您好!今天是
学习交流
2018年08月10日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

用踏实稳健的 “四步走”

构建层层深入式监察执法体系

 

哈东监察分局 杨洪光

 

10哈东杨洪光.JPG

2018年,哈东分局在省局党组的正确领导下,“以查大风险、除大隐患、防大事故”为重点,用风险预控、集中监察、监督检查、约谈问责“四步走”工作措施,着力构建层层深入式监察执法工作体系,有效提升了监察执法效能。具体做法是:

第一步,一个关键,让风险预控先行

今年以来,分局把采深超过800米以上受冲击地压威胁严重矿井、高瓦斯突出矿井、有“三超”冲动矿井、开采技术条件差和管理薄弱矿井等5类矿井,作为防范较大以上生产安全事故的重点监察矿井,紧紧抓住风险预控这个关键,将重大风险辨识及管控措施挺在隐患前面,将隐患治理挺在事故前面,将隐患问责挺在事故查处前面。年初,对双矿公司7处矿井开展了一次以开拓布局、采掘接续、重大安全风险管控措施及隐患备案核查等为主要内容的预防性技术监察,为实施有针对性的监察执法和整治重大灾害打下坚实基础。技术监察共责令2处煤矿改正不合理开拓布局,重新编制采掘接续计划,确定7项重大风险,提出53条主要管控措施,确定重大事故隐患和一般隐患147项,掌握了111个采掘工作面受灾害威胁情况,形成通报7份。

第二步,两个集中,以地毯式轰炸跟进

为深入查找煤矿企业安全生产突出性、规律性问题,我们结合前期预防性技术监察及地方煤矿安全生产实际情况,采取两个集中方式,开展全覆盖式监察执法。

一是对国有重点煤矿全覆盖。3月份“两会”监察期间,分局按照“一矿一策”“一面一策”原则,精准编制检查方案,将查哪里、查什么、怎么查、谁去查表格化,集中连续对双矿公司7处矿井开展监察执法,共检查采掘工作面等作业地点52处,发现各类安全隐患问题193项,其中:存在6类共性、规律性问题,重大安全隐患6项。责令停止5处采掘作业地点停止作业,责令停止机电设备使用19台套,实施经济处罚201.2万元。

二是对重点县区开工矿井全覆盖。分局在“两个专项”及日常监察执法中,以县区为单位,对复产复工率较高的4个县区矿井开展全覆盖集中监察执法。共监察矿井19处,检查采掘作业地点62处,发现各类安全隐患问题362条,其中:存在10类共性、规律性问题,重大安全隐患7项,责令5处采掘工作面停止作业,停止机电设备使用6台套,实施经济处罚262.2万元。

第三步,三个导向,用监督检查深入

面对辖区煤矿点多面广、生产安全事故仍时有发生的严峻安全生产形势,分局进一步转变观念和工作方式,用三个导向推动企业主体责任和地方安全监管责任落实。

一是以共性问题为导向,倒逼企业加大投入、加强管理。针对双矿公司所属煤矿违规使用耙装机、皮带保护不全、采掘接续紧张、监控系统升级改造进度缓慢等共性问题。通过采取对矿井跟踪督办、对公司业务部室责任监察催办以及将重大安全隐患上报挂牌督办等措施,有力推动了隐患问题的整改。尤其是钢丝绳牵引耙装机问题整改有了突破性进展,已将小于14°煤巷、半煤岩巷掘进工作面全部更换侧卸式装岩机。同时在皮带机保护方面也加大了投入,新采购234套保护装置并进行了全面安装。

二是以隐患存在原因为导向,倒查地方监管执法。上半年,分局每完成一个产煤县区全覆盖监察执法,便集中梳理一次煤矿企业存在的隐患问题,并带着问题对地方煤矿安全监管工作进行监督检查,直奔主题、直击软肋,起到了事半功倍的效果。如:针对双鸭山市尖山区一处煤矿存在二段没有形成完整的通风、排水系统,就施工回采巷道进行回采等2项严重安全隐患,分局在对尖山区政府监督检查中,严肃指出了该区在复产验收和监管工作中存在的突出问题。

