您好!今天是
监察简报
2018年07月04日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

煤矿安全监察

 简      报  

 20187号

黑龙江煤矿安全监察局                                                                                       2018年7月2日 


 

内容提要:

★煤矿事故情况

6月份未发生伤亡事故。同比起数减少1起,死亡人数减少1人。

 

★监察动态

1-6月份,共监察各类矿井628矿次,查处安全隐患7871条,派出116个暗查暗访组;停井、停面、停采区共计141个;对企业责任监察追责480人,经济处罚360万元;对地方政府及监管部门监督指导问责31人。

 

★政务信息

雷景学陪同国家煤监局事故调查司处长郝虎管带领的河北煤监局在哈南、佳合辖区开展异地监察执法及煤矿安全巡查工作

组织《防治煤矿冲击地压细则》学习宣贯活动

组织防治水专项监察

 

安全生产情况

1-6月份共发生7起伤亡事故,死亡19人,伤7人。同比起数增加5起,人数增加1人,分别上升250%和5.6%。百万吨死亡率0.697(调度数)。

具体分析情况如下:

按企业性质分析。乡镇煤矿发生4起事故、死亡10人,同比起数增加4起、人数增加10人;国有重点煤矿发生3起事故、死亡9人,同比起数增加1起、人数减少9人。

按事故类别分析。瓦斯事故2起、死亡7人,同比起数增加2起、人数增加7人;顶板事故1起、死亡3人,同比起数增加1起、人数增加3人;运输事故3起、死亡6人,同比起数增加2起、人数减少11人;水害事故1起、死亡3人,同比起数增加1起、人数增加3人;无放炮事故发生,同比起数减少1起、人数减少1人。

按事故单位分析。双鸭山市发生2起事故、死亡5人,同比起数增加2起、人数增加5人;鸡西市发生2起事故、死亡5人,同比起数增加2起、人数增加5人;龙煤七台河矿业公司发生1起事故、死亡3人,同比起数持平、人数增加2人;鸡西矿业公司发生2起事故、死亡6人,同比起数增加2起、人数增加6人;双鸭山矿业公司无事故发生,同比起数减少1起、人数减少17人。

按监察辖区分析。哈东分局辖区发生2起事故、死亡5人,同比起数增加1起、人数减少12人。佳合分局辖区发生1起事故、死亡3人,同比起数持平、人数增加2人。哈南分局辖区发生4起事故、死亡11人,同比起数增加4起、人数增加11人。

 

监察动态

煤矿安全监察执法情况

6月份,全局共计监察矿井100矿次,同比减少28矿次、减幅21.88%。

1-6月份,全局共计监察矿井628矿次,同比减少30矿次,减幅4.56%。

隐患排查治理情况

6月份,共查处一般事故隐患1569项,同比减少1639项、减幅51.09%

查处重大事故隐患12项,同比减少30项。

1-6月份,全局共查处一般事故隐患7809项,应完成整改6930项,已完成整改6930项,按期整改率为100%。同比增加1254项、增幅19.13%。

查处重大隐患62项,应完成整改50项,已完成整改50项,按期整改率为100%。同比减少3项、减幅4.62%。

行政处罚及责任监察情况

1-6月份安全生产违法行为行政处罚及责任监察:

(1)责令停止生产141个,其中:责令停止矿井29个、责令停止采掘工作面109个、责令停止采区3个。

(2)对企业责任监察追责480人,其中 :经济处罚360人,处罚114.7万元;建议党政纪处分11人;约谈109人。

(3)对地方政府及监管部门监督指导问责31人,其中:约谈25人、建议党政纪处分6人。

 

政务信息

雷景学陪同国家煤监局事故调查司处长郝虎管带领的河北煤监局在哈南、佳合辖区开展异地监察执法及煤矿安全巡查工作

按照《国家煤矿安全监察局关于组织开展异地监察执法的通知》要求,6月10日,河北煤监局到龙煤七台河矿业公司龙湖煤矿开展异地监察执法。6月14日、15日,国家煤监局事故调查司处长郝虎管带领河北煤监局在哈南辖区开展异地监察执法及煤矿安全巡查工作。黑龙江煤监局副巡视员雷景学陪同检查。

监察组要求,一要增强依法办矿意识,加大宣传教育力度,普及安全生产法律知识,提高全员的法律素质,把煤矿安全生产建立在法制的基础之上,推进依法治安战略的实施。二要加强安全管理,清晰的安全生产职责,分级管理,层层落实。三要深刻吸取事故教训,强化源头治理,做到安全生产警示教育不间断。四要举一反三,对检查出的问题按照“五落实”的原则认真整改。

组织《防治煤矿冲击地压细则》学习宣贯活动

6月28日,黑龙江煤矿安全监察局聘请参与制订《防治煤矿冲击地压细则》(以下简称《细则》)的煤炭科学研究总院潘俊锋研究员到我省进行视频讲座。党组成员、副局长王永华主持讲座并提出要求。

为认真学习贯彻《细则》,5月10日,黑龙江煤矿安监局将《细则》转发至发生全省各级煤矿安全监管监察部门、煤矿企业,并结合本省实际,就煤矿防冲工作主体责任落实、强化监管监察、做好学习宣贯等工作提出具体要求。6月25至26日,组织全省冲击地压煤矿防冲工作负责人和部分煤矿安全监管监察人员共34人,赴沈阳市参加由国家煤监局委托,辽宁大学组织的《细则》研讨培训班,并深入抚顺矿业公司老虎台煤矿井下实地参观学习。此次讲座从《细则》出台背景、制订过程、理论基础和防治要点四方面展开,阐明了《细则》制订的重要性和必要性,详细讲解了冲击地压的发生机理和主要防治措施。黑龙江煤监局、各煤监分局(站)、黑龙江省煤管局部分监管监察人员、龙煤集团及各矿业公司防冲工作负责人、各产煤市、县(区)煤矿安全监管部门分管负责人、全省冲击地压煤矿和采深超过400米煤矿相关负责人等290余人在主会场和分会场参加讲座。

组织开展煤矿水害防治专项监察

6月11日-15日,黑龙江煤矿安监局在全省范围内组织开展了煤矿水害防治专项监察执法活动。聘请了8名专家(均为煤矿地质专业副高级职称),在鸡西、鹤岗、双鸭山、七台河地区进行了专项监察。此次监察共检查矿井25处。查出隐患和问题312项。隐患分类情况:制度人员设备方面59项,基础资料管理方面99项,地表水害防治措施落实方面18项,井下水害防治措施落实方面24项,矿井排水设备设施配备方面23项,水害应急处置方面25项,其他方面64项。对违法违规行为依法下达了监察执法文书282份,责令停止作业采掘工作面5个,实施行政罚款131.5万元。对监察发现的隐患和问题采取了集中通报、下达监察意见书等形式,责成各产煤市(地)煤矿安全监管部门、龙煤各矿业公司督促落实整改。对地方煤矿存在的重大隐患,已移交地方政府挂牌督办,并向省政府进行报告。

 



主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:3936959
扫码关注微信