您好!今天是
监察简报
2018年06月11日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

煤矿安全监察

 简      报  

 20186号

黑龙江煤矿安全监察局                                                                                       2018年6月5日 


 

内容提要:

煤矿事故情况

5月份共发生3起伤亡事故,死亡7人,伤1人。同比起数增加3起,死亡人数增加7人。

煤矿安全生产主要特点

一是事故类别多样,煤与瓦斯突出、煤尘爆炸、水害、运输、顶板事故都有发生;二是较大事故频发。3-5 月份发生了 4 起较大事故;三是运输事故多发。发生运输事故或因运输引发的事故 4 起;四是水害事故回头;五是瞒报、谎报、迟报行为屡禁不止。今年发生的 7 起事故中,有 4 起涉及瞒报、谎报或者迟报。

监察动态

1-5月份,共监察各类矿井528矿次,查处安全隐患6290条,派出105个暗查暗访组;停井、停面、停采区共计107个;对企业责任监察追责371人,经济处罚73.4万元;对地方政府及监管部门监督指导问责31人。

 

政务信息

商登莹等一行到黑龙江省开展煤矿安全生产联系指导和督查检查工作

张瑞庭出席鸡西市东旭煤矿526”较大水害事故调查组成立暨警示教育会议

学东到七台河市桃山区委进行座谈交流

雷景学出席佳合分局与七台河市桃山区委煤矿安全生产座谈会

 

安全生产情况

1-5月份共发生7起伤亡事故,死亡19人,伤7人。同比起数增加6起,人数增加2人,分别上升600%和11.8%。百万吨死亡率0.859(调度数)。

具体分析情况如下:

按企业性质分析乡镇煤矿发生4起、死亡10人,同比增加4起、人数增加10人;国有重点煤矿发生3起、死亡9人,同比增加2起、人数减少8人。

按事故类别分析。瓦斯事故2起、死亡7人,同比增加2起、人数增加7人;顶板事故1起、死亡3人,同比增加1起、人数增加3人;运输事故3起、死亡6人,同比增加2起、人数减少11人;水害事故1起、死亡3人,同比增加1起、人数增加3人。

按事故单位分析。双鸭山市发生2起、死亡5人,同比增加2起、人数增加5人;鸡西市发生2起、死亡5人,同比增加2起、人数增加5人;龙煤七台河矿业公司发生1起事故、死亡3人,同比增加1起、人数增加3人;鸡西矿业公司发生2起、死亡6人,同比增加2起、人数增加6人。

按监察辖区分析。哈东分局辖区发生2起事故、死亡5人,同比增加1起、人数减少12人。佳合分局辖区发生1起事故、死亡3人,同比增加1起、人数增加3人。哈南分局辖区发生4起、死亡11人,同比增加4起、人数增加11人。

 

监察动态

煤矿安全监察执法情况

5月份,全局共计监察矿井112矿次,同比增加9矿次、增幅8.74%。

1-5月份,全局共计监察矿井528矿次,同比减少2矿次,减幅0.38%。

隐患排查治理情况

5月份,共查处一般事故隐患1855项,同比增加202项、增幅12.22%

查处重大事故隐患21项,同比增加9项。

1-5月份,全局共查处一般事故隐患6240项,应完成整改5572项,已完成整改5572项,按期整改率为100%。同比增加2893项、增幅86.44%。

查处重大隐患50项,应完成整改42项,已完成整改42项,按期整改率为100%。同比增加27项、增幅117.39%。

行政处罚及责任监察情况

1-5月份安全生产违法行为行政处罚及责任监察:

(1)责令停止生产107个,其中:责令停止矿井21个、责令停止采掘工作面85个、责令停止采区1个。

(2)对企业责任监察追责371人,其中 :经济处罚287人,处罚73.4万元;建议党政纪处分11人;约谈73人。

(3)对地方政府及监管部门监督指导问责31人,其中:约谈25人、建议党政纪处分6人。

 

