您好!今天是
学习交流
2018年08月10日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

围绕中心  狠抓落实

推进国有重点煤矿提升安全生产保障能力

                

安全监察一处 袁贵斌

 

12袁贵斌.JPG

2018年上半年,监察一处在局党组正确领导下,在各兄弟处室、分局(站)大力支持下,以防范遏制煤矿重特大事故为目标,以“查大系统、控大风险、治大灾害、除大隐患、防大事故”为主线,扎实完成各项监察执法工作任务,不断提升国有重点煤矿安全生产保障能力。

一、在“查大系统”上下功夫,扎实推进监察执法取得实效。

我们不折不扣贯彻落实监察执法各项工作部署,始终坚持将“查大系统”作为首要任务,以系统复杂、灾害严重、安全保障程度低的煤矿为主要监察对象,重点查找矿井主要生产系统存在的薄弱环节和突出问题,严惩违法违规行为,上半年,牵头组织开展“两会”期间全省煤矿安全生产大检查、“一通三防”与瓦斯防治专项监察等全局性执法活动,累计监察矿井173矿次,发现隐患问题4277条,重大隐患42条,责令停产整顿矿井15处,停止作业采掘工作面62个,停止使用相关设施设备39台(套),实施行政罚款1369万元。立足我省煤矿瓦斯防治工作的严峻性和重要性,我们进一步深化安全“体检”工作思路,对龙煤集团12突出矿井和1处高瓦斯矿井开展“专家会诊”活动,从“大系统”入手,精准把脉煤矿瓦斯治理工作存在的突出问题,提出隐患问题和改正建议 311条,指导煤矿合理安排采掘布局,超前谋划实施瓦斯防治工程,制定系统性瓦斯治理方案,形成“一矿一册”《专家会诊报告》13册,撰写《全省突出矿井瓦斯治理情况调研报告》,推动国有重点煤矿安全保障能力提升。

二、在“控大风险”上下功夫,稳步推进双重预防机制建设

为推动全省煤矿企业加快构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,我们立足实际、科学谋划,认真研究制定我局《遏制重特大事故构建双重预防机制工作方案》,成立以分管局领导为组长,各单位广泛参与的构建双重预防机制工作小组,组织召开专题推进会议,明确工作目标,细化工作任务,制定完成时间表,确保各项工作任务统筹推进,按期完成。目前,《煤矿安全风险辨识管控工作指导意见》已报送并建议省安委会印发,《黑龙江省煤矿职工群众举报隐患奖励制度》、《重大事故隐患督办制度》、《煤矿分类监察实施办法》等3项隐患排查治理体系配套制度已起草完成,出台后将有力推动全省煤矿企业全面开展风险预防辨识管控,全面强化隐患排查治理,不断推进事故预防工作科学化、信息化、标准化,夯实防范遏制煤矿重特大事故的安全基础。

三、在“治大灾害”上下功夫,持续深化煤矿重大灾害综合治理

一是加强顶层设计,提升瓦斯治理工作摆位。在借鉴《河北省煤矿瓦斯综合治理办法》的基础上,我们结合实际,认真研究起草《黑龙江省煤矿瓦斯综合治理办法》(报审稿),将以省政府安委会名义出台,成为我省煤矿瓦斯治理工作的第一份纲领性文件,切实解决煤矿企业瓦斯治理工作标准低、监管监察工作要求落地难等问题,有力推动全省煤矿瓦斯治理工作摆位更突出、责任落实更严细、监管监察更严格。

二是加强宣贯落实,提升冲击地压防治工作水平。以《煤矿防治冲击地压细则》出台为契机,坚持“走出去、请进来”,积极组织开展《细则》学习宣贯活动,组织34人赴辽宁大学参加国家局组织的《细则》研讨培训班,聘请参与《细则》制订的省外专家,为各级监管监察干部和企业人员290余人开展视频讲座,推动全省煤矿冲击地压防治工作水平和监管监察能力提升。

三是坚持典型引路,持续推进灾害治理示范矿建设。始终紧盯瓦斯防治、冲击地压防治示范矿井建设不放松,在全省警示教育会议上,邀请省外专家开展瓦斯防治专题讲座,两处示范矿井就瓦斯防治工作经验作法进行交流发言,充分发挥示范带动作用,推动全省煤矿不断提升瓦斯防治工作水平。

四、在“除大隐患”上下功夫,着力推动重点难点问题解决

一是强化跟踪督办,推动重大隐患问题整改落实。年初以来,我处以贯彻落实国家煤监局冲击地压和瓦斯灾害防治专项监察工作要求为契机,进一步强化重大隐患和突出问题的整改落实,我们责成专人跟踪督办,督促龙煤集团每月报送整改进度,定期反馈隐患问题查处和整改进展,上半年两次组织开展“回头看”监察,推动煤矿企业及时整改上级部门检查发现的重大隐患和突出问题,针对未整改完成的4条重大隐患,我们向省政府作了专门报告,并移交省煤管局实施挂牌督办,确保按期“清零”。

二是开展异地专项监察,推动“鉴定”问题解决。我们将国有重点煤矿灾害“鉴定”方面存在的突出问题做为切入点和突破口,组织哈南分局、佳合分局开展异地交叉专项监察,现场检查2个矿业公司4处煤矿,发现“鉴定”相关隐患问题13项,针对这些问题,我们向鸡西矿业公司和七台河矿业公司下发《通报》,要求煤矿企业提高思想认识,督促指导煤矿立即联系有资质的鉴定机构,签订正式合同,依法依规开展相关鉴定,并做到举一反三,保证所属煤矿“该鉴定的全部鉴定,该带帽的全部带帽”。截止目前,13项隐患问题中已整改完成10项,我处将持续跟踪督促,推动国有重点煤矿灾害“鉴定”问题得到彻底解决。

回顾半年来的工作历程,我们深刻认识到,“一分部署,九分落实” ,没有落实,再好的计划都是空中楼阁;没有落实,再好的方案也是纸上谈兵;只有时刻把抓落实挺在前面,才能使煤矿安全监察工作一步一个脚印地向前走。下半年,监察一处将继续以局党组各项决策部署为中心,狠抓落实、善抓落实,持续提升国有重点煤矿安全生产保障能力,为全省煤矿安全生产形势稳定好转做出应有的贡献。



主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:6772711
扫码关注微信