您好!今天是
学习交流
2018年06月26日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

弘扬西柏坡精神

奋力走好新时代的赶考路

财务处党支部书记 姜建波

 

2018年6月6-12日,我参加了省局组织的、以“弘扬西柏坡精神、做好新时代答卷人”为主题的党务干部培训班,前往革命圣地西柏坡等地参观学习。这次培训学习,在局党组的安排部署,在人事培训处、机关党委的精心组织下,圆满结束,获得成功,取得了良好的效果。

几天来,我们学习了十九大精神、学习了基层党建知识、回顾了光辉历史、缅怀了革命先烈、重温了入党誓词,见证了中国梦在新农村的实现,感受很多、收获很大,受到了一次极为震撼的精神洗礼,对不忘初心、牢记使命有了更加深刻的理解和认识,更加坚定了我们奋力走好新时代赶考路、做好新时代答卷人的信心和决心。

一、通过学习,自己对西柏坡精神有了进一步的深刻理解和认识。

伟大的时代产生伟大的实践,伟大的实践孕育伟大的精神。西柏坡是党中央、毛主席“进京赶考”的出发地, 新中国从这里走来。在这片革命的热土上孕育了伟大的“西柏坡精神”。西柏坡精神的基本内涵十分丰富,是以毛泽东同志为首的老一辈无产阶级革命家组成的领袖集团集体智慧的结晶。它的本质特征是两个“敢于”、两个“务必”。即:敢于斗争、敢于胜利的革命精神。务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。它的核心是教育全党要经得起新的历史阶段的考验。它的实质是巩固和加强共产党的执政地位,不断地把社会主义事业推向前进。西柏坡精神同井冈山精神、延安精神一样,是我们党的宝贵精神财富,具有指导现实、昭示未来的不朽意义。我们应当认真学习,温故知新,从中得到教益,受到启示,获得力量。

精神火炬,穿越时空;新的征程,任重道远。今天,我们重整行装再出发,面对的是新的关头,迎接的是决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的新大考。我们要让西柏坡精神存之于心、见之于行,走好新时代的赶考路,做好新时代答卷人。

二、通过学习,自己更加坚定了走好新时代赶考路的信心和决心。

一是在新时代的赶考路上,要永葆信仰之心,鹏程万里不迷航。坚定的理想信念是我们共产党人的精神支柱和政治灵魂。没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”’,最终就会走偏了、走岔了。97年来,我们党矢志不渝,坚定马克思主义信仰,历经千难万险,带领人民取得了辉煌成就。今天,中国特色社会主义进入了新时代,要夺取新的伟大胜利,自己必须要扎实理想信念这个根,拧紧世界观、人生观、价值观的“总开关”。要珍视和用好革命“传家宝”,让“两个务必”永驻心间,让“两个敢于”常绕耳畔,在“赶考”的路上与党同心同德,做旗帜鲜明讲政治、坚定信仰强武装、严守纪律不逾矩的好“考生”。

二是在新时代的赶考路上,要永葆奋斗之心,赶考路上不停步。1949年,党中央从西柏坡动身“进京赶考”。69年来,我们党在这场历史性的考试中取得了优异成绩,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在新时代,要向历史和人民交出新的优异答卷,必须大力弘扬西柏坡精神,忠诚履职不懈怠,奋力拼搏不停步。面对我省“草台班子”管煤矿、“阴阳图纸”糊弄人的、极其严峻的煤矿安全生产形势,我们龙江煤监人更是没有歇一歇的时间、等一等的余地。我们要牢记使命,弘扬敢于斗争、敢于胜利的西柏坡精神,始终保持奋发有为、永不懈怠的精神状态,以敢于“亮剑”的无畏勇气,用“踏石留印、抓铁有痕”的实际行动,坚决履行好职责,全力防范和遏制煤矿重特大事故,为经济繁荣昌盛、社会安定和谐、人民幸福安康做出我们应有的贡献!

三是在新时代的赶考路上,要永葆规矩之心,污泥浊水不沾身。人无规矩则废,党无规矩则乱。在西柏坡我们党作出了六条规定。党的十八大后,我们党出台了八项规定和一系列规章制度,取得了良好成效。在新时代的赶考路上,我们将面临种种风险和挑战,在各种诱惑面前,我们要坚守纪律规矩、明确规矩红线、划清纪律底线,知大知小、知进知退、知荣知辱、知是知非,永葆共产党人的政治本色,在赶考路上行稳致远。 

河北之行,让我们开阔了眼界,丰富了知识,提高了认识,升华了思想,磨练了意志。河北之行使我们坚信,在局党组的坚强领导下,只要我们坚持和发扬新时代的西柏坡精神,就一定能够开创出我们龙江煤监事业的新辉煌。

 


主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:1854762
扫码关注微信