三是以事故原因为导向,倒查安全防范措施落实。七星一采区井“1·23”主井煤尘爆炸事故和富山煤矿“5·20”较大运输事故后,分局以事故原因为导向,从严查处矿车保险绳安设,矿车插销、连接链不按规定做拉力试验以及从业人员违章蹬车等违法违规行为。上半年,分局查处矿车保护试验相关隐患问题66条,通过煤矿工业视频查处违章蹬车15人次。针对这些问题,分局依法实施上限处罚的同时,要求矿业公司和各产煤县区深入开展事故警示教育,认真吸取教训,切实落实防范措施。

第四步,四个措施,将责任落实到位

针对预防性技术监察、集中覆盖式监察、监督检查以及事故中暴露出的不同层次的隐患和问题,分局采取四个措施,推进责任落实到位。

一是通报。上半年,分局共召开各类监察情况通报会10次,下发有关通报材料5份,让有关部门、单位及时掌握隐患问题情况,有效促进了隐患问题整改责任的落实。例如:在开展“一通三防”、水害防治等专项监察执法中,及时梳理发现的隐患问题,通过组织召开通报会议,将情况通报至地方政府、矿业公司及有关煤矿企业;在对宝山区所属9处地方煤矿集中监察后,向市政府分管领导汇报了情况,向宝山区人民政府下发了《关于对宝山区9处煤矿集中监察情况的通报》,并抄送至市政府及市煤管局。

二是建议。上半年,分局共提出各类意见建议40项。在市政府层面,分局积极建言献策,针对淘汰落后产能化解过剩产能,煤矿综合专项整治,打击煤矿超层越界、私开工作面,复产复工验收等方面提出建议11项,相关建议被吸收采纳。在国有重点煤矿方面,针对普遍存在违规使用钢丝绳牵引耙装机、监控系统升级改造进度缓慢等问题,分局下达建议书2份,提出建议10条。在地方煤矿方面,分局就4个县区地方政府煤矿监管工作36条问题,有针对性的下达建议书4份,提出建议19条。

三是约谈。针对今年以来两起生产安全事故,分局严肃进行了约谈。其中,针对七星一采区“1·23”煤尘爆炸事故,约谈了宝山区区长、主管副区长、市煤管局局长和副局长;针对岭东区富山煤矿“5·20”较大运输事故,分局对岭东区委书记、区长、主管安全副区长进行了约谈。另外,分局还针对煤矿企业存在的隐患问题,对12个矿、19名安全管理人员进行了约谈。通过约谈交流,分局对如何加强监管工作、吸取事故教训、落实防范措施提出了有针对性意见建议,提供了可参考的工作思路。

四是问责。教育千次,不如问责一次,通过对不落实的事、不落实的人问责,“戳到痛处”“直逼根源”,形成了强有力的震慑。4月份,分局对亚泰一井监察发现了26项严重隐患问题,通过深入查找隐患产生的责任人,对亚泰煤业公司及所属亚泰一井10名安全管理人员给予了党政纪处分。5月份,双矿公司新安煤矿发生一起因瓦斯等有害气体导致人员窒息事故,造成2人受伤,险些造成死亡事故。对此,分局进行了严肃调查,实施处罚10万元,对新安煤矿5名安全管理人员给予了党政纪处分。

总之,通过以上举措,监察工作取得了一定效果,上半年,监察105矿次,完成计划的71.4%,累计查处一般隐患问题815项,重大隐患15项,责令采掘工作面停止作业12处,停止机电设备使用40台套;暂扣安证3处,制作下达执法文书596份,累计实施经济处罚839.228万元。下一步,我们将全面落实好此次座谈会议精神,学习借鉴兄弟单位好的经验做法,不断加大监察工作力度,狠抓各项安全防范措施落实,进一步推动辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转。



主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:3920189
扫码关注微信