您好!今天是
学习交流
2018年07月10日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

习近平新时代中国特色社会主义思想

照亮通向未来的时间隧道

检验中心党支部  刘景波

 

在党的十九大报告学习笔记上我写下过这段读后感:

“十九大报告在万众瞩目中重磅出炉。高层设计周密、谋划蓝图清晰;党的领导有力、目标措施详细;结构层次分明、语言生动耐读。”

时间在前移,新时代已进入、新征程已开启,党的十九大精神正日益深入人心,引导中国在奔向小康社会的路上披荆斩棘。

各种解读帮我们更深入地理解报告,我喜欢媒体上这样两句概括:

一种理论,唯有与时俱进,才能永葆生机。

一种思想,唯有引领时代,方显磅礴伟力。

我的心声是:习近平新时代中国特色社会主义思想启迪心灵,照亮了通向未来的时间隧道。

一、引路的思想明灯——习近平新时代中国特色社会主义思想照亮现实与未来

党的十九大报告,为中国社会描绘了一幅宏伟的发展蓝图,中国特色社会主义的面貌清晰地展现在世人和国人面前。

未来在路上,但未来已可知。

有一束光是圣洁的,它叫真理之光。它把马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观这些指导中国发展前行的理论统一于实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴中国梦的实践中,并创造性地丰富和发展了这些理论,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

“五位一体”的布局、“四个全面”的魄力、“四个自信”的风骨、新发展理念的实用、构建人类命运共同体的视野,这个思想根植于中华民族的土壤,立足于人类发展的大课题,闪耀着真理的光辉,照亮通向未来的时间隧道。

有一束光是温馨的,它叫人民之光。它把人民的利益放在至高无尚的地位,“一切为了人民”、“发展的成果要让人民共享”、“小康社会一个不能少”、“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”、“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”、“始终把人民放在心中最高的位置”、“坚持以人民为中心的发展思想”、“民心是最大的政治”等等、等等。句句是实在的话、句句是暖心的话、句句是重磅的话。这个人民重于泰山的思想,是中国人民从“三座大山”解放出来后的又一次大解放、大释放、大爆发。让中国人民的心再一次在这个思想周围凝聚,让中国人民的内在活力再一次从内心深处迸发,满怀信心在通向未来的时间隧道奔跑。

有一束光是穿越的,它叫思想之光。它的光源在梁家河的田间地头慢慢聚拢,在塔元庄村与百姓亲密的交谈中收集火种,在中国从最基层到高级领导的各个岗位上积攒能量,在党十八后开始升腾,于党的十九大布满中国的每个角落,并穿越漫漫的时间隧道,把中国的前程照亮。

看十九大报告的具体安排:

“从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二○二○年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。

第一个阶段,从二○二○年到二○三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。到那时,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列;人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现;社会文明程度达到新的高度,国家文化软实力显著增强,中华文化影响更加广泛深入;人民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐;现代社会治理格局基本形成,社会充满活力又和谐有序;生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。

第二个阶段,从二○三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。”

这是一幅画,是三十多年后属于中国的画。但它不是抽象画,我们每一个中国人、每一个老百姓即可以眺望也可以触摸;即可以尽情想象也可以从现实中找到发展脉络。

如此清晰、如此条理、如此周密、如此务实的战略安排,让习近平新时代中国特色社会主义思想无比生动起来、亲切起来。

经过了从站起来、富起来、强起来的历史征程;经过了40年改革开放的历练;经过了全面从严治党的洗礼;经过了世界第二经济体地位的巩固,中国人民正以前所未有的自豪感和获得感,不听邪、不信邪,信心百倍地朝着那个既定的目标“撸起袖子加油干”。

二、精彩的中国故事——在软豆腐里打洞!8年,中国人打通世界上最难的隧道

2018新春时节,一场春雪洒落在黄土高原上的胡麻岭。在距地表200多米的山体内部,传来了好消息——和一个月前相比,经过春节期间建设者一刻也不停工的鏖战,兰渝铁路胡麻岭隧道又向前掘进了4米,还有46米就将贯通。

4米,何以欢呼?4米,这是一个成年人只需要两三秒就能走过的距离,普通隧道施工不到半天就能掘进完成,而在胡麻岭隧道就是一道"世界难题"。

亲身经历的人比喻这里比玉米粥还稀,比豆腐还软。在这里打隧道,就是"在软豆腐里打洞"。

有国际专家曾专门自带顶级设备和施工团队到胡麻岭应战,但试了几次都没成功,撤离时认为不可能在这种地层中挖隧道,并拒绝交流资料和出售相关设备,也独断的宣告这个项目不可能完成。

