您好!今天是
学习交流
2018年08月10日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

依法规范管理  服务保障大局

推动财务工作取得新进展

 

财务处 姜建波

 

13姜建波.JPG

2018年以来,全局财务工作在局党组的坚强领导和各单位各部门的大力支持配合下,全体财务人员积极努力,主动作为,围绕保障中心服务大局这“一个目标”,坚持依法理财、全面管理“二项原则”,充分发挥反映、服务和监管“三项职能”,以“六不作风”建设为抓手,以“六个着力”为重点,全面加强和规范了财务管理工作,为全局各项工作的开展提供了有效的财务支撑和保障。

一是着力落实保障职责,积极争取资金,经费保障能力进一步增强。上半年,积极争取了省财政补助资金,协调总局核准了局办公楼维修项目资金。全局收入总额超过上年同期,收入增长幅度大于支出增长幅度,经费保障能力进一步得到增强。

二是着力加强财务基础工作,规范财务行为,财务管理进一步规范化。上半年,财务处制定了《煤矿安全监察专家费用管理暂行办法》,及时贯彻落实了财政部和原国家总局的有关规范性文件,以制度规范管理。各单位能够严格执行制度,加强财务审核,经费支出做到程序合规、标准不超、单据不缺,进一步规范了财务行为。

三是着力加强预算管理,强化预算编制和执行,预算管理进一步精细化。上半年,各单位周密组织、科学编制了2018年“二上”部门预算。按时按质完成了2017年部门决算的上报工作。及时完成了2018年部门预算的批复和公开工作。将预算执行工作放在更加突出的位置,提高了预算执行的及时性、均衡性和有效性。

四是着力加强资产管理,严格政府采购,资产管理进一步有序规范。上半年,组织编制了2018年资产配置计划和政府采购预算,加强了资产与预算的衔接。及时维护资产管理系统数据,完善资产管理程序,严格资产处置管理,防止了处置环节的国有资产流失和浪费。上半年,全局共清理出拟报废的处置资产1693台(件)、总金额1122.35万元,财务处正在组织力量进行审核。

五是着力加强审计监督,严肃财经纪律,进一步防范了财务风险。上半年,财务处加强了网上审计监督,对国库集中支付情况实施了动态监控工作,组织开展“小金库”清理整改工作,对部分单位进行了现场审计。对审计检查中发现的问题提出整改建议并进行了全局通报,提高了各单位认识问题、解决问题、规避财务风险的意识和能力。各单位、尤其是各单位的主要负责同志能够主动适应新时代对财务管理工作的新要求,落实管理责任,加强对财务工作的组织领导,增强法治意识,把执行财经法规和规章制度作为铁律,不违背、不忽略、不变通,依法理财观念进一步增强。

六是着力加强财务队伍建设,切实转变作风,队伍素质进一步提高。队伍是基础、是保障、是关键,作风是形象,是保证,是力量。为加强队伍建设,切实转变工作作风,持续推进‘两学一做’常态化制度化建设,财务处结合工作性质,提出并大力倡导“六不”工作作风,即:不让工作在我这里延误,不让差错在我这里出现,不让事件在我这里中断,不让服务对象在我这里遭受冷落,不让违法违纪行为在我这里发生,不让单位形象在我这里受到损害。“六不”作风准则,语言朴实、通俗易懂,是财务处对全体工作人员的真诚提醒、善意告诫和严肃要求。“六不”作风准则强调的是“不让”、突出的是“我”,要从自身做起、要实实在在地做到。财务处以“六不”作风建设为抓手,把中心工作与作风建设深度融合在一起,坚持抓在日常、抓在经常,使全体同志能够尽好“我”的责任、释放“我”的价值,在纪律规矩、修身律己和责任担当上真正强起来,切实做到在思想上筑牢防线、在政治上守好底线、在行动上决不掉线。上半年,总局、财政专员办等部门要求报送的各类报表和资料比较多、时间要求的也比较紧,财务处没有出现过迟报、漏报等现象,各类报表资料的质量与同期相比也有了较大提高。

2018年上半年,全局各单位完成了财务工作任务,各单位的财务管理比上年有了进步,但各单位的财务管理工作和财务队伍建设与新形势、新任务的要求还有一定的差距。根据局党组及新形势对财务工作的要求,2018年下半年,全局的财务工作将继续以科学的态度来谋划,以务实的精神来对待,以实干的作风来落实,围绕全局中心工作,抓重点、补短板,进一步提高管理水平。在经费保障方面,要着重做好资金争取工作,努力提供合规有效的资金支持。在预算管理方面,要着重做好2019年预算编制,做好2018年预算执行。在资产管理方面,要着重做好政府采购管理,做好资产处置管理工作。在结算管理方面,要着重做好公务卡的使用。在财务监管方面,要着重加强审计检查。在队伍建设方面,要加强培训和学习。                              



主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:6773182
扫码关注微信