您好!今天是
学习交流
2018年07月10日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

以党的十九大精神为指针

努力践行习近平新时代中国特色社会主义思想

履职尽责做好煤矿安全监察工作

鹤滨监察分局  杜海祥

 

党的十九大以来,国家安全监管总局党组、黑龙江煤矿安监局党组、鹤滨监察分局党总支、支部分别以专题会议、视频专题讲座、通过网络学院举办系列讲座、邀请鹤岗市委党校教授到分局辅导讲课、组织分局党员干部集中学习和个人自学等多层次、多角度、多形式深入贯彻党的十九大精神,学习掌握、研讨交流、深刻领会党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,为我们今后奋力做好煤矿安全监察执法工作指明前进方向。下面结合学习体会和自身工作实际从以下六个方面就如何学习好、贯彻好、落实好党的十九大精神,履职尽责做好煤矿安全监察工作浅谈个人的体会认识。

体会认识之一,习近平同志在党的十九报告开篇中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史定位。新时代就要有新气象新要求,更要有新飞跃。就鹤滨辖区煤矿来讲,我们按照省局党组的总体工作部署,要求辖区煤矿企业要牢固树立“四零”理念。即作业要零死亡,瓦斯要零超限,煤层要零发火,采掘要零突水。这是将弘扬“生命至上,安全第一”思想在煤矿的具体化。正是“四零”理念的提出和强化,努力推进煤矿进一步落实企业安全主体责任,推进煤矿隐患排查整治工作的扎实有效进行;也正是“四零”理念的提出和强化,让我们对煤矿瓦斯超限、出现火区和水害隐患“零容忍”;也正是“四零”理念的提出和强化,让我们把瓦斯超限按事故形式升级调查,严肃问责,收到了很好的警示震慑作用,真正使煤矿企业感受到安全工作所肩负的重大政治责任和面临的巨大压力,实现了责任和压力的层层传递。

体会认识之二,党的十九报告指出,党的一切必须以最广大人民的利益为最高标准,我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起。落实到我们煤矿安全监察工作中,就是要把实现煤矿安全发展作为维护煤矿职工的最大利益。这就要求我们在开展煤矿安全监察执法工作中必须“严”字当头,以对矿工生命高度负责的精神,以隐患问题和致灾风险因素为导向,精心制定检查方案,认真研究制定有针对性的监察内容。同时要以勇于担当的精神、敢于硬碰的底气和雷厉风行的作风,在煤矿安全监察执法工作中哪里不放心,哪里隐患风险因素大,我们就要出现在哪里。做到逢叉必检,逢闭必查,沿途细看,不留死角。真正将隐患问题查找到,摆出来,并以问题为导向,倒查煤矿主体责任和产煤区政府监管责任缺失原因,严肃追究问责相关人员,真正使我们的安全监察执法充分体现出为煤矿安全把关诊脉,为矿工生命安全负责,为企业安全发展引路的应有之义。

体会认识之三,全面依法治国是新时代中国特色社会主义协调推进“四个全面”战略布局的一项重要内容,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。党的十九大报告指出,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。落实到煤矿安全生产工作中,就是要大力推进依法治安战略。具体到煤矿企业,就是要坚持依法办矿、依法管矿。就我们煤矿安全监察执法工作而言,就是要依法行政。卜庆林局长在对煤矿企业进行普法教育讲座中强调,“违章即是违法,违法必受追究”。我们在安全监察执法工作中,坚持以新《安全生产法》、《煤矿安全监察条例》、国务院令446号即《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》、系列国家安监总局令等有关煤矿安全生产的法律、法规、规章、规定作为监察执法和行政处罚的依据,从系统层面上查大隐患,防大事故;从采掘作业现场细查一般性隐患问题,做到了双管齐下,共同发力,督促煤矿企业将隐患问题整改消除在萌芽之中,为广大矿工努力营造生产安全的良好工作环境。此外,我们把“谁监察,谁普法”作为一项重要工作,这也是推进煤矿企业依法治安的一项重要举措,更是落实党的十九大精神,贯彻“全面依法治国”的具体行动。为此,我在带监察组下矿监察过程中,抓住煤矿交接班期间,安排矿方召集工人和矿级管理人员,利用监察中发现的煤矿企业在安全管理、技术管理、安全生产责任制落实等方面存在的突出问题,结合典型事故案例,深刻剖析违法违规生产作业行为的危害和后果,警示要求煤矿认识到必须遵章作业的重要性和严厉打击“三违”行为的必要性。使煤矿企业切实感受到依法办矿、依法管矿是实现煤矿安全生产的必然要求,也是无二选择的必由之路。我们还利用安全生产月到地方煤矿集团公司组织召开煤矿隐患现场分析会、召开瓦斯超限责任追究警示教育大会、在分局组织公开裁定、对煤矿责任人员约谈,甚至在进行询问制作调查取证笔录等各种形式、不同场合,适时开展普法教育工作,这也成为我们工作的一种新常态。

