您好!今天是
新闻中心
2018年08月10日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

张瑞庭在全省煤矿安全监察暨党建党风廉政工作座谈会上强调

强基固本夯基础 积极作为勇担当 奋力谱写煤监事业新篇章

 

(本网讯)8月8日至10日,黑龙江煤矿安全监察局召开全省煤矿安全监察暨党建党风廉政工作座谈会。按照会议日程安排,8月10日上午,党组成员、副局长张瑞庭出席会议并讲话,强调要在强基固本上持续发力,突出重点工作任务,集中精力狠抓落实,坚决打好煤矿安全监察攻坚战,推动各项工作再上新台阶。党组成员、纪检组长刘学东主持会议,党组成员、副局长王永华出席会议。

8.101.jpg

张瑞庭指出,为期2天的全省煤矿安全监察暨党建党风廉政建设工作座谈会是在我局各项建设呈现新局面、各项工作取得新成效的形势下召开的一次重要会议,会议起到了统一思想、提高认识、振奋精神、鼓舞士气的作用。面对严峻的煤矿安全生产形势,只要我们坚定不移地贯彻党中央、国务院和应急部、国家煤监局以及省局党组的工作部署,切实强化素质、提高能力、转变作风、真抓实干,就一定能够战胜各种困难,推进煤矿安全生产形势稳定好转。

8.102.jpg

张瑞庭指出,上半年,全局上下紧紧围绕“坚持一个理念、贯穿一条主线、瞄准一个目标、抓住一个根本”的工作总基调,大力推进煤矿安全基础建设,初步形成“以周保月、以月促年”的监察执法工作新格局。在基础建设、严格执法、从严治党、监督执纪方面体现出明制度抓关键,基础建设不断强化;抓班子带队伍,作风建设不断强化;严执法强监察,工作效能不断深化;细部署多举措,党建工作不断深化;强培训严考核,能力建设不断深化;抓重点明措施,监督执纪不断深化等“两强化四深化”的工作特点,较好地完成了上半年各项工作。

张瑞庭强调,在肯定成绩的同时,要清醒认识到我省煤矿安全生产形势极其严峻,安全监察工作极具挑战性,工作不严不细不实问题还很突出,党建工作仍需深入,党风廉政建设仍需加强等。要居安思危、找差距补短板、明措施强弱项,切实增强做好各项工作的信心和决心。

张瑞庭要求,下半年,要固化“标本兼治,治标为治本赢得时间”的理念和“安全生产隐患严执法、减存量、遏增量”的意识,在强基固本上持续发力。要突出重点、统筹推进,特别是重点工作任务,要集中精力狠抓落实。要深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育和扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把全面从严治党工作引向深入。要以有大作为的气概、啃硬骨头的勇气,坚决打好煤矿安全监察攻坚战,推动全局各项工作再上新台阶。

张瑞庭要求,要认真学习贯彻落实各级领导的指示批示和上级会议精神。认真学习贯彻落实全国安全生产电视电话会议、全国应急管理系统视频会议、应急管理部党风廉政建设工作视频会、全国煤矿安全基础建设推进大会和全省基础党建工作会议、全省安全生产电视电话会议精神,全面抓好煤矿安全、基层党建、党风廉政建设和煤矿安全基础建设工作。要学习领导重要指示批示和讲话精神,细化责任分解,明确措施办法,切实把抓学习、抓基层、抓关键具体要求落到实处。要盯紧突出问题,严格监察执法。继续深化“两个专项”同其他监察深度融合,聚焦八个方面突出问题,深入开展煤矿系统性安全风险排查和隐患治理。要严格落实监察计划,进一步加大事前追责问责力度,紧盯重大灾害治理不放松,加强监察执法信息化建设,规范监察执法行为,使执法工作真正严起来、硬起来、实起来。要狠抓基础推动煤矿企业提质升标。组织好基础建设帮扶活动,指导企业人才培养战略实施,发挥科技支撑作用,大力推进示范矿井建设速度。加快印发《实施遏制煤矿重特大事故工作指南构建双重预防机制指导意见》,指导煤矿企业建立健全“双重预防”控制体系,全面开展安全风险辨识工作。要持续做好淘汰落后产能和打非治违工作。结合黑龙江省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作方案,制定严格的监察方案,引导列入去产能计划的煤矿有序退出。把应退未退煤矿作为监察重点,加强小煤矿安全生产许可证条件审查。加大国有大矿监察力度,严厉打击采掘接替失调、重大灾害治理不到位等违法违规生产建设行为,坚决防范重特大事故。要切实加强对地方煤矿安全监管工作检查指导。进一步加大对产煤市(地)、县(市、区)政府及监管部门检查指导力度,推动煤矿安全生产法规标准和方针政策、淘汰退出落后产能方案、监管计划、行政执法、整顿关闭、专项整治、隐患整改及复查、事故责任人的责任追究等情况的落实。要持续推进全面从严治党工作。不断加强对全面从严治党工作的领导,强化党的政治建设,进一步加大基层党建和党风廉政建设工作力度,持之以恒正风肃纪,树立担当作为的用人导向,大力实施干部素质提升工程,始终坚持用制度管权管事管人的理念,确保制度执行严格、顺畅、管用。

张瑞庭强调,目前,我省仍处在主汛期,要督促企业落实防汛制度,不断强化部门联动,确保信息畅通,进一步加大防治水监察力度,集中精力防范水害事故。

8.103.jpg

刘学东主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求。

在为期2天的全省煤矿安全监察暨党建党风廉政建设工作座谈会上,局领导分别听取了分管部门、单位上半年党建和党风廉政建设工作汇报,并分别与分管或联系基层单位副处级以上干部进行了集体廉政提醒谈话。

受局党组委托,党组成员、纪检组长刘学东作了题为“强化责任落实,扎实推进全年工作任务完成”的党风廉政建设工作报告;党组成员、副局长王永华作了题为“提高政治站位,狠抓责任落实,以党建新成效推动煤矿安全监察工作再上新水平”的党建工作报告;副巡视员雷景学作了题为“强化责任担当,狠抓措施落实,努力开创煤矿安全监察执法工作新局面”的监察执法工作报告。

会上,2017年8月以来黑龙江煤矿安监局任命的10名国家工作人员依法进行了宪法宣誓。与会人员围绕“三个报告”,紧密结合本地区、本部门和本单位的实际,联系工作实践,谈认识、讲体会,畅所欲言、相互交流,对贯彻落实会议精神,进一步加强党建、党风廉政建设,强化安全监察执法工作提出了意见和建议。

8.104.jpg

佳合监察分局等9个单位、部门播放了纪实片或作了大会发言。

8.105.jpg

省局机关处室主要负责人、直属各事业单位党政主要负责人、各监察分局(站)监察室负责人以上干部、宪法宣誓人员参加了会议。

(稿件来源:会议宣传组)

 



主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:6916432
扫码关注微信