安全生产专家库专家管理办法(试行)的通知》(黑煤安人字〔2010〕172号)同时废止。

 

                                             

                                            黑龙江煤矿安全监察局   

                                           2018年8月8日


黑龙江煤矿安全监察局煤矿安全生产专家库管理办法

 

为贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,实施“科技兴安”、“人才强安”战略,充分发挥黑龙江煤矿安全监察局煤矿安全生产专家库(以下简称专家库)在我省煤矿安全生产领域和煤矿安全监察工作中的技术支撑和咨询服务作用,提高煤矿安全监察执法水平,进一步促进全省煤矿安全生产形势的持续稳定好转,保证专家有效开展工作,特制定本办法。

一、专家库中的专家是为省内煤矿企业重大安全生产决策提供技术支持,为煤矿安全监察工作提供技术支撑,为煤矿企业安全生产提供咨询服务的高级技术专家队伍。

二、专家库成员主要从省内外高等院校、科研机构、煤矿企业、煤矿相关事业单位及煤矿安全监(行)管部门具有较强的专业知识和丰富实践经验的技术人员、管理人员中选聘。专家库可按照专业领域分设若干专业组。

三、专家库设在黑龙江煤矿安全监察局,在黑龙江煤矿安全监察局指导下开展工作。


四、加强组织领导,成立专家库领导小组。

组长:张瑞庭

成员:刘学东 王永华 雷景学

下设领导小组办公室,办公室设在人事培训处,负责对专家的评聘考核以及专家库的更新和日常管理工作。

五、专家库专家,主要承担以下工作:

(一)接受黑龙江煤矿安全监察局及驻地煤矿安全监察分局的委托,研究全省煤矿安全生产工作现状及发展方向,提出安全生产技术发展政策和安全监察执法工作意见及建议。

(二)接受委托组织煤矿安全生产技术成果鉴定与推广应用,为煤矿企业提供安全生产信息咨询技术服务、开展技术推广以及技术交流等工作。

(三)接受委托参与煤矿安全生产许可证初次颁发与延期的现场核查、煤矿建设项目安全设施设计审查、煤矿安全生产中介机构乙级资质颁发初审和现场核查、煤矿事故应急救援与事故调查处理、煤矿职业危害防治、煤矿安全监察执法以及其他需要技术支撑的工作。

(四)黑龙江煤矿安全监察局相关业务处室及各监察分局(站)、直属事业单位(以下简称所属单位、处室)委托的其他工作。

六、推荐专家的基本条件:

(一)具有良好的职业道德和政治素质,作风正派,勤政廉洁,能够独立、客观、公正、实事求是地提出专家意见。

(二)热爱煤矿安全生产工作,政治素质好,具有较强的责任感和事业心。

(三)熟悉煤矿所属领域的安全生产法律法规、方针政策和有关技术标准。

(四)具有高级及以上技术职称或具有相应专业水平,实践经验丰富,具有较高的业务水平和工作能力。

(五)年龄一般不超过65周岁,身体健康,能从事现场检查并能独立撰写有关材料。

(六)能随时参加黑龙江煤矿安监局组织的调研、调查、检查及审验等工作。

七、推荐专家方式:采取单位推荐和个人自荐相结合的方式,填写专家推荐表(附件1),报送专家库领导小组办公室。各监察分局(站)负责组织本辖区煤矿企业专家的推荐上报工作;安全监察一处、安全监察二处负责业务领域内专家推荐工作,同时负责省外单位的专家推荐上报工作;其他业务处室、直属事业单位负责省内各自业务领域内的专家推荐上报工作。

八、专家库专家采用聘任制,聘期3年,期满可以续聘,超过聘期不再续聘者视为取消资格。

九、黑龙江煤矿安全监察局可根据工作需要不定时增加、调整专家库专家。

十、建立专家年度考核制度,对因身体健康状况、业务能力、信誉等原因不适应委托的工作,以及无特殊原因擅自不参加指定工作的专家,解除聘任。年龄超过65周岁的专家,原则上不再聘用。特殊专业或特殊人才、身体健康的专家可适当放宽年龄限制。

十一、专家库专家有下列情形之一的,终止聘用。

(一)多次无正当理由拒不参加专家库组织工作的;

