您好!今天是
公文发布
2018年06月20日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

黑龙江煤矿安全监察局关于加强

极端天气条件下安全生产应急准备工作的通知


黑煤安监救援〔2018〕88号


各监察分局(站)、各矿山救护队主管部门及队伍:

黑龙江省现已进入主汛期,极易引发煤矿安全生产事故,为贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制》电视电话会议精神,预防主汛期,高温、暴雨、台风等极端天气引发生产安全事故,确保群众生命财产安全,希望各级安全监管监察机构、生产经营单位及专业应急救援队伍,做好极端天气条件下的安全生产应急准备工作。同时,将《国家安全生产应急救援指挥中心关于加强极端天气条件下安全生产应急准备工作的通知》(应指协调〔2018〕16号)转发给你们,请一并做好贯彻落实,并做好如下:

一、区域管理、重点预防,加强极端天气条件下隐患排查工作

各监察分局(站)要做好极端天气条件下事故防范、预警、处置工作。一是指定部门及专人负责好安全生产应急准备工作,坚持领导干部24小时带班制度;二是督促辖区内煤矿企业加强隐患排查,推动“好”的煤矿企业自主管理,“差”的企业重点监管;三是积极开展汛期隐患排查治理大检查,及时、全面、深入、细致的掌握煤矿企业隐患排查后的整改情况;四是加强辖区内应急管理工作,检查各煤矿企业生产安全事故应急预案是否符合企业自身实际情况及可操作性,是否按照计划进行应急演练,提高应急处置能力。

二、加强组织领导、落实主体责任,从根源上防范生产安全事故

煤矿企业要成立汛期安全生产应急准备工作领导小组,落实主体责任,明晰在非常时期的主要工作,做好应急准备工作。一是开展企业自身隐患排查工作,积极整改,减少事故发生概率,提高安全生产水平;二是组织开展专项应急预案演练活动,对可能发生的安全生产事故进行预案演练,事后进行总结评估提高预案的可操作性;三是积极与协议矿山救护队伍沟通,确保信息报送通畅,并协助协议矿山救护队对煤矿企业开展预防性安全检查工作,及时更新矿井各类生产图纸进行备案;四是加强应急救援物资的检查、维护、管理工作,确保物资装备处于良好状态,以备应急救援需要。

三、知己知彼、时不我待,把好非常时期安全生产应急准备最后一班岗

各矿山救护队伍要加强战备值守,了解队伍自身及服务煤矿企业所存在的问题及不足,以问题为导向做好安全生产应急准备工作。一是各矿山救护队要做好应急值守, 24小时接警电话畅通,各级指战员通信电话保持开机状态,确保接到指令或应急救援请求,及时出动;二是开展汛期质量标准化达标自查活动,掌握队伍自身人员、体能、技术、装备存在的缺陷,及时整改,保障救护队员自身生命安全及应急救援需要;三是同服务煤矿开展隐患排查治理工作,了解其安全生产隐患,做到知己知彼、百战不殆,必要时可与煤矿开展有针对性的应急演练,提高煤矿自身、一线员工及救护队伍在遇到突发事故时的应急处置能力。

 

附件:国家安全生产应急救援指挥中心关于加强极端天气条件下安全生产应急准备工作的通知

15287949897670&15287954257721.pdf

 

           

黑龙江煤矿安全监察局

2018年6月14日



主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:3937541
扫码关注微信