您好!今天是
学习交流
2018年08月10日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

抓住“关键少数”,提高监察站位

推动各层级煤矿安全监管责任有效落实

 

佳合监察分局  李希才

 

地方党政主要领导对安全生产工作起关键作用,他们的安全生产红线意识强不强、责任清不清、落实严不严、问责到不到位,直接影响一个地区的安全生产形势是否稳定。今年以来,佳合分局精准抓住地方党政领导、安全监管部门主要负责人、煤炭企业董事长等安全生产工作的“关键少数”,研判全市煤矿安全生产工作和安全监管存在的问题,坚持积极为改进和完善煤矿安全监管工作建言献策,建立了与“关键少数”交流对话和向市委常委会不定期专题报告的工作机制,进而突破高位监察瓶颈,把安全生产工作压力逐层传导到各级地方党委政府、安全监管部门,直至煤矿企业,切实推动属地各级安全监管责任落实落靠,取得牵一发而动全身的成效。分局站在国家监察的高度,主动汇报全市煤矿安全生产工作情况及有关建议,得到了市委市政府、各区县政府及安全监管部门、七矿公司主要领导的高度认可,分局开展的各项工作和活动也得到了广泛支持。

一、积极汇报,担当作为,赢得市委信赖支持

七台河市委杨廷双书记2月份上任以来, 1个月内我3次向廷双书记汇报工作,研讨工作措施。廷双书记5月8日携市委秘书长、市委办主任、政研室主任等人到分局视察工作,听取分局监察执法工作汇报,充分肯定佳合分局立足国家监察,严格执法,又热情服务,还促进地方经济安全发展,是一支素质高、作风实、特别能战斗的国家监察队伍。视察后,分局受廷双书记邀请在七台河市委常委会做专题报告,通报了全省1-4月份煤矿事故情况,分析了当前七台河市地方煤矿的安全生产形势,将日常监察执法发现的问题进行了梳理总结,指出当前地方煤矿存在安全基础薄弱等五个方面的问题,并提出了六个方面的工作建议。报告引起市委常委会的高度重视,对佳合分局的工作给予充分肯定,要求市委市政府各单位、部门严格抓好落实。

二、未雨绸缪,建言献策,增强监察监管合力

分局提出的工作建议,得到市委、市政府高度的重视。一是针对黑龙江龙煤七台河矿业有限责任公司东风煤矿、桃山煤矿关闭后,分局提交的《关于桃山、东风煤矿关闭后对周边相邻12处矿井安全生产构成威胁情况的报告》,贾君市长亲自组织召开市政府安全生产专题会议,重点部署,立即要求两处大矿周边的 12处矿井停工停产,由有关部门开展安全生产评估论证,达不到安全生产标准的煤矿不得复工复产,有效控制了安全风险。二是6月下旬,分局根据国家煤矿安监局督导检查提出的建议和监察地方煤矿发现的问题,向七台河市政府主要领导作了“七台河市淘汰落后产能形势下的严峻安全生产形势”的专题汇报,提出了下半年煤矿安全生产工作面临的严峻挑战,指出安全问题将成为左右七台河市经济发展的决定性因素。市政府贾君市长于6月27日,亲自组织召开市政府安全生产专题会议对七台河市三区一县政府主要负责人、公安局、煤管局等部门主要领导重点部署,明确提出安全问题决不能开绿灯。三是7月14日,市委书记和市长专门征求佳合分局有关淘汰落后产能的建议,分局站在国家监察的高度,深刻分析当前国家煤炭产业政策和七台河市淘汰落后产能面临的形势和问题,建议统一各方思想,拿出硬措施加快小煤矿关闭进度,狠抓责任落实。在7月15日市政府召开的全市煤炭行业淘汰落后产能、化解过剩产能专题会议上,贾君市长充分采纳了佳合分局的建议,以高度的政治意识和责任意识,对强力推动煤矿整治关闭工作提出八个方面的要求。

