您好!今天是
学习交流
2018年08月10日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

做实做细统计及分析工作

提升为煤矿监察执法服务质量

 

统计中心 李瀚威

 

14李翰威.JPG

一、树立统计分析真实反映煤矿安全监察执法成果 指导煤矿安全生产的理念

煤矿行政执法统计是煤矿安全监察执法工作的组成部分,是为领导提供决策依据和了解煤矿生产安全及行政执法情况的主要渠道之一。真实、准确、及时的统计数据不但能对未来安全形势进行科学判断,也能反映监察执法工作取得的成效。在当前大数据时代,行政执法统计所涵盖涉及的内容不断扩展,从执法活动到监察内容,从煤矿生产安全动态到煤矿安全形势的分析预测等。随着信息化的发展,各类网络直报平台的开发利用,分类越来越科学,越来越细,已经能够全面反应监察执法的各项工作成果。这就要求我们树立监察执法统计能够集中反应监察执法成果指导安全生产的理念,充分利用信息化手段把统计工作尤其是统计分析工作做细做实,在工作实践活动中不断探索创新,适应新形势下煤矿安全发展需要。

二、多渠道 多层次 多角度开展统计分析 为领导和业务处室提供决策依据

真实准确的统计及分析是建立科学决策的重要途径之一。通过数据分析及时准确地反映煤矿生产安全现状,科学预测生产安全发展趋势,我们积极树立统计分析精品意识。一是通过对能够真实反映煤矿安全发展规律的数据进行科学分析找出规律,提出解决问题的合理化建议,拿出具有代表性的分析报告,上半年完成8份分析报告。二是统计分析不仅是对同期各类数据进行比对,还要在现有数据的基础上衍生出需要的、能说明问题的数据。同时还要关注先进省份相应的情况,以找出差距和不足补齐短板,做到简洁、高效,为领导当好参谋,更好地为监察执法服务。例如:通过赴山东和安徽煤监局学习考察就借鉴了一些好的工作方式方法。三是开展调查研究,力争掌握的资料、数据多而全,通过分析发现规律,为监察执法提供参考素材。例如:我们编制的《黑龙江省煤矿生产安全事故规律统计分析及对策建议》《煤矿矿井基本情况手册》等等。

三、 加强沟通 及时解决统计过程中存在的问题

积极促进与相关单位纵向、横向互联互通。一是与各监察分局(站)随时沟通。统计数据主要来源于各分局(站),他们工作量大而繁重,责任也大,为避免上报数据出差错,我们层层审核,发现问题及时解决,保证了统计数据的真实性和连续性。例如:建立了两级统计审核制度,统计规范执行办法等。二是与地市煤炭局和煤矿企业沟通。煤矿基础数据来源于煤矿企业,我省乡镇煤矿数量多,由于各种原因常更新不及时、内容不全,我们双管齐下,一方面责成监察分局(站)督促;另一方面直接找地市煤炭局和煤矿企业收集核验。例如:煤矿基础数据平台填报更新问题,编发了《管理办法》,派专人负责,以多种方式督促指导分局(站)和煤矿企业,经分局(站)努力7天完成578处煤矿基础数据更新。三是与省相关单位建立良好协作关系,索取相关信息,统一口径。例如:与省煤管局沟通核对矿井数量、煤炭产量、核定能力、矿井关闭情况;与省安监局沟通核对煤矿伤亡事故;沟通省气象局推送灾害性雨情信息,推送200余条,等等。

四、强化培训 加强监督指导 不断提升综合素质和业务能力以提高工作效率

克服专业统计人员少,业务力量薄弱等困难,加强培训。一是增强依法统计意识,了解统计法规和统计数字的法律效力,严格执行统计法规,不编造、不超限,确保统计数据的可靠性和真实性。二是开阔视野,拓展工作思路,丰富统计方式方法,增强责任意识和大局意识,为适应“新时代”打好基础。三是推动各“安全生产信息化系统”的推广运用。通过学习了解各类应用系统的基本原理、性能特点及使用方法,达到熟练掌握统计软件的使用和操作。例如:对《综合统计直报系统》《安全生产行政执法管理系统》《煤矿企业基础数据管理平台》我们均进行了深入学习研究,提出了意见和建议,同时组织了对煤监系统和煤矿企业相关人员进行了培训。四是树立“窗口”形象。通过开展职业操守宣贯活动,增强责任感、紧迫感、大局意识和处置能力。上半年无遗漏收发各类传真和接收机要件313份;事故快报及续报14份;各类报表及报告、简报、纪要44份。

五、提升计算机网络技术服务质量 充分发挥信息化在监察执法和统计工作中的作用

利用好信息化可达到事半功倍的效果。我们充分利用现有技术条件,尽力保证各系统正常运转。一是严格执行“日巡查、周检查、月维护”制度。处理网络及终端故障52次;调播视频83次;处理通讯故障20余次。二是重点关注OA系统使用情况。组织了OA办公操作使用培训,对局领导提出的OA系统出现的问题和要求及征求的20条意见和建议进行了分析,提出改版升级方案。目前,新版本框架已做完,待测试、导入、修改完成后即可投入使用。三是为提高文件处置效率增设了手机短信自动提醒功能;为解决视频卡顿问题增加了带宽;考虑到总机室由于历史原因可能迁出,提前制定了迁移方案。四是为营造“关注安全、关爱生命”的舆论氛围,发送警示信息2484人次,对预防事故发生起到了一定的积极作用。五是充分利用word文档功能,自动计算统计报表的各项指标,使计算速度、准确度翻倍提高。



主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:3920177
扫码关注微信