政务信息

商登莹等一行到黑龙江省开展煤矿安全生产联系指导和督查检查工作

5月24日至31日,国家煤矿安监局安全总监商登莹等一行6人,到黑龙江省开展煤矿安全生产联系指导和督查检查工作。期间分别对双鸭山、鸡西、七台河市政府和龙煤双鸭山、鸡西、七台河矿业公司煤矿安全生产工作进行了检查指导,并随机抽查了2处国有重点煤矿、5处地方煤矿。5月31日,督查组在哈尔滨市召开了检查情况反馈和座谈会,就煤矿安全生产督查检查情况进行了反馈,与黑龙江省政府交换意见。商登莹肯定了黑龙江省政府及地方产煤市政府煤矿安全生产工作的主要做法和取得的成效,并就督查检查发现的问题向黑龙江省政府进行了反馈,针对当前国有重点煤矿在瓦斯突出、冲击地压等重大灾害治理、地方煤矿整顿关闭转型升级以及复工复产验收等方面存在的突出问题提出了意见建议。

张瑞庭出席鸡西市东旭煤矿“5•26较大水害事故调查组成立暨警示教育会议

5月28日,哈南监察分局组织召开事故调查组成立暨警示教育会议,黑龙江煤矿安监局党组成员、副局长张瑞庭出席会议并讲话。

张瑞庭首先原原本本地传达贯彻了应急管理部、国家煤矿安监局和省委、省政府领导在我省近期发生的两起较大事故报告上的重要批示指示精神,认真分析了我省煤矿安全生产形势,全面剖析了今年以来发生的煤矿事故原因和特点。

张瑞庭强调,一是事故调查组要认真贯彻落实上级领导重要批示指示精神,按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”原则,依法依规查清事故原因,查明事故性质和责任,总结事故教训,提出整改措施,并对事故责任者提出处理意见。按“一案双查”原则,既要查清煤矿企业责任、又要查清地方政府和监管部门责任。二是事故督导组要对事故调查组技术鉴定、调查取证、资料收集、调查报告起草撰写等工作进行全程督导,事故结案后,督促调查组及时向社会公开事故调查处理结果,并对事故处理意见及防范措施建议的落实情况进行跟踪问效,真正把领导批示指示精神落实到位。三是鸡西市已经复工复产的矿井要立即停产整顿,以市政府名义下发正式文件、制定整改方案。

张瑞庭要求,各级地方党委、政府要提高政治站位,高度重视煤矿安全生产工作,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,进一步明确各级地方党委、政府安全生产职责,切实把煤矿安全工作落实落到位。

刘学东到七台河市桃山区委进行座谈交流

5月14日,黑龙江煤矿安监局党组成员、纪检组长刘学东到七台河市桃山区委就如何落实党政干部安全生产责任进行座谈交流。刘学东强调,各级党委、政府及部门要认真传达学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,做好宣传解读工作,引导广大党员干部进一步提高对安全生产工作的思想认识,更好地担负起保平安、促发展的政治责任。

雷景学出席佳合分局与七台河市桃山区委煤矿安全生产座谈会

5月17日,佳合分局与七台河市桃山区委联合召开煤矿安全生产座谈会,黑龙江煤监局副巡视员雷景学出席座谈会并指出,桃山区特别重视打非治违工作,这契合了国家煤监局今年的打非治违专项行动,要把对整改维修矿井的监管作为工作的重中之重。即将出台的协查办法,加大了对区煤管局监管工作考核,同时进一步强化了区煤管局的队伍建设。今年黑龙江省地方煤矿整治整合的关键之年,希望佳合分局和桃山区委要抓住机遇,研究好本地区的整治整合工作,真正建设一批生产能力30万吨/年矿井,淘汰退出那些不具备安全生产条件的小煤矿。

 


主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:6721410
扫码关注微信