您好!今天是
公文发布
2018年06月06日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

黑龙江煤矿安全监察局关于开展煤矿水害防治专项监察的通知

 

黑煤安监传真〔2018〕9号

 

各产煤市(地)煤矿安全监管部门,龙煤集团:

为认真贯彻落实《国家煤矿安全监察局关于印发2018年“一通三防”等5个专项监察方案的通知》(煤安监监察〔2018〕3号)要求和黑龙江煤矿安全监察局2018年监察执法工作计划,督促煤矿企业落实安全生产主体责任,遏制重特大事故发生。我局定于6月11日至15日在全省范围内开展煤矿水害防治专项监察。现将有关事宜通知如下:

一、监察重点

水文地质类型复杂、极复杂矿井,受水害威胁矿井和近3年来发生过水害事故的矿井。

二、时间安排

6月11日至15日

三、监察内容

(一)制度、人员及设备情况。是否建立水害防治岗位责任制、水害防治技术管理制度、水害预测预报制度、水害隐患排查治理制度、暴雨期间巡视及紧急情况停产撤人制度等;是否配备满足工作需要的水害防治专业技术人员,配齐专用的探放水设备,建立专门的探放水作业队伍,储备必要的水害抢险救灾设备和物资;水文地质类型复杂、极复杂的矿井是否设立专门的水害防治机构。

(二)基础资料管理情况。是否编制煤矿水害防治中长期规划和年度计划,并组织实施;是否编制矿井水文地质类型(划分)报告、生产地质报告、隐蔽致灾地质因素普查报告等;是否编制矿井充水性图等必备水害防治图件;是否编制涌水量观测成果等基础台账。

(三)地表水害防治措施落实情况。雨季前是否对水害防治工作进行全面检查;受降水威胁的矿井是否制定了雨季水害防治措施;是否建立灾害性天气预警和预防机制;矿井井口附近或者开采塌陷波及区域的地表有水体或者积水时是否采取安全防范措施;井口标高低于当地历史最高洪水位的矿井是否采取可靠防御洪水措施;受地表水倒灌威胁的矿井在强降雨天气或其来水上游发生洪水期间是否实施停产撤人。

(四)井下防治水措施落实情况。是否落实“三专两探一撤”措施;是否按规定留设或者有无擅自开采各类防隔水煤(岩)柱;是否查明矿井水文地质条件和井田范围内采空区、废弃老窑积水等情况而组织生产建设;受水淹区积水威胁的区域,采掘作业前是否排除积水、消除威胁;煤层开采受顶板水威胁时,是否实测垮落带和导水裂隙带发育高度,并有专项设计;煤层开采受承压水威胁时,是否采取疏水降压、地面区域治理、注浆加固底板改造含水层或者充填开采等措施,并进行效果检验;是否设置、施工防水闸门或防水闸墙;采掘工作面是否按规定实施超前探放水,确认无水害威胁后施工。

(五)矿井排水设备设施配备情况。是否配备与涌水量相匹配的水泵、排水管路、配电设备和水仓;水文地质类型复杂、极复杂或者有突水淹井危险矿井是否在井底车场周围设置防水闸门或者在正常排水系统基础上另外安设由地面直接供电控制且排水能力不小于最大涌水量的潜水泵排水系统;建设矿井进入三期工程前,是否按设计建成永久排水系统。

(六)水害应急处置情况。是否制定和落实水害应急预案,并每年进行1次救灾演练;出现突(透、溃)水征兆时是否立即停止作业、撤出所有受水患威胁地点的人员。

四、组织机构

监察分局采取异地交叉执法,抽调省局机关部分监察人员及专家组成5个监察组。(略)

五、监察方法

监察组听取各产煤市(地)政府(行署)及龙煤集团各矿业公司、沈焦集团鸡西盛隆矿业公司、中煤龙化(集团)哈尔滨矿业公司关于煤矿防治水等工作情况汇报。检查煤矿企业和井下现场,查阅相关制度、图纸、报表、台账和记录等资料。采取计划监察与随机抽查方式开展工作,各监察组可以随机确定监察矿井。

六、工作要求

(一)强化领导,落实责任。各产煤市(地)政府(行署)、相关部门和各集团公司要高度重视汛期煤矿安全生产工作,认真汲取鸡西市东源煤炭经销有限责任公司东旭煤矿“5·26”较大水害事故教训,充分认识做好汛期安全生产工作的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,健全组织机构和人员配备,完善救援物资储备工作,做到提前部署、准备充分、预防得力。同时加强对煤矿企业汛期安全生产工作的监督检查,督促煤矿企业深化水害隐患排查、隐蔽致灾因素普查治理,保障安全投入,完善安全设施。煤矿企业要认真组织自检自查,明确重点防范区域和部位,制定有效防范应对方案和措施,把安全责任落实到岗位、落实到人头。

(二)抓住重点,细化方案。各监察组提前做好监察执法工作方案,结合监察区域煤矿实际情况,对水害严重的矿井进行梳理和汇总,按照“一矿一方案”的原则,采用表格式监察,做到监察精细化。驻地监察分局(站)提供被监察矿井基本情况介绍(包括矿井基本概况、证照情况、采掘布置情况、矿井通风系统、特别是防排水系统情况),负责制定打印检查表,保证每矿一份。

(三)认真检查,严格执法。各监察组要按照细化的检查表,严细认真的检查,发现煤矿企业存在重大水害隐患的,要依法从严处罚,严肃问责,对照安全生产责任制,厘清事故隐患和安全违法违规行为责任,倒查相关人员责任。对拒不执行监察指令或限期达不到要求的,要依法责令停产整顿。本次监察执法文书由驻地监察分局(站)负责下达。

(四)认真总结,及时上报。监察执法结束后,各监察组要及时进行总结分析,起草总结报告。报告内容包括监察基本情况(监察煤矿数量、查出问题隐患、实施行政罚款、依法责令停止作业等情况)、存在主要问题和相关建议等。并填写煤矿专项监察执法情况统计表(附件1)和煤矿水害防治专项监察情况汇总表(附件3),于监察结束后3日内连同电子版一并报送监察二处。

联系人:席艳丰  邮箱xyf55608061@163.com

 

附件:1.煤矿专项监察执法情况统计表(略)

      2.煤矿水害防治专项监察情况汇总表(略)

 

  

黑龙江煤矿安全监察局

2018年6月5日



(稿件来源:黑龙江煤监局办公室)



主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:1854445
扫码关注微信