(二)未经黑龙江煤矿安全监察局批准,利用专家库专家的名义,擅自开展工作谋取私利的;

(三)弄虚作假,做出违反事实、违反科学的结论,并造成较大损失的;

(四)泄露在委托工作中知悉的秘密及其它不宜公开的事项,造成严重后果的;

(五)在接受委托工作中收受贿赂、馈赠或“吃、拿、卡、要”影响恶劣的。

十二、各煤矿企业和有关单位要支持专家库专家参加各有关部门组织的各项活动,为专家提供工作便利、时间保障和必要的经费支持。

十三、黑龙江煤矿安全监察局所属单位、处室在承担和组织行政许可现场审查、煤矿建设项目安全设施设计评审或监察执法等工作时,可根据工作需要向专家库领导小组办公室提出委托专家申请,组成专家组参与相关工作,专家组要提出评审、审查、检查、鉴定等意见,作为有关行政许可、项目评审、监察执法等工作决策的参考依据。

十四、黑龙江煤矿安全监察局所属单位、处室承办和组织行政许可现场审查、煤矿建设项目安全设施设计评审或监察执法等工作时,按照以下程序和规定委托专家库领导小组办公室组成专家组。

(一)承办单位、处室提前3天向专家库领导小组办公室送达委托通知书(附件2)。委托通知书要载明项目名称、工作内容、时间、专家数量、专家姓名、专业构成以及其他要求;

(二)专家库领导小组办公室根据委托项目和对专家的要求进行审核后,告知承办单位、处室通知专家组成员按时到位,委托通知书将作为支付专家费用重要依据;

除特殊情况并经有关领导批准外,一般不得聘请专家库以外的专家;

(三)专家组组成后,由承办单位、处室组织、指导和监督专家组及其成员按照有关规定开展工作,并由专家组提出书面评审、验收、检查或鉴定等意见;

(四)专家库内的同一专家参加项目评审、现场审查验收或监察执法工作,同一年度内在同一监察区域一般不得连续超过2次;

十五、专家组专家享有下列权利:

(一)对被评审、审查或检查的项目进行科学、公正、客观地评议,不受任何单位和个人的干涉;

(二)有权要求承办单位、处室提供充分详实的技术资料(包括必要的原始资料);

(三)充分发表个人意见,可以要求在评审、验收、检查或鉴定等结论中记载本人的不同意见;

(四)对参加的评审、审查或现场检查等项目,认为存在违规、违法或不公正行为的,有权提出意见,并向承办单位、处室报告;

(五)对承担评审、审查或现场检查等工作的专家组管理工作提出意见和建议;

(六)参加指定工作时,按照相关规定获得相应的劳务报酬。

十六、专家组专家应履行下列义务:

(一)接受并积极参加承办单位、处室指定的工作,认真开展评审、审查或现场检查等工作,按时完成任务;

(二)以科学、客观、公正的态度参加承办单位、处室指定的工作,认真负责、实事求是地提出有价值的意见,并对本人的意见负责;

(三)遵守职业道德,保守工作秘密、商业机密或其它不宜公开的事项;

(四)加强业务学习,提高专业水准。每年向黑龙江煤矿安全监察局专家库领导小组办公室提交1篇有关全省煤矿安全生产工作现状及发展方向或专业领域的工作意见、建议报告;

(五)接受黑龙江煤矿安全监察局关于受委托事项的监督和管理。

十七、黑龙江煤矿安全监察局所属单位、处室工作人员作为项目评审、验收或监察执法等工作的承办者和组织者,不得以专家名义参加委托项目的评审或验收。

十八、对工作优秀和做出突出贡献的专家,黑龙江煤矿安全监察局适时给予表彰或奖励。

十九、本办法由黑龙江煤矿安全监察局专家库领导小组负责解释。

二十、本办法自发布之日起执行。2010年《黑龙江煤矿安全监察局关于印发煤矿安全生产专家库专家管理办法(试行)的通知》(黑煤安人字〔2010〕172号)同时废止。

 

附件:1.黑龙江煤矿安全监察局煤矿安全生产专家推荐表(略) 

      2.黑龙江煤矿安全监察局煤矿安全生产专家委托通知书(略)


                            

 


主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:6552638
扫码关注微信