您好!今天是
新闻中心
2018年07月09日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

哈南监察分局迅速开展“草台班子、阴阳图纸”专项整治

 

哈南分局按照党组成员、副局长张瑞庭2018年7月5日在“[新闻直播间]应急管理部暗查暗访‘阴阳图纸’糊弄检查”的批示精神后,立即将视频资料和批示转发至微信工作群,组织全体监察员进行观看和学习,并召开班子会议,研究贯彻落实意见。

一是统一思想,提高认识。举一反三,坚决不回避矛盾、不遮掩丑陋,坚决克服畏难思想、打消顾虑,把思想和行动统一到省局党组的决策部署和省局领导的批示指示精神上来,以更加务实的工作作风和勇于担当的精神,扭转当前安全生产被动局面。

二事立即行动,专项整治。把“草台班子”和“阴阳图纸”作为监察的重点内容,逢察必查。制定计划对标对表进行检查,在人员准入上,一查煤矿企业主要负责人及其安全管理人员的准入条件是否符合要求;二查从业人员是否持证上岗;三查人证岗是否相符,冒名顶替“草台班子”的问题。采取现场核实本人、身份证、资格证、考核合格证、工资台账、领导带班入井记录以及人员位置监测系统信息等方式方法,进行解剖式彻查,坚决清除不具备资格和条件的人员上岗。在图纸审查上,一查图纸是否齐全;二查图纸是否反映生产实际,是否能指挥生产;三查图纸和现场实际是否相符,是否弄虚作假,“阴阳图纸”的问题。进而查实是否存在私增工作面、超层越界等非法违法生产的问题。通过专项整治,真正解决小煤矿长期以来存在的顽症。

三是严格执法,严厉打击。在开展专项整治过程中做到认真检查,严格执法,出重拳、下猛药、除病灶,实施严厉打击。下发关于开展“草台班子、阴阳图纸”专项整治的通知,将专项整治作为综合整治的重点内容。每次监察结束后对专项整治进行剖析点评,集体研究处理意见。依法依规从严从重处罚,该停产整顿的一律停产整顿,该经济处罚的一律上限处罚,该移交有关部门的一律移交有关部门,该提请关闭的一律提请地方政府予以关闭。定期将专项整治情况向县(市)、区政府通报,并报告市级政府,绝不姑息迁就,要利用省委巡视和司法机关监督检查之机,借势打力,使这种乱象得到有效遏制。

四是勇于担当,履职尽责。分局领导将切实发挥表率作用,带头履职尽责,带头担当作为,在监察中明确分工,落实责任。每次监察中专项整治的检查内容将明确主管领导和主办监察人员,列出检查清单和责任清单,谁检查发现的问题由本人签字,并作为监察人员考核的依据。在监察中树立“没有问题就是问题”,“发现不了问题就是问题”的理念,该表扬的表扬,该批评的绝不牵就。

(稿件来源:栗明)

 



主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:3998981
扫码关注微信