您好!今天是
从严治党
2018年06月13日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

黑龙江煤矿安全监察局党务干部培训班系列报道之九

沿着总书记的脚步 做党的好干部

6月11日,按培训计划,党务干部培训班全体学员前往习近平总书记曾工作的正定县和中国新农村建设典范的河北省正定县塔元庄村。那么,塔元庄村典范在哪里?学员们急切盼望一看究竟。

6.13全体学员在正定县塔元庄村合影 .jpg

全体学员在正定县塔元庄村合影

踏进塔元庄村,笔直的街道、林立的高楼,深深吸引了学员的眼球。一副全家福映入眼帘,全村2030人其乐融融,每个人脸上都洋溢着提前进入小康社会的自豪感和幸福感。随着了解的深入,塔元庄村由穷到富,由落后到先进的一幕幕,呈现在大家眼前。

习近平总书记曾先后2次看望这里村民,无论塔元庄村文化长廊,还是村史馆,处处用图片和数据记录了总书记的关心与关怀。

习总书记于1982年3月-1985年5月,工作在正定。在这里,他与群众同吃同住,深入调查研究,以实事求是的工作作风、艰苦奋斗的勤俭作风、全心全意为人民服务的思想作风、勇于改革大胆创新的务实作风,骑着自行车跑遍了全县每一个村,带领正定县委、县政府“一班人”,察实情、谋实招、靠实干、求实效,踏踏实实地为当地做了许多影响长远的实事好事,让正定人民的心里永远镌刻着这位年轻“老书记”的身影。习总书记从一开始就用言行践行着以人民为中心的发展思想。那张总书记在大街上与群众交谈的照片,就拍摄于塔元庄村的街道上。事实证明,心里装着人民、全心全意为人民服务,才能把党的事业做好,才能得到人民的尊重和爱戴。

塔元庄村没有辜负总书记对他们的期望。塔元村党支部深知:“火车跑得快,全靠车头带”,没有坚强的党员队伍,什么也干不成。他们在基层党组织带领下,短短三十年,塔元庄村就从有名的穷村,发展成为全国文明村、国家环境卫生示范村、河北省文明生态先进村、农村新民居建设示范村。实现了总书记“农业做成产业化、养老做成市场化、旅游做成规范化、提前实现小康村”的新农村设想。正如村史馆的主题“正道沧桑梦圆塔元”。

6.13学员在塔元庄村参观学习 .jpg

学员在塔元庄村参观学习

    学员们在村干部目标考核进度表和村党员联系群众示意图前问情况,在党建活动室观看了视频。离开塔元村,学员们深刻感到只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,就一定能克服困难、凝聚力量、取得胜利。我们要担负起自己身上的责任,带领党员干部干事创业、攻坚克难、努力开创煤矿安全监察工作新局面。
    另昨天晚上8点党支部召开了第三次会议,研究党小组研讨提纲、培训班结业和落实党建工作要求等工作。

(稿件来源:黑龙江煤矿安监局党务干部培训班) 

 


主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:4910161
扫码关注微信