他们的行为深深了项目业主兰渝铁路公司为代表的各参建方。我们勇敢的建设都们没有放弃,发扬"敢为人先、勇于担当"的兰渝铁路精神,在胡麻岭与富水粉细砂展开"拉锯战",掘进、淹没、再掘进。终于攻克了这个"国内罕见、世界难题"。当外国专家对这个难题摇头兴叹的时候,是中国人凭一己之力破解了这一难题。

中国的事情自己办,自力更生是中国人的骨气,是中国能够强起来的支撑。总书记有句话讲的非常精彩:不能总是指望信赖他人的科技成果来提高自己的科技水平,更不能做其他国家的技术附庸,永远跟在别人的后面亦步亦趋。

这个故事讲的是现实中隧道,打通它太难了,但中国人把它征服了。为什么?因为我们不能放弃,我们也放弃不起。

而通向未来的路,何止一个胡麻岭这样的隧道,我们同样不能放弃。在实现中华民族伟大复兴的征程中,我们唯一能够依靠的就是高举中国特色社会主义大旗,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,义无反顾、坚定不移地走下去。无数事实证明,回避困难只能被困难打倒,只有杀出一条血路,方可置死地而后生。这也是中国的出路,是总书记所言的“抓铁有痕、路石留印”。

在当代中国,面对复杂多变的国际环境、面对改革的深水区、硬骨头,何以取胜?唯有,也只能唯有习近平新时代中国特色社会主义思想这一强大理论的武器,才能指引中华民族实现伟大复兴的中国梦。

三、不竭的动力源泉——全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为小康社会建设贡献每个人力量

习近平新时代中国特色社会主义思想,内涵丰富,包含治国理政的方方面面。“学懂、弄通、做实”是中央的总要求,也是我们基层党组织学习新思想的总方向。

我们党支部在学习中抓住总书记系列讲话特点:即提问题一针见血、深刻到位;给答案直接明了、便于操作;出设计宏观长远、大气磅礴;表观点文风质朴、直达人心。学习总书记对中国国情的阅读、把控;对世界大局的远思、熟虑;对人民特别是底层大众的惦念、情怀;对腐败的痛绝、惩治;对理想信念的执着、坚定以及他的品格、风骨等等。总书记无疑是全面的,因此,对于习近平新时代中国特色社会主义思想的学习也必须要突出全面性。

我们采取了这样的学习方法。一是在检验中心微信工作群上推出“党建微党课”。时间是从2017年9月1日截止到12月末,共推出73期。主要是学习宣传总书记7.26讲话和党的十九大报告。学习目的是通过这个平台,能够把最新精神传达给远在各地的一线检验人员,而且内容精干,便于阅读和掌握;二是专题讲座。每周一次,在中心举办学习十九大报告专题讲座。按报告内容顺序,一期一个专题,制作成课件,逐字逐句学、逐段逐节学,搜索材料加入到学习内容中,先把报告读厚;再和大家一起总结概括,把报告读薄。

党的十九大,把加强基层党建工作提到了又一个新高度,这对我们每一个党支部和每一个基层党务工作者都是极大的考验。

从1927年毛泽东同志领导举世闻名的“三湾改编”,确立党对军队的绝对领导,创造性地确立“党指挥枪”、“支部建在连上”、“官兵平等”等一整套崭新的治军方略。中国革命因为有了中国共产党的领导,从此开辟了一片崭新天地。时间过去了整整90年,2017年党的第十九次代表大会,再次发出了“加强基层组织建设”的伟大号召。做出了“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础”的科学论断。

这样的历史使命再次落到党支部肩上,让每一位从事基层党建工作的支部书记,一下子站到了全面从严治党的风口浪尖。小小的支部书记要干大大的事,倍感压力巨大,使命光荣。

我们责任是重大而又光的,我们后盾是坚强而又有力的。我们能够看到,我们的上级各个党组织,已把全面从严治党从目标、任务、路径等方方面面划出了时间表、下达了任务书、制定了路线图。

我们坚信,有习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,有以习近平总书记为核心的新一届党中央的坚强领导,中华民族的伟大复兴指日可待。在我们前进的路上,一定听党的话,跟党走,不犹豫、不彷徨、不畏惧、不鲁莽。未来不遥远、蓝图已会就,习近平新时代中国特色社会主义思想已把通向未来的时间隧道照亮。

我的心、中国人民的心,真豪迈、真踏实。

 


主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:1854764
扫码关注微信