体会认识之四,习近平新时代中国特色社会主义思想提出了新发展理念,强调发展是解决一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。并进一步指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。将新发展理念用于指导我们煤矿安全监察执法工作中,我个人认为,在面临辖区煤矿灾害严重,煤矿企业安全发展不平衡不充分,安全基础仍然较弱、“管理粗放”问题仍然存在等诸多矛盾的复杂情况下,煤矿安全生产“人命关天”,事关煤炭事业的改革稳定发展大局,必须采取超常规措施,以创新思维、创新手段、创新举措开创煤矿安全监察工作新局面。为此,鹤滨监察分局针对煤矿在打钻过程中存在验收记录造假、打钻记录造假等现象作为切入点,率先在煤矿企业强制推行打钻验收工作必须影像化。从最初打卸压钻开始,推广到消火钻、抽采钻、探放水钻,全部实现了影像化。正是这项打钻影像化的重要举措,让哪些工作中靠投机取巧、弄虚作假谋取不当利益的人员再无可乘之机,随机而来的是抽采、卸压效果明显提高,治灾成本明显降低。煤矿企业正是从这项重要举措中认识到打假治违的重要性,现在不仅打钻影像化形成一种常态,而且还推广到地方政府煤矿安全监管人员日常监管工作中也要影像化,国有煤矿安检科、地方煤矿企业集团生产科和安检科日常安全检查也都配备上了防爆摄影仪,实现检查工作流程影像化。

此外,鹤滨分局针对鹤岗市地方煤矿灾害特点、灾害治理能力和安全管理能力,率先提出了在地方煤矿强化防灭火、防治水工作,要求煤矿建立专业打钻队伍、配备专用钻机设备和防治水、防灭火专业技术人员。同时,建议市区两级煤矿安全监管部门切实把物探先行,钻探跟进验证工作落到实处。督促煤矿加大安全投入,购进物探设备,提高煤矿水害治理能力。此外,我们还针对国有大矿通过引进“分布式激光火情在线监测系统”,提高火情超前预警能力的情况,组织市区两级煤矿安全监管人员和煤矿企业集团及重点地方煤矿通风专业技术人员到龙煤鹤岗矿业公司南山煤矿进行实地参观学习,为下一步引进激光火情在线监测系统,提高地方煤矿防灭火工作能力奠定基础。针对国有煤矿灾害重、治灾专家技术指导工作弱的实际,分局坚持要求龙煤鹤岗矿业公司加快形成以总工程师为第一负责人的技术管理长效机制,同时要求各煤矿在成立防冲技术工作室的基础上,加快成立防灭火、防治水、防突技术工作室。分局还在省局煤监系统率先开展技术监察、挂图作战等。这一系列创新思路、创新举措和创新工作,使分局监察执法做到了超前谋化、超前思维、主动作为和善于作为,牢牢把握了煤矿安全监察工作的主动权,开创了辖区煤矿安全生产历史上前所未有的新局面,用我们的实际行动努力践行了习近平新时代中国特色社会主义思想所提出的创新发展的新理念。

体会认识之五,党的十九大报告指出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民提供全方位全周期健康服务。我们在煤矿监察工作中把煤矿职业病危害防治工作作为煤矿安全监察执法工作的一项重要内容,是贯彻这一要求的具体举措。自省局去年在鹤岗矿业公司召开煤矿职业病防治样板示范矿现场会以来,分局切实加大了对煤矿职业病防治工作的现场监察。坚持在每次监察执法工作中都要对煤矿职业病防治工作情况纳入到监察内容进行检查。其目的就是要督促煤矿企业加大职业病危害防治工作的安全投入,不断完善和提高粉尘监测手段,加大降尘设施、个体防护的投入和使用;同时把加强煤矿噪声检测和降低噪声危害作为一项重要工作,认真检查存在的问题,加强行政处罚力度,以此推动煤矿职业病危害防治工作迈上新台阶,切实改善煤矿工人的作业环境,让煤矿企业真正尽到保障职工身心健康的不容推卸的责任和义务。现在,在鹤滨辖区国有煤矿,风水联动降尘喷雾装置、感应自动喷雾装置、局扇消音降噪装置、扑尘门网得到推广应用,地方煤矿也在分局的宣传和强势推动下,引进安设相关防护设施,矿工井下作业环境不断得到改善。

体会认识之六,新时代党的建设总要求指出,我们必须在实际工作中坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党,全面从严治党。坚持以加强党的先进性、纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基。作为分局党总支委员,我协助党总支书记切实把分局党建工作抓实抓靠。把每月开展一次政治活动作为落实分局党建工作的一项重要内容。通过不断强化政治学习、重温入党誓词、宣讲党课等切实加强党性教育;通过开展警示教育周活动,不断强化纪律教育,增强党员干部的纪律意识和规矩意识。我自身努力做到要求别人不做的,自己首先不做;要求别人做到的,自己首先做到,把省局党组制定的廉洁履职“九条禁令”内化于心,外化于形。按照廉政工作领导负责制要求,在带领监察组、监察室下矿监察中,以身做则,加强监督,严守廉政纪律要求,为努力打造一支业务精、作风良、敢担当、能碰硬的煤矿安全监察执法队伍努力工作。

总之,党的十九大为我们国家沿着建设有中国特色社会主义道路指明了前进方向,制定了新三步走战略目标,决胜全面建成小康社会、实现两个百年目标,进而实现中化民族伟大复兴的中国梦召唤着亿万中华儿女戮力同心,发奋图强,真抓实干,以时不我待,只争朝夕的精神,投入到中国特色社会主义建设的伟大事业中。作为煤矿安全监察基层分局的一名党员干部,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,从思想上、组织上、行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省局党组正确领导和分局党总支的带领下,为进一步开创鹤滨辖区煤矿安全生产新局面做出自己更大的贡献。

 

 


主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:3937001
扫码关注微信