您好!今天是
学习交流
2018年07月10日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

群策群力真抓实干

奋力谱写新时代煤监事业新篇章

黑龙江煤矿安全监察局办公室  姜兴国

 

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视安全生产工作,习近平总书记多次就安全生产工作发表重要讲话,强调“发展绝不能以牺牲安全为代价,这是一条不可逾越的红线”,提出建立“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,要求落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,大力实施安全发展战略等一系列安全生产工作的指示批示,构成了系统完善、内涵深邃、逻辑严密的科学理论体系。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。”这是新时代党对安全生产工作的总目标、总要求,是党对人民群众生命财产安全的深切关爱,是做好新时代煤矿安全生产工作的根本遵循。

我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照党的十九大的战略部署,牢固树立“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,毫不动摇地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉用党的十九大精神武装头脑,群策群力,真抓实干,深刻认识煤矿安全生产工作在推进新时代中国特色社会主义伟大事业中肩负的使命,坚决把党的十九大的决策部署落实到位。

谱写新时代煤监事业新篇章,就要牢固树立安全发展理念。习近平总书记在十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”煤矿是高危行业,煤炭企业之间、煤炭企业与其他行业领域的发展存在不平衡不充分的发展。2017年,黑龙江省共发煤矿生产安全事故7起,死亡32人,百万吨死亡率0.536,同比,事故总起数、死亡总人数、百万吨死亡率创黑龙江省有历史记载的最好水平,特别是鹤岗、七台河市和龙煤鹤岗、鸡西矿业公司实现“零死亡”。但从全国煤矿安全发展水平看,我省排位仍靠后,这就要求我们,必须提高认识、认清形势、警钟长鸣,时刻紧绷安全生产这根弦,以如履薄冰、如临深渊的态度,持之以恒地抓好各项工作,确保我省煤矿安全发展、科学发展。

谱写新时代煤监事业新篇章,就要完善安全生产责任制。习近平总书记强调:“坚持最严格的安全生产制度,什么是最严格?就是要落实责任。健全党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产责任体系。”2017年我局共对746名责任人实施经济处罚,117人次实施约谈和诫勉谈话,70人次建议党政纪处分;约谈市(地)政府分管领导1人次,县(区、市)政府主要领导、分管领导21人次,县(区、市)煤矿安全监管部门主要负责人、分管负责人和总工程师35人次;建议给予分管区长行政警告处分1人,建议给予区煤管局局长、副局长行政记过处分3人。2018年,我局明确坚持责任监察不放松,将责任监察与“三项监察”深度融合,推动企业落实生产经营全过程安全生产责任追溯制度,提高执法效能。在完善国有重点煤矿副总工程师及以上管理人员安全生产违法违规行为档案的基础上,探索建立地方煤矿主要负责人安全生产违法违规行为档案,不断加大责任监察力度和覆盖面,持续推动安全生产责任制完善与落实。

谱写新时代煤监事业新篇章,就要大力弘扬安全第一思想。习近平总书记指出:“各生产单位要强化安全生产第一意识,落实安全生产主体责任,加强安全生产基础能力建设,坚决遏制重特大安全生产事故发生。”纵观每一起煤矿安全生产事故,大多与缺乏“安全生产第一意识”有莫大的关系。无论是安全隐患的存在,还是违规违章的暴露,倘若多一分安全第一意识,安全生产事故发生的概率便会降低一分。“十二五”期间,我省地方煤矿共发生较大以上事故23起,死亡190人。其中,由于停产矿井非法生产,关闭矿井死灰复燃,复产矿井超层越界、私开工作面、打假密闭、使用真假两套图纸逃避监管,借维修整改、整合技改之名非法违法组织生产等原因发生事故18起、死亡135人,分别占事故起数和死亡人数的78.3%和71.1%,非法违法生产现象严重。“安全第一、预防为主、综合治理”是我国安全生产方针,坚持安全第一,是贯彻落实以人为本的科学发展观、构建社会主义和谐社会的必然要求。我们必须持之以恒地推动煤矿企业正确处理安全与生产、安全与效益、安全与发展的关系,筑牢安全之基,激发内生活力,要像心脏跳动一样,一刻也不能停息。

