您好!今天是
学习交流
2018年06月26日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

汲取西柏坡精神 做新时代优秀答卷人

哈南监察分局党总支书记  王俊

  

怀着无比激动的心情和崇高的敬意,来到河北省石家庄市积极参加了省局组织的“弘扬西柏坡精神、做好新时代答卷人”为主题的党务干部培训班。

通过为期5天的培训学习,听取了习近平新时代中国特色社会主义思想专题讲座、新形势下创新基层党建工作专题讲座、中国共产党在西柏坡时期的光辉实践及其当代价值专题讲座;永华局长对2018年基层党建全面提升工程提出了具体要求;参观了西柏坡展览馆、狼牙山纪念馆等红色教育基地、塔元庄示范村及习总书记工作过的正定县;在西柏坡党的七中二中全会纪念地,对着党旗进行了入党誓词重温宣誓;听取了河北煤监局的工作介绍并与其进行了交流研讨;学习结束后永华局长做了总结发言,对我们今后的各项工作提出了新的要求、新标准、新目标。这次参观学习使我深受教育,感受颇深,开拓了视野,增长了知识,进一步提高了思想觉悟和政治理论水平,提升了党务工作能力,增强了做好党务及监察执法各项工作的自信心。我要认真总结学习情况进行提炼,结合分局党务工作实际,带领分局全体同志,认真“汲取西柏坡精神,做新时代优秀答卷人”。一定要使分局各项工作全面提高,达到新高度、新水平,不辜负省局党组的培养和期望。现将学习心得体会汇报如下:

一、汲取西柏坡伟大精神,牢记“两个务必”走进新时代

西柏坡,是一个在中国革命史上留下壮丽诗篇的圣地,是一个哺育中国共产党执政后永葆政治本色的摇篮,新中国从这里走来。伟大领袖毛主席在中国共产党在西柏坡召开的党的七届二中全会上讲话所指出的:“中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。这一点现在就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。我们有批评和自我批评这个马克思列宁主义的武器。我们能够去掉不良作风,保持优良作风。我们能够学会我们原来不懂的东西。我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界。”提出的“两个务必”即回答了共产党人应怎样经受革命胜利和执政考验的历史性课题,也涵盖了对共产党人理想、宗旨、奋斗目标和作风风范等时代要求。这就是伟大的西柏坡精神。在历史的今天,按照这种精神要求审视自己,我觉得最主要的要学习和弘扬革命先辈对崇高理想的矢志不渝和对革命事业的锲而不舍的精神和意志,我们要用西柏坡精神不断激励自己。在当今的社会,物欲横流,有多少人迷失了方向,因此,面对全新的考验,我们更应该牢记“两个务必”,戒骄戒躁,艰苦奋斗,永葆革命本色。“两个务必”在今天对我们个人的发展和特色社会主义的建设有着新的指导意义和更丰富的内涵。我们要牢记“两个务必”进入新时代,在新时代的伟大工程中践行“两个务必”,才能完成伟大任务,实现伟大梦想。

二、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力弘扬西柏坡精神,指导基层党建工作

习近平总书记指出:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”作为新时代的煤监工作者,我们要坚定不移的拥护党中央的领导,坚定不移的贯彻落实国家应急管理部、国家煤矿安全监察局的工作部署,勇立时代潮头,始终以坚定的理想信念、强烈的历史担当、昂扬的精神状态,认真汲取西柏坡精神实质,大力弘扬西柏坡精神,做好新时代的答卷人,回答好新的时代对煤监工作者的新课题,书写无愧于历史和人民的优异答卷。

西柏坡精神是由毛泽东等老一辈无产阶级革命家创造的,经过实践证明了的真理,其生命力是永恒的。它产生于中国革命重要的历史转折关头,决定着中国革命的前途和命运,所以它集中体现了敢于斗争、敢于胜利的彻底革命精神,体现了头脑清醒、目光远大的胜利者图强自律的精神。习近平新时代中国特色社会主义思想和“两个务必”是一脉相承的,都是坚持马克思列宁主义,坚持唯物辩证法的结果,是新时代我党的行动指南。坚持和弘扬西柏坡精神就是要始终坚持党的全面领导,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对党绝对忠诚。就是要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚定不移的以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。就是要始终坚持全面从严治党,把党的政治建设摆在首位,严守政治纪律和政治规矩,牢记“两个务必”,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实加强基层党组织建设,深入开展作风纪律专项整治,把党员干部队伍建设得更加坚强有力,谱写新时代煤矿监察工作的新篇章。

三、凝心聚力,全面开展基层党建提升工程

开展基层党建全面提升工程是大势所趋,党的十九大报告提出了加强新时代党的建设总体要求,明确了把党的政治建设摆在首位,用新时代中国特色社会主义思想武装全党,加强基层组织建设。开展基层党建全面提升工程是推进全面从严治党走向严、紧、硬的具体举措,基层党建工作不能就党建抓党建,要发挥基层党组织的功能和整体合力,要形式与内容并重,要取得实际效果,要以“两学一做”的要求扎扎实实抓好党建工作落实。

