您好!今天是
学习交流
2018年08月10日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

勤奋进取   担当奉献

推动辖区安全管理水平全面提升

 

西部监察站  郑龙怀

 

11西部站郑龙怀.JPG

上半年,我站认真贯彻落实全省煤矿安全监察工作会议精神,克服人员少、工作区域广、监察战线长等困难,紧紧围绕重点工作,坚持以安全发展理念为切入点,以遏制较大以上事故为目标,以警示教育和提升煤矿安全基础管理水平为重点,团结一心、同向发力,敢于担当、真抓实干,将责任监察与“三项监察”深度融合,不断提升监察效能,圆满完成上半年监察执法任务。多措并举,主动作为,进一步推动煤矿安全管理上水平。

辖区5年来未发生较大以上事故,加之重大灾害没有显现,导致地方政府和煤矿企业产生了严重的麻痹思想,错误认为怎么干都不会出大事故,再加上煤炭价格持续高位运行,重生产轻安全、抢产量追效益,企业主体责任不落实等问题凸显,给辖区煤矿安全生产带来严重隐患。我站及时采取 “四位一体”警示教育和“三步走”科技兴安战略,有效推动煤矿企业转变观念、提升安全基础管理水平。

一、深化“四位一体”警示教育,推动企业主体责任落实

我站始终坚持“严查事故是最好预防”的理念,将严肃查处事故、警示教育同严格监察深度融合,形成警示教育常态化制度化,起到了严查事故、惩一儆百,警示教育、触及灵魂的作用。

一是严肃查处事故,惩一儆百。针对去年“11·23”事故暴露出企业抢产量求利润,忽视安全管理,工人安全意识淡薄,习惯性违章频发等突出问题,我站及时向黑河市政府主要领导汇报,得到了市政府的高度重视,将事故调查组成立会议改为市、县(区)两级政府和煤矿企业参加的警示教育会议,会上主管副市长做了检讨,对煤矿安全生产提出了具体要求。发生1人事故,主管副市长作检讨,这在我辖区尚属首次,反响极大。会后各级监管部门立即部署开展了隐患大排查大整治行动,各企业也立即开展了自检自查,达到了警示教育的目的。同时,我站对事故从严从细从重查处,共问询相关人员23人次,移送司法机关2人,建议给予党、政纪处分5人,对企业处罚45万元,对事故责任人处罚7万元,加大了违法成本,起到了震慑和惩戒作用。通过此次事故的调查处理,扭转了监管部门一直以来对我站持续严查重处的抵触情绪,对监察执法工作给予积极配合、形成了合力。

二是警示教育,触及灵魂。针对“11·23”事故,我站“趁热打铁”,连续召开了两次警示教育会议,特别是今年全国两会期间,组织事故调查组成员单位,市、县(区)两级政府和监管部门负责人,煤矿投资人、安全管理人员及工人代表等131人召开了事故警示教育大会,会上,观看了警示教育片,解读了《刑法》《煤矿安全规程》《煤矿安全培训规定》等法律法规。宣读了 “11·23”事故调查报告和处理决定。事故矿井投资人现身说法检讨发言。我站就事故发生的原因、严重后果和教训进行了分析总结,对下一步企业如何加强安全管理、监管部门如何履职尽责,以及我站2018年监察工作重点做了安排部署。永华副局长出席会议并讲话,深入分析了全省及黑河市煤矿安全生产严峻形势,对转变思想观念、树立红线意识、强化依法治安、落实主体责任、推进基础建设和加大执法力度、严厉打击违法违规行为,以及强化安全管理和安全培训工作等方面提出了具体要求。对《刑法修正案》立案标准的详细解读,提升了企业依法依规安全生产意识,1人事故,2人被追究刑责,触动了企业参会人员的灵魂。省局领导亲自参加1人事故的警示教育会议,在我局成立以来尚属首次,给地方政府和监管部门带来触动和压力,为我站监察执法工作创造了有利条件和氛围。

三是警示教育常态化制度化,上紧发条。根据省局总体部署,为深入推进警示教育,我站制定下发了《全面开展煤矿生产安全事故警示教育方案》,明确了我站、监管部门和煤矿企业分级开展警示教育的责任分工,确保此项活动在10月底前全覆盖。同时,对活动落实情况纳入对地方政府监督检查和日常监察之中,务求取得实效。

四是将警示教育和普法宣传融入监察执法,持续推进。坚持每次监察都是警示教育和普法宣传的理念,及时通报事故案例,督促煤矿认真分析今年以来煤矿事故原因,吸取事故教训,推动煤矿企业切实履行好安全管理职责,严查严处“三违”行为。

二、超前谋划,落实“三步走”科技兴安战略,提升矿井安全保障能力

当前,辖区符合开工条件的生产矿井10处,其中8处使用斜井人车和串车提升。只有2处采用机械化开采,其余8处矿井仍然是炮采工艺。针对矿井招工难、工人短缺、劳动强度大、效率不高、机械化程度低、安全保障能力不足、思想观念落后、对新工艺新装备心存疑虑,不敢迈出第一步等问题,我站超前谋划,联合地方政府制定“三步走”科技兴安规划,提升企业装备、技术和工艺水平,提高生产效率和安全保障能力。

一是召开科技交流会议,转变思想观念。组织黑河市、县(区)两级监管部门、煤矿投资人、矿长和总工等共75人,现场观摩黑河市振兴煤矿全路况卡轨人车和综采综掘成套设备,听取一五一能源集团经验介绍,展示了综采综掘在生产效率和安全保障方面的效益,解读了“十三五”规划等国家产业政策,阐述了提高矿井机械化自动化水平的紧迫性和必要性。座谈中与会人员一致认为,科技兴安是行业发展的必然趋势,也是保障安全生产的有效手段,必须转变思维、积极应对,逐步改造升级。这为我站会同地方政府落实淘汰落后工艺和装备、设备迈出坚实第一步。

二是统一思想,明确目标。我站印发了《关于加快淘汰落后生产工艺及设备的函》,进一步明确目的要求,得到地方政府的大力支持,统一了思想。传达贯彻了王文涛省长关于淘汰落后产能化解过剩产能的指示精神,明确要求抓住全省煤矿关闭整合的有利时机,利用科技交流座谈会成果,积极营造煤矿提档升级的舆论氛围,引导和帮助企业认清当前严峻形势,认清行业发展大趋势和淘汰落后工艺、装备的必要性、紧迫性,超前谋划,结合矿井实际,合理安排,逐步淘汰落后工艺和设备,切实把“十三五”规划提出的“四化”和“一优三减”建设要求落实到位。

三是抓住重点,有序推进。我站会同地方政府采取明确重点、分步实施的原则,确定欧林、兴边和永发等具备条件的矿井率先实施,目前3处矿井已经编制完成改造规划和设计,其他矿井正在谋划或组织论证。

总之,通过加强警示教育提升管理水平,通过淘汰落后工艺设备,提升科技装备水平,相信不久的将来,辖区煤矿安全生产保障能力会有一个质的飞跃。下半年,我站将坚定遏制煤矿较大以上事故的目标不动摇,坚持“治标为治本赢得时间”,坚持“重大灾害治理与安全基础两手抓两手硬”,推动辖区煤矿企业安全基础和重大灾害治理双提高。继续保持高压震慑态势,坚决做到执法力度不减、执法重心不偏、执法作风不降,推动煤矿企业安全基础管理再上新台阶,确保全年各项工作任务圆满完成,保持辖区煤矿安全生产形势持续稳定。



主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:6772096
扫码关注微信