您好!今天是
学习交流
2018年06月26日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

不忘初心 牢记使命

统计救援党支部书记  李瀚威

 

按照局党组的统一安排, 6月6日至12日,本人有幸首次前往革命圣地---西柏坡等地方接受党性培训。受到的教育十分深刻,收获颇多,党性锻炼进一步取得成效。体会如下:

此次参观学习分两个内容:一是听教授讲课。使我深刻理解了习近平总书记从弘扬西柏坡精神到如今治国理政的源头,以及十九大提出的一系列战略思想的历史渊源、时代背景和科学判断。二是实地参观。体会了发展路上的艰辛与随着时代变换攻坚克难必须要秉承的坚定信念。西柏坡给我留下的印象最为深刻。

西柏坡位于太行山东麓,是一个极为普通的小山村。在那叱咤风云、瞬息变迁的战争岁月,成为全国和世界瞩目的地方,新中国就是从这里走来。这个普通而又不平凡的小山村就是革命圣地--西柏坡。

在参观过程中,听着讲解员生动的讲解,感受着当时的氛围,每个细节,每个史实和现实对我心灵的触动和教育都很大,我深刻地感到历史都是有温度、可触摸的,这也使我的信仰和党性进一步坚定。我们党在西柏坡时期形成的“西柏坡精神”,内容丰富,博大精深,是我们党宝贵的精神财富,更是全国人民宝贵而独特的精神财富。而今更应值得我们反思!做为党员干部如何在习近平新时代中国特色社会主义建设过程中继续继承和发扬我党的优良传统和革命精神。

西柏坡精神,是中国共产党在老一辈领导人的带领下,以人民的根本需求为历史使命,敢于斗争,敢于胜利的精神。在纪念馆中一幅幅历史图片和历史资料展示了当时党中央从延安转移到西柏坡,指挥三大战役,夺取全国胜利;毛主席在这个时期提出“两个务必”,告诫全党是“在赶考路上”;共产党人以广大人民利益为诉求,坚决开展土地改革,实现了耕者有其田,得到了广大人民的拥护和帮助。所以,我认为这是是信仰的胜利,是人民的胜利,是人民和历史选择了中国共产党,只有共产党才能救中国,任何时候都必须要坚持中国共产党的领导

当今,从国际环境看,世界多极化和经济全球化的趋势在曲折中发展,继承发扬西柏坡精神,就是要强化机遇意识和进取观念,迎接时代挑战。抓住机遇,加快发展,是一个民族、一个国家赢得主动,赢得优势的关键所在。当前,我们国家正面临世界级的挑战,同时也伴有机遇。抓住机遇,壮大自己,这是中国共产党人对国家、对民族、对人民必须肩负起来的历史责任。因此我们一定要发扬敢斗敢胜的西柏坡精神,切实增强历史责任感和时代紧迫感,以奋发有为的精神状态,为实现伟大的中国梦抓住机遇,开拓进取。同时,继承发扬西柏坡精神,就必须要强化学习意识和创新意识,不断研究新情况,解决新问题。我们党是一个重视学习、善于学习的党,特别是每当革命和建设的重大历史转折关头,在面临新的形势和任务的时候,总是把学习的问题突出地提到全党的面前。西柏坡时期,党的地位和面临的任务发生了根本性转变,毛泽东同志号召全党重新学习,对于巩固新生的人民政权,恢复国民经济,推进新民主主义革命向社会主义革命的转变,起到了极为重要的作用。在当代世界风云变幻的形势下,在建设习近平新时代中国特色社会主义强国的进程中,我们不熟悉、不了解、不懂得的东西还很多。我们党要领导人民实现中华民族的伟大复兴,必须坚持学习,如果不能通过新的学习和实践,不断提高党的领导水平与执政水平,就会落后于时代,就有失去执政资格的危险。所以,学习必须有良好学风,坚持理论联系实际,发扬创新精神,紧跟时代发展潮流,落脚点要放在学以致用上,不断研究新情况,解决新问题,形成新认识,开辟新境界。

中国共产党人高瞻远瞩,至始至终都清醒的认识到,一个政党,一个组织,乃至一个国家,要永葆活力,都要不断和不良习气作斗争,从毛主席提出的共产党人要牢记“两个务必”到习近平总书记十九大提出要不忘初心,牢记使命,都是对每一位党员坚定信念,坚持原则,永葆党性的要求。我以为,在新的历史条件下,“两个务必”仍然有着非常重大的现实意义。这“两个务必”,是谆谆的教导,更是长鸣的警钟,要永葆共产党人的先进性和纯洁性、始终保持自己的政治本色就必须时刻将“两个务必”牢记于心。十八大召开以后,中央更是下发了《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,我认为“八项规定”与“两个务必”是一脉相承的,具有渊源关系。继续牢记“两个务必”,贯彻落实“八项规定”,是一种鞭策和警示,更是时时提醒我们党员干部要有危机感、责任感、使命感。重温毛主席在党的七届二中全会上的重要讲话,目的在于牢记“两个务必”,我们必须坚持从自身做起,大力发扬艰苦奋斗的作风,作为一个合格的党员,一名合格的干部,始终保持党员的先进性,按照党员的标准严格要求自己,全心全意为群众服务。

党中央离开西柏坡到筹建新中国,毛主席形象地将之比喻成进京赶考,这一考考的是新时代强大的新中国。习近平总书记说考试其实并没有结束,还在继续!所以做为党员干部必须要保持清醒的头脑,牢记我们永远在赶考的路上。这次培训心得,所感所想挂一漏万,感叹对党史了解的不够多,不够详细,但有一点我深知,我们每一位党员都是在接受这场考试,任重而道远,每个时代面临的问题各不相同,我们都不能懈怠,必须振作精神,做好本职工作,为实现中国梦贡献自己的一份力量。

五天的参观学习虽然很快结束了,但是万千思绪仍在头脑中萦绕。当我们穿越历史时空,回顾我党走过的不平坦道路时,都会深深地感到,无论是过去、现在还是未来,西柏坡精神永远是中国共产党带领人民排除万难、不断夺取新胜利的制胜法宝。我深刻地领悟到局党组安排这次参观学习的深远寓意。西柏坡有太多的东西需要我们去听、去看、去感受、去思考。参观只是一种形式,学习才是重点,但更为重要的是将西柏坡精神融入到实际工作中,将精神转化为动力,转化为扎扎实实的行动。所以,我们一定要发扬党的优良传统,学习老一辈革命家艰苦奋斗的风范和革命精神,提升时代责任感和求实精神,坚定信念,敢于斗争敢于胜利,在实现中国梦的征程上一往无前。

 

 


主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:1854624
扫码关注微信