您好!今天是
新闻中心
2018年06月28日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

黑龙江煤矿安监局强化监察执法坚决遏制煤矿事故频发势头

 

一是强化督导检查,进一步推动地方监管责任落实。出台了《关于切实加强对地方煤矿安全监管工作监督检查的意见》,针对政府安全生产责任体系不够健全,工作机制、制度不够完善等问题,组织开展了对地方政府煤矿安全监管工作督导检查。重点检查贯彻落实煤矿安全生产法规标准和安全生产方针政策、监管计划、行政执法、整顿关闭、专项整治、事故隐患整改及复查、事故责任人的责任追究等情况。要求产煤地市人民政府及煤矿安全监管部门认真梳理全市煤矿安全监管工作,全面查找监管工作中存在的问题和不足,深入分析问题产生的根源,采取有力措施,认真整改,堵塞漏洞,切实加强煤矿安全监管工作。目前,已经完成对鸡西、鹤岗、七台河两个煤城煤矿安全监管工作的监督检查,并对检查发现的问题向3个煤城市政府进行了通报。

二是以重大灾害治理为重点,强力推进专项整治,坚决遏制事故频发势头。针对我省近期运输事故多发、一通三防隐患众多、进入多雨季节水害事故发生可能性加大等实际,由局领导带队,邀请部分省份煤监局监察业务骨干、煤矿相关专业专家参加,全面开展“运输提升”、“一通三防”、水害治理专项整治,严防重特大事故发生。重点对全省12个突出、38处水文地质条件复杂、43处高瓦斯加大监察力度,防止重大灾害治理不到位酿成事故。目前,“一通三防”专项监察已经完成,共检查矿井107处,查出隐患和问题3241项,其中一般隐患3207项,重大隐患34项。防治水和提升运输专项监察仍在紧张有序进行中。

三是严字当头,碰硬动真,严格惩治违法违规生产行为。针对有的煤矿在系统不健全、重大灾害治理不到位等不具备安全生产条件下,违法施工、生产、建设,盲目追求产量;有的煤矿擅自非法组织生产;有的整改维修矿井借整改维修之名,行违法生产之实,极易引发事故的实际,建议地方政府将煤矿自检自改纳入复工复产验收的前置条件,要求煤矿企业严格按照《国家煤矿安全监察局关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》规定,组织隐患自检自改,形成问题清单和整改清单,编制自检自改报告,报送所在地市级煤矿安全监管部门和煤矿安全监察分局。同时,按照“体检”方式进行抽查,对复产复工的矿井,地方政府没有落实国家煤监局复工复产验收“八不准”要求的,未严格履行验收、签字程序的,发现验收工作不认真、走过场的,坚决“推倒重来”,防止“带病”恢复生产。对存在重大隐患逾期不整改的;未按照规定取得安全生产许可证,擅自开展生产建设活动的;被责令停产停业整顿,仍然组织生产经营活动的;存在超层越界、以掘代采的;煤矿安全管理机构人员配备不齐,或者存在挂证情况的煤矿、人员等行为,一律实施联合惩戒。在此基础上,进一步强化责任监察力度,对重大隐患和违法违规行为一定追根溯源,倒查企业主体责任是否落实到位,倒查企业主要负责人和技术负责人是否履职到位,倒逼企业建立生产全过程安全责任追溯制度,倒逼企业主要负责人履行安全生产第一责任人职责。坚决遏制煤矿事故多发势头,强力推进全省煤矿安全生产形势稳定好转。


主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:1854716
扫码关注微信