您好!今天是
学习交流
2018年06月26日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

弘扬西柏坡精神

坚定爱党信党永远跟党走

人事培训处党支部书记   马文洁

 

西柏坡位于河北省石家庄市平山县中部,总面积16,440 平方米,曾是中共中央所在地,党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议,解放全中国,故有“新中国从这里走来”、“中国命运定于此村”的美誉。为我国革命圣地之一。

1949年3月23日,中共中央、中央军委和中国人民解放军总部从西柏坡迁入北京。

  6月9日,在临时党支书记的带领下,我们一路高唱红歌激情满满来到革命圣地西柏坡,在那里寻觅革命先辈的足迹,了解共和国建立的历史背景,缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,接受了一次深刻的革命传统教育和精神洗礼。

到达西柏坡标志性建筑西柏坡纪念碑赫然印入眼帘。五大书记伟岸高大,彰显老一辈无产阶级革命家进京“赶考”气派。参观了毛泽东、周恩来、刘少奇、任弼时、朱德老一辈革命家的旧居,中央军委作战室旧址和七届二中全会会址。望着那一间间泥土垒砌的平房、一张张斑驳的桌椅、一幅幅用红蓝笔标注的作战地图,一切都是那么的朴素而整洁,从细节处感知历史,这些活生生的物品比电视荧屏上看到的更鲜活。

下午14:00时左右临时党支部组织“重温入党誓词”活动。面对党旗我庄严举起右手:我志愿加入中国共产党,履行党的义务,遵守党的章程……重温入党誓词有一种信仰在心田流淌,有一种责任在心头升腾。从战争年代到和平时期,无数的优秀共产党员都用乐于奉献,勇于牺牲,无比忠诚于党和人民的实际行动解读了自己的入党誓词,展示了共产党员终生恪守入党誓词的人生真谛。革命战争年代,选择入党,就是选择生与死的考验,血与火的洗礼,和平建设时期,选择入党,就是为党和人民在多做工作,多做贡献,生活在当下的我们,选择入党,就是让人民如何检验对党的忠诚和信仰。正是在这片红色热土上,毛主席与他的战友们指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,彻底扭转了双方的军事对比局面,奠定了新中国胜利的军事基础;召开了具有伟大历史意义的中国共产党七届二中全会,设计了建立新中国的蓝图和框架,其中“两个务必”的提出,更是西柏坡精神的核心与灵魂。“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”一直回荡在耳边,铭记在心中。

  “西柏坡”革命圣地,说它是我的一个魂牵梦绕的地方有些夸张,但它的确是我向往的地方。因为它的特殊地位,我也多次想去看一看。看看革命领袖战斗过的地方。红色旅游的地方也去过一些,每一处都有不同的感触,在这里对革命领袖的敬重,对革命先辈的缅怀却更加的强烈。

  西柏坡地域虽小,却成就了建国伟业。从这里,中国共产党走出深山,走向全国胜利,完成中华人民共和国的创建。在方圆仅有几百平方米的地方,座落着十几间的简陋农舍,看似极不起眼的村庄,因为有毛主席党中央的存在,成为了解放战争中的三大战役的指挥中心。

  西柏坡的条件设施极其简陋。如果拿它和普通的农家相比没有什么两样,但让作为中国共产党中央首脑所在地就极不寻常了,几间茅舍即做办公室,又做休息室。办公室里摆设的办公桌、沙发、转椅、茶几、电话、茶具是其工作条件的全部,寝室内一张床几件常用衣物足矣。室内是他们费寝忘食的工作所在,《中国土地法大刚》出于此,而屋处磨盘旁、楸树下,是他们几位领导商讨军国大事的露天会议室。三大战役的蓝图绘于斯。中国共产党能够打败强大的国民党反动派的原因何在?其实答案就蕴于此。得民心者得天下是个永恒不变的真理。因为中国共产党深入群众,与人民同吃同住,同甘共苦,所以才明白人民所想,群众所愿,才能众望所归,才能顺应民意,那天下的得失就是自然而然的事了。

让我感触特别深的还是中国共产党七届二中全会的会址。简陋仍是其特点,重要更是其特色。具有伟大历史意义的中国共产党六届二中全会的会址座落在中央大院西侧一所白色的较大的房子里,那是中央工委时期的一个大伙房。会场是伙房听起来可笑吧。但它却布置得朴素庄严。主席台是一张普通的长条桌,上面铺着粗线毛毯,主席台上方挂着两面党旗和毛泽东、朱德的照片,两边墙上是八面鲜红的党旗两边是记录的方桌,下面是代表的坐席,除了几张沙发是专门给前线将领们的专设座外,其他座位均是人们自带的座具,没有主次排位,没有前后排名,只是按到会的前后定座。在门口镌刻的根据毛泽东同志的提议,会议作出的6条规定吧:“不作寿,不送礼,少敬酒,少拍掌,不以人名作地名,不要把中国同志同马恩列斯平列”,这与中央提出“八项规定”一脉相承。

  当离开西柏坡,坐在回河北煤矿安全培训中心的大巴上,我陷入了沉思。西柏坡有太多的东西需要我去听、去看、去感受、去思考。学习领会“两个务必”,不是简单的生搬硬套,也不是为学而学,而是要汲取“两个务必”精神的精髓,昔为今用。领会什么是我自己的艰苦奋斗,它不是让我吃糠咽菜,当苦行僧,而是要有当代的特色:在困苦艰难中想办法、找思路;在行动上勇敢的应对挑战、解决问题。作为一名党员,我一定要牢记“两个务必”,立足本职,不断进取,特别是下半年执法监察工作会遇到很大的困难,面对煤矿关闭、整合、重组如何解决执法监察中发现的问题,把个人的发展和国家、社会、企业的发展结合起来,把自己人生价值的实现投入到监察执法工作中。

还是让我引用黄震老将军的一句话吧:“新中国从这里走来”。主席教导要把进京赶考的试卷答好。其实答案就是“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。

 

 


主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:3998621
扫码关注微信