2018年是深入贯彻落实十九大精神的关键之年,是党建提升工程承上启下之年。作为监察分局党总支,我们要严格按照省局全面从严治党工作要点及任务分解的相关要求,结合主题教育,学习十九大精神,学习西柏坡精神,学习英雄自我牺牲的精神,牢固树立“四个意识”,提升基层党组织的战斗力,结合分局实际情况,加强党建文化阵地建设,抓好对党员干部的监督工作,抓好党建工作形式创新工作,严肃党内政治生活,认真开展“三会一课”,发挥党员先锋模范带头作用,打造一支高素质专业化的煤监党员干部队伍。

四、创新理念,将党务工作与监察执法紧密结合,提高监察效能

党务工作并不是孤立的,要加强与业务工作、中心工作的结合,通过强化学习,提高党员干部的思想觉悟,确立基层党组织的权威,立足本职工作,抓好思想教育,抓好责任落实,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领遏制重大以上安全生产事故的新使命。

做好煤矿安全监察工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握煤矿安全监察工作新的历史起点,主动适应新时代对煤矿安全监察工作提出的新要求,真正立足大局、融入大局、维护大局,把党的十九大精神贯穿于想问题、作决策、干工作的全过程。要认真学、反复学、深入学,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面准确贯彻落实到煤矿安全监察工作全过程,在煤矿安全生产领域形成主动实践,总结分析分局煤矿安全监察执法工作的实际情况,提炼并形成能够指导分局煤矿安全监察执法的工作理念和文化内涵。

五、学先进,补短板,真抓实干,遏制煤矿事故多发势头

河北煤监局2015年以来,通过找准工作定位,创新工作理念及监察方式,推进信息化建设等手段,突出重点、明确目标、以得当的措施,在煤矿安全监察工作上取得了显著的成效。通过对比,我们认为黑龙江煤矿安全生产工作存在如下的不足之处:一是煤矿企业主体责任不落实。主要表现在(1)煤矿企业责任制不健全,安全基础差,各项安全生产管理规章制度落实不到位;(2)国有重点煤矿重大灾害叠加,历史欠账较多,重大隐患问题重视程度不够,应对不得力,措施不落实,重大灾害治理不到位;(3)地方煤矿整顿关闭工作进展迟缓,小煤矿“多小低弱差”(小煤矿数量多、产能小、从业人员素质低、技术力量薄弱、安全基础条件和安全管理差)的现状没有改善,为事故的发生埋下隐患。(4)地方煤矿非法违法生产的问题依然突出,普遍存在急功近利思想,未经批准擅自整改,借整改之名,行生产之实;未经批准擅自生产,超层越界、隐蔽工程、私增工作面、建设矿井边建设边生产等违法违规生产行为有所抬头,依法依规生产的意识缺失。二是地方政府安全监管责任不落实。主要表现在(1)地方政府安全监管工作尚未形成切实有效的工作机制,回避矛盾,没有压实监管主体责任,监管效果不大。(2)地方监管队伍不稳定,行管监管工作弱化,随着追责问责力度的加大,煤矿安全监管行管人员压力倍增,专业人员严重缺失,日常监管走形式、走过场。三是我们自身工作仍有待提高。(1)文化引领工作不足,文化内涵少,方法单一,宣传牌版和活动较少;(2)在监察执法过程中存在为难情绪和同情煤矿企业的思想,仍然存在讲客观理由多,碰到问题绕着走的现象,有时不敢碰硬,担当意识不强,狠不下去,严不起来;(3)工作重点不够突出,监察执法创新意识不够,方式方法不多,深、严、细、实的作风不过硬,监察效能不高;(4)有的领导干部带头作用发挥的不够,示范引领不强;(5)日常监察工作分析总结和提高不够。

下一步工作中我们将借鉴吸收河北煤矿安全监察局抓重点、牵牛鼻子的“12345”总体工作思路,(坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,瞄准杜绝重特大事故和事故总量下降两个目标,突出瓦斯治理、水害防治和小煤矿三个关键,狠抓安全责任、技术管理、安全系统和作业现场四项监察,实施风险预控、专项整治、淘汰退出、素质提升和规范执法五项工程)。立足新起点,找准新定位,顺应新要求,全面推进煤矿重大灾害治理向纵深发展;全面强化事故问责追责和警示教育力度,落实事故通报、警示、约谈和督办四项制度,继续开展警示教育活动,加强联合惩戒和行刑衔接;全面深化打非治违和对地方安全监管工作的监督检查和指导,坚定不移的推动淘汰退出落后产能政策;强化煤矿全面安全基础的监察,管出新习惯、新常态,以新时代、新担当、新作为推动煤矿安全监察工作取得新成绩。

1949年3月23日,党中央从西柏坡动身前往北京时,毛泽东同志说“今天是进京赶考的日子”。近70年的实践证明,我们党在这场历史性考试中取得了优异成绩。对于我们煤监人来说,新时代再次给我们提出了新的考题,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。我们要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新、永不僵化、永不停滞,在国家煤矿安全监察局党组、省局党组的正确领导下,继续接受考验,在每一项工作中都要努力交出一份优异的答卷,让人民高度满意,让党放心。



主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:3998580
扫码关注微信