三、及时警示,传导压力,借势强化监管措施

对于我省发生的煤矿生产安全事故,每次分局都第一时间报告给市委书记杨廷双和市长贾君,两位地方党委政府主要领导每次都高度重视并向分局了解有关情况,积极征求分局的想法和工作建议,针对严峻的安全生产形势立即采取强化煤矿安全监管的措施和办法。一是七台河矿业公司龙湖煤矿“3·3”顶板事故发生后,分局将事故情况报告给市委杨廷双书记,廷双书记高度重视,由于本人在哈尔滨开会,特委派市委副书记、市委宣传部长、市委秘书长、市政府秘书长、煤管局长赶赴龙湖煤矿关心慰问并主动提供救援力量支持,彰显了市矿间的血脉相融和“生命至上,安全第一”的思想,也是在分局的积极努力下凝聚起了共同抓好煤矿安全生产工作的合力。二是分局及时召开国有煤矿事故警示教育大会,约谈了七矿公司董事长、安全副总经理及龙湖煤矿党政一把手,切实用事故教训推动主体责任落实。分局还将龙湖煤矿事故警示教育片下发到各地方煤矿,在触动灵魂式和督导式监察过程中集中组织观看,收到了良好的警示教育效果。三是佳合监察分局抓住春节、全国“两会”、复工复产、“五一”假日等煤矿安全生产重要时间节点,积极组织七矿公司主要领导,县区党委政府主要领导、安全监管部门主要负责人、15个地方煤矿企业董事长座谈交流,深入学习贯彻国家煤监局黄玉治、桂来保等领导讲话精神及黑龙江煤监局张瑞庭局长的工作安排和部署,着重在监察执法、责任追究、警示教育、技术帮扶、煤矿安全生产存在的问题等方面进行研讨和工作谋划,进一步统一思想,形成监察监管新合力。

四、研判形势,深剖风险,督导煤矿安全稳定

通过佳合分局与茄子河区委区政府主要负责人深入的沟通交流,6月28日,分局组织茄子河区委区政府召开安全生产专题会议,区纪委监委、公安局、检察院、法院、国税局、地税局主要负责人、茄子河区8家地方矿业公司董事长参加会议,针对茄子河区煤矿存在的突出问题,分局做了《落实三个硬道理 强化六项建设 确保辖区煤矿平稳渡过整治期》的专题报告,以七台河市地方矿井的实际基础为切入点,深刻剖析整治整合期可能出现的各种风险点,深刻解读了6月7日省长王文涛在安全生产专题会议上的讲话精神。茄子河区委区政府主要领导听取分局报告后,对第二次复产复工验收和新形势下的安全监管工作又专门做出了具体部署和要求。

五、敢于亮剑,强力问责,推动监管责任层层落实

5月初,为推动煤矿安全生产领域事前责任追究工作,加强联席协查,借助纪委监委、检察机关职能,问责失职渎职行为,推动煤矿监管责任落实。分局拜访了七台河市人民检察院检察长,主动汇报分局执法工作和监管协查工作思路,听取了检察长关于如何强化、规范煤矿监察执法保障社会公共利益等方面的宝贵意见,分局勇于担当、敢于亮剑的精神得到了检察长的肯定,进一步坚定了分局依法惩处煤矿违法违规行为和问责监管失职不力的决心。

为认真落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》我与七台河市桃山区委书记杜平进行了深入交流和探讨,确定桃山区为监管协查试点区,拟定了监管协查办法。5月17日,分局又会同市煤管局、桃山区委、区纪委监委、区政法委联合召开了“佳合分局与桃山区加强联席协查,推动监管责任落实”为主题的座谈会,对《区域煤矿安全监管协查工作办法》进行了审定,以更有力的综合监管措施对失职渎职行为进行问责,推动煤矿监管责任有效落实。目前,已对桃山区5名未能履职尽责的煤矿监管人员实施问责,其中:书面检查2人、诫勉谈话1人,通报批评1人次,行政警告1人。同时我们参照桃山区试点经验,对茄子河区未能履职尽责人员实施问责5人次。

征程万里风正劲,重任千钧再出发。下半年,佳合分局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,在省局党组的正确领导下,认真学习张局长讲话和三位省局领导的专题报告,通过扎实的工作,紧紧抓住安全生产“关键少数”,不断积累典型案例和成功的经验,披坚执锐、恪尽职守、勇于担当、迎难而上,为实现辖区煤矿安全生产形势稳定做出新的更大的贡献!



主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:6773033
扫码关注微信