谱写新时代煤监事业新篇章,就要坚决遏制重特大事故。习近平总书记指出:“必须坚决遏制重特大事故频发势头,对易发重特大事故的行业领域采取风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,推动安全生产关口前移,加强应急救援工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失。”“十二五”以来,黑龙江省各类煤矿发生死亡事故179起、死亡473人,其中:水害、顶板、瓦斯事故总起数为99起、死亡322人,占事故总起数和死亡人数的55.3%、68.1%。瓦斯、水害、顶板治理工作是我省煤矿安全工作重中之重,必须集中精力推动煤矿瓦斯防治、水害防治和冲击地压防治工作上水平。督促企业强化风险管控意识,健全落实风险管控制度和措施;督促企业强化瓦斯“零超限”目标管理,严格落实“三专两探一撤”和“有疑必探”与“有掘必探”防治水措施,组建专业的防冲队伍,建立完善的防冲工作体系,有效防范瓦斯、水害、顶板重特大事故。

谱写新时代煤监事业新篇章,就要提升防灾减灾救灾能力。习近平总书记强调:“加强安全生产基础能力建设,切实维护人民生命财产安全。解决深层次矛盾和问题,根本出路就在于创新,关键要靠科技力量。提高应急处置能力,强化基础力量建设,确保一旦有事,能够拉得出、用得上、控得住。”黑龙江省煤矿机械化程度低、人海战术思维基本没有改变,一旦出事故,极易导致群死群伤。确保我省煤矿安全生产形势根本好转,必须转变思想,包括生产、经营、安全管理,牢固树立“少人则安、无人则安”的理念,大力推进煤矿机械化、自动化、信息化、智能化建设和“一优三减”工作;大力提升从业人员素质;完善应急救援体系建设,提升煤矿救灾减灾整体水平。

  谱写新时代煤监事业新篇章,就要强化依法治理。剖析每一起安全生产事故,法治观念的淡薄是重要的原因。违章违规操作,执法不严不公,不仅暴露出企业生产工作中潜在的问题,也暴露出监管部门执法工作中存在的短板。党的十八大以来,《矿山安全法》《安全生产法实施条例》《生产安全事故应急条例》等立法工作稳步推进;有关专项法律、司法解释、国家行政法规及地方性法规、部门规章、安全行业标准为支撑的安全生产法律法规标准制度体系日渐完善。徒法不足以自行,唯有贯彻落实,才能让法律权威落地生根。2017年我局查处一般隐患13964项,同比增幅336.8%;查处重大隐患120项,同比增幅207.7%。责令停止使用设备54台(套)、局部停止作业79处、停产(停工)整顿38处,暂扣和吊销安全生产许可证4处。按照《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》规定,将七台河市景有煤矿等4家企业和5名企业负责人纳入“黑名单”,实施联合惩戒,让失信者一次失信、处处受限。“严”字当头,“命”字在心,安全生产工作,仍处在爬坡过坎期,风大浪急,唯有坚如磐石的法治,才能作为安全生产这艘航船的压舱石。

中国特色社会主义进入新时代、开启新征程。安全生产工作必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强调查研究,深入把握规律,强化统筹谋划,与时俱进地不断改进提升,着力解决影响安全生产工作的突出问题,努力推动安全生产治理体系和治理能力现代化。

 

文章体裁:议论文

作者简介:姜兴国,1970年10月出生,蒙古族,中共党员,1991.9-1995.7黑龙江矿业学院采矿工程系学生;1995.7-2000.5工作于双鸭上矿务局四方台煤矿、生产处技术员、主任工程师、科长;2000.6-2003.8工作于黑龙江煤矿安全监察局哈东监察分局主任科员;2003.9-2017.5工作于黑龙江煤矿安全监察一处主任科员;2017年5月至今工作于黑龙江煤矿安全监察局办公室主任科员。

联系方式:18503658011

通讯地址:哈尔滨市南岗区龙江街99号黑龙江煤矿安全监察局,邮编:150001

 


主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:3937823